Никулина
Февронья Яковлевна

(1895-1985)

Жительница села Молчаново Томской области; В 1931 году вместе с мужем и детьми была выслана из Алтайского края в Нарымский округ.

Родилась в деревне Тугозвоново Чарышской волости Алтайского края. Была замужем за крестьянином Никулиным Яковом Ивановичем (1895-1931).; В браке с ним родились дети: дочь Никулина Таисия Яковлевна, 1917 г.р.; сын Никулин Иван Яковлевич, 1918 г.р.; дочь Никулина Мария Яковлевна, 19191 г.р.; дочь Никулина Евдокия Яковлевна, 1923(1924) г.р.;  дочь Никулина Анастасия Яковлевна, 1926 г.р.; дочь Никулина Валентина Яковлевна, 1929 г.р.  Жили в селе Бестужево Белоглазовского (Чарышкого) района Алтайского края. В 1930 году хозяйство Никулиных было признано кулацким, все члены семьи лишены избирательных прав и в 1931 вся семья в составе 9 человек (вместе с родителями мужа) была выслана на спецпоселение в Нарымский округ. Первоначально на спецпоселении находились в Колпашевском районе Нарымского округа.  В ссылке глава семьи Никулин Яков Иванович начал работать в местной сельхозартели счетоводом. Во время ловли рыбы в мае 1931 году утонул в реке. Все заботы по выживанию семьи легли на плечи Февроньи Яковлевны, у которой в 1932 году родился 7-й ребенок- сын Яков (умер в ссылке младенцем). Также в первый же год ссылки умерли родители мужа.

В 1934 году получила разрешение на переезд к ссыльным родственниками, находившихся в Чаинском районе Нарымского округа. Жили в спецпоселке Васильевка Леботерского с/с под надзором Коломино-Гривской поселковой комендатуры. Работала в сельхозартели «Путь Севера» на полевых работах, с 1936 г. свинаркой, с 1939 г. выращиванием льна.  Пятеро её детей в зимний период учились в школе, а в летний период работали на полевых работах в сельхозартели наравне с взрослыми. В сентябре 1940 г. её дочь Никулина Евдокия Яковлевна после окончания 7-ки хотела продолжить свое образование в г. Томске на медсестру, где оказалась на лечении по направлению райбольницы. Однако по представлению поселкового коменданта её отъезд в Томск был квалифицирован как побег с места поселения, Евдокия была арестована и в 1941-1945 годы находилась в заключении в лагере под Томском. Старший сын, Никулин Иван Яковлевич в 1942 г. был призван на фронт, получил тяжелое ранение в бою возле деревни Гребенки Сычевского района Смоленской области и умер от ран 6 декабря 1942 г. Вторая дочь, Никулина Мария Яковлевна, окончившая перед войной курсы шоферов, с учета спецпоселения была снята в 1940 г., за ударную работу в Чаинском районе во время ВОВ была в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».  Дочь Анастасия с учета спецпоселения была снята в 1942 году, дочь Валентина – в 1943 году. На 1947 г. Февронья Яковлевна состояла членом колхоза им. Молотова Леботерского с/с Чаинского района и, согласно справки председателя колхоза, являлась нетрудоспособной «по пристарелости».

В 1947 году Февронья Яковлевна подала заявление о снятии её с учета спецпоселения и восстановления в гражданских правах. В ходе проведенной проверки её заявления сотрудниками Чаинского райотдела МВД не было выявлено в отношении её каких-либо компрометирующих материалов, получены положительные характеристики с мест работы. Учтено было и то, что её сын её служил в Советской Армии и был в бою убит, а одна из дочерей имеет правительственную награду- медаль «За доблестный труд в годы войны», ходатайство о снятии с учета спецпоселения было удовлетворено и в 1948 году была снята с учета спецпоселения и восстановлена в правах гражданина СССР. В 1960-е годы переехала на жительство к семье дочери в районное село Молчаново Томской области. Умерла в селе Молчаново на 93 году жизни, похоронена на сельском кладбище.

Источн.: Архив ИЦ УВД Томской области/ Ф.№5, Оп.21, Д.№ 37811; Архив и инф. Г.А. Авериной

Документы из архивного дела с/п Никулиной Ф.Я. // Архив ИЦ УВД Томской области / Ф.№5, Оп.21, Д.№ 37900.

АУДИОинформация  Г.А. Авериной, внучки Я.И. Никулина.