Ненахов
Федор Максимович

(1896-1943?)

Школьный учитель в городе Барнауле. В 1933 году арестован по делу «Белогвардейский заговор в Западной Сибири», приговорен к 3 годам (по др. данным –к 10 годам) заключения. Находился в лагере на Соловках, где и погиб. Жена расстреляна в январе 1938 года в Барнауле.

Родился 25 февраля 1896 года в селе Рубцово, Алтайского края. Окончил семинарию, 01.12.1916 г. Иркутское военное училище и начал военную службу в звании прапорщика 530-го Василь-Сурского пехотного полка. В гражданскую войну воевал в составе Белой армии на Восточном фронте. Прапорщик/подпоручик (на 02.05.1919 г. Приказом адмирала Колчака от 14.07.1919г. со старшинством с 01.06.1916 г.) 17-го Сибирского стрелкового полка. Полк сражался на Семиреченском фронте в составе 5-й Сибирской стрелковой дивизии 2-го Степного Сибирского корпуса. Последнее военное звание -штабс-капитан. Был взят в плен красными. В марте 1921 года из резерва чинов Туркестанского фронта передан в распоряжение Наркомата труда Туркестана (НКТ).

После гражданской войны был учителем литературы в школе, его жена Ненахова Валентина Мартемьяновна – учителем математики. Проживали в Барнауле, муж также преподавал на каких-то базовых курсах.

Был арестован в 1933 году по делу о «белогвардейском заговоре в Западно-Сибирском крае». 27.08.1933 г. коллегией ОГПУ осуждён к 3 годам (по др. данным – к 10 годам) заключения в лагерях. Срок заключения отбывал на Соловках. 24 ноября 1934 года его жена, В.М. Ненахова письмом обращалась к Е.П. Пешковой с просьбой облегчить его участь. В своём письме Е.П Пешковой Валентина Мартемьяновна писала: «Я вынуждена много давать уроков, чтобы прокормить семью (отца, мать и сына) и поддерживать посылками здоровье мужа». В это время Ф.М. Ненахов находился в лагере на Соловках, работал учителем (за пределами лагеря). Сохранилось его фотография, присланная в 1935 году с Соловков родным. Сведения о его дальнейшей судьбе требуют проверки и уточнения. По данным внука родной сестры Ф.М. Ненахова скончался Федор Михайлович в заключении на Соловках в 1943 году, до самой своей смерти вел переписку со своей сестрой Матреной Максимовной.

В 1937 году в г. Барнауле была арестована и впоследствии расстреляна его жена, Валентина Михайловна Ненахова, работавшая учителем математики. В их семье был сын  Илья, после ареста матери живший со своими бабушкой и дедушкой. Участник Великой отечественной войны. С войны вернулся раненый, взял к себе дедушку по материнской линии, Талицкого Мартемьяна Авдеевича (его жена в войну умерла). Жил в Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В 1947 году переехал  в Льгов на родину своей жены. На сайте «подвигнарода» размещена информация о награждении Ильи Фёдоровича Ненахова в 1985 году орденом Отечественной воны, дальнейшие сведения о нем отсутствуют.

Источн.: Архив и инф. Ю.Я. Ненахова; Ф. Архив Алтайского края. Р.7. Оп.2. Д. 6028; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»

АУДИОинтервью с Ю.Я. Ненаховым