Парадовская
Софья Борисовна

ЧСИР

(1896-?)

Жительница г. Новосибирска, партийный функционер - инструктор культотдела Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), жена зав. сельскохозяйственным отделом Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) А.И. Колотилова. После ареста и расстрела мужа приговорена к 8 годам заключения в ИТЛ. Наказание отбывала в Яйском отделении Сиблага НКВД.

Родилась в августе 1896 г. в с. Карлсруэ Николаевской губернии (Украина). Образование – 2 группы начальной школы. С августа 1919 по май 1920 г. была в 12-й армии культмассовым работником. В 1930-е годы работала заместителем председателя Новосибирского радиокомитета. С апреля по июль 1937 г. – инструктор культотдела Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). Муж- Колотилов Алексей Иванович (1898-1937), зав. сельскохозяйственным отделом Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б), дочь Наталья. Мужа арестовали 29 июня 1937 г. по обвинению в принадлежности к к-р «право-троцкистской организации». Её арестовали 3 сентября 1937г. Дочь- Колотилова Наталья Александровна, 8 лет была направлена в Новосибирский детприемник-распределитель ОТК УНКВД ЗСК. Решением Особого совещания НКВД СССР от 21 ноября 1937 г. приговорена к 8 годам заключения, как член семьи изменника Родины. Наказание отбывала в Яйском отделении Сиблага НКВД. Реабилитирована 29 декабря 1956 г. определением Военной Коллегии Верховного суда СССР (№ 4-н- 023200/56) за отсутствием состава преступления.

Источн.: Архив УФСБ по Новосибирской обл. // Следственное дело № 4367; Архив НИЦ Мемориал (Санкт-Петербург).

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении мужа С.Б. Парадовской:

Колотилов Алексей Иванович, 18.08.1898 г.р. Родился в г. Углич. Окончил 2 курса Ленинградского технологического института. Да ареста – зав. сельскохозяйственным отделом Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б). Арестован 29 июня 1937 г. по обвинению в принадлежности к к-р «право-троцкистской организации». Решением выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР от 27 октября 1937 г. приговорен к ВМН. Расстрелян в этот же день в Новосибирске. Реабилитирован 29 декабря 1956 г. определением Военной Коллегии Верховного суда СССР (№4н-023199/56) за отсутствием в его действиях состава преступления.

Источн.: Архив УФСБ по Новосибирской обл. // Следственное дело № 4382; Книга памяти Новосибирской обл. Т.5.; Архив НИЦ Мемориал (Санкт-Петербург).