Никульков
Василий Иосифович

(1899-1938)

Советский партийный деятель. Ответственный (1-й) секретарь Томского горкома ВКП(б) в 1932-1936 годы, на 1937 г. заведующий Западно-Сибирским отделом народного образования; Расстрелян 1 сентября 1938 года, жена осуждена на 3 года ИТЛ как ЧСИР.

Родился 2-го августа 1899 года в Богучарском уезде в слободе Старая Меловатка, в семье крестьянина-бондаря.  В 1909 году он оканчивает церковно-приходскую школу и начинает трудиться с отцом. В марте 1917 года он в Петрограде в издательстве "Нива" работает чернорабочим. Вступает в партию большевиков 6-го мая 1917 года и вскоре избирается секретарем парторганизации. В марте 1918 года он направляется в Воронежскую губернию. Устанавливает Советскую власть в Калаче и Миллерово. Командуя отрядом частей особого назначения (ЧОН), вел активную борьбу с бандитизмом в Воронежской губернии. Потом был председателем уездного комитета партии. После окончания гражданской войны поступает на рабфак ВГУ. Профессиональные качества, идейная убежденность, талант педагога замечены, и он приглашен работать в ГУБОНО.

В 1930 году Василия Иосифовича перевели в Новосибирск, и они с женой Александрой Александровной, старшей дочерью Анжеликой и младшим сыном Анатолием переехали на новое место жительства. Жена, Александра Александровна, учительница по образованию и первой профессии, нашла свое место на книгоиздательском поприще. В 1934 году она возглавила вновь образованное Новосибирское книжное издательство Объединенного государственного издательства (НовосибГИЗ), ставшее впоследствии областным, и проработала на этом посту почти четверть века.

Её муж работает секретарем Омского окружного комитета ВКП(б); Делегат XVI конференций ВКП(б) (апрель 1929 г.); С 1930 года ответственный секретарь Рубцовского окружного комитета РКП(б)-ВКП(б)(Алтайский край); С 1930 по 1932 заведующим агитационно-массовым отделом крайкома партии в Новосибирске(?). был делегатом и XVI и XVII съездов партии; Делегат с правом решающего голоса XVI съезда ВКП(б) (июнь 1930 г.); Делегат XVII конференций ВКП(б) (январь-февраль 1932 г.); С 1932 по 1936 годы - ответственный (первый) секретарь Томского горкома ВКП(б); Делегат с правом решающего голоса XVII съезда ВКП(б) (январь-февраль 1934 г.); С 1936 года заведующим Краевым отделом народного образования в Новосибирске.

Арестован в июне 1937 года по подозрению в участии в контрреволюционной организации правых в Западносибирском крае. 8 июля 1937 исключен из рядов ВКП(б) как враг народа. В октябре 1937 года этапирован в Москву, где 1 сентября 1938 решением Военной Коллегии Верховного суда СССР был приговорен к ВМН, расстрелян в тот же день 1 сентября 1938 г.  Реабилитирован 26 марта 1957 года.

На 1937 г. Никульков был с Александрой Александровной в разводе и у него была уже другая жена -Нежманова Елизавета Порфирьевна, 1903 г.р., уроженка г. Красноярска, образование 6 классов гимназии, работавшей лаборанткой в бак. лаборатории СибВО. Она и была арестована 3 сентября 1937 г. как жена Никулькова. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 13 октября 1938 г. по ст. 58-10 как член семьи изменника Родины осуждена к 3 годам ИТЛ. Наказание отбывала в Карагандинском ИТЛ. Освобождена 3 сентября 1940 г. по отбытии срока заключения. С 1942 по 1949 работала диктором в Красноярском радиокомитете. Реабилитирована 21 декабря 1956 г. определением военного трибунала СибВО №790 за отсутствием состава преступления.

Другие члены его семьи, возможно, избежали репрессий, так как к этому времени родители были в разводе. Так что, как ни парадоксально, на первый взгляд, но семейная драма помогла сыну В.И. Никулькова Анатолию Никулькову благополучно окончить десятилетку, вступить в комсомол и избежать многих болезненных последствий, которые обычно ожидали детей репрессированных родителей. (На склоне жизни А. В. Никульков (1922-2001), ставший членом Союза писателей СССР, прозаиком, критиком, публицистом, главным редактором журнала «Сибирские огни» вспомнит об этом драматичном периоде своей жизни в повести «Школьники», посвященной юношам и девушкам предвоенной поры).

Источн.: Архив музея; Библиотека сибирского краеведения.

Валентинов. Большевик-организатор // "Красное знамя". 1934 г.

Папков С.A. Никульков Василий Иосифович //Руководящие кадры Сибири 1919-1941. Справочник. Новосибирск. 2021.