Павленко
Алексей Никитович

(1922 – 1993)

Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Новосибирской области в Нарымский край. Участник Великой Отечественной войны. В 1947 –  1983 годы  учитель начальных классов Староюгинской школы Каргасокского района Томской области.

Родился 24 сентября 1922 г. в селе Травное  Доволенского района Новосибирской области, основанном ещё в XVII веке. В Сибирь - богатый, благодатный край тянулись переселенцы с Курской губернии, Черниговской,  Харьковской, Полтавской. Семья его отца, Павленко Никиты Михайловича переселилась сюда из села Бодаква Песковского района Полтавской губернии. К началу ХХ века земли свободной в селе Травном уже не осталось. Жители занимались скотоводством, хлебопашеством и в большинстве своем жили зажиточно.

В семье Никиты Михайловича и Марии Антоновны в 1918 году родился первый сын. А в 1931-м было уже четверо детей. В 1930 году в Травном началась коллективизация и  раскулачивание. Конфисковав все имущество, семью Павленко выслали на Васюганские болота, в поселок Бондарка Каргасокского района. Сурово встречал  Васюган  кулаков – спецпереселенцев. Сколько людей нашли на его берегах вечный покой. Семье Павленко «повезло», поселок Бондарка был расположен на реке Васюган и до райцентра по дороге рукой подать. Спецы, находившиеся под комендатурой, люди подневольные постепенно обживались на новом месте. На спецпоселении в семье Павленко родились еще трое ребят.  В деревне все дети с раннего детства помогали родителям по хозяйству, выполняли работу в колхозе, в летний период и во время уборки урожая работали наравне со взрослыми. Зимой  учились в школе. Получить образование стремились и дети Павленко, но началась война… Все три старших сына Никиты Михайловича и Марии Антоновны (умерла в 1946 г.) ушли на фронт защищать свою Родину. Брат- Павленко Иван Никитович, 1918 год рождения. Погиб в 1943 г. в боях на Украине. Второй брат, Павленко Андрей Никитович, 1926 года рождения. Был призван в 1944 году. Был награжден медалью «За боевые заслуги». К сожалению, его фронтовой путь и сведения о его дальнейшей жизни неизвестны.

Алексей Павленко в 1941 г. работал электромонтёром в Чусовском районе Челябинской области. 3 ноября этого же года он был призван Чусовским РВК и направлен курсантом в 118-й учебный лыжный батальон. пройдя обучение менее месяца, 29 ноября принял присягу и в декабре, в составе 250-го отдельного лыжного батальона, сформированного в 21-й запасной стрелковой бригаде Уральского Военного Округа, был отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта командиром отделения миномётов калибра 82 мм, находящихся на вооружении батальона. В составе 39-й армии Калининского фронта участвовал в боях с противником на ржевском и оленинском направлении. 18 июля 1942 г.  немцы прорвали последнюю оборону, все попали в плен, в том числе и Алексей Павленко. С июля 1942 по май 1945 находился в плену у немцев. В мае 1945 года из плена был освобожден, прошел проверку и фильтрационные советские лагеря. На май 1946 года служил стрелком 13-го отдельного западно-сибирского батальона. Награжден медалью "За победу над Германией". После демобилизации из армии окончил Томское педучилище, по специальности учитель начальных классов. С 1947 по 1983 год работал учителем начальных классов Староюгинской школы Каргасокского района Томской области. 25 мая 1993 г.   учитель, Алексей Никитович Павленко, ушёл из жизни в день, когда для выпускников школ звучал последний звонок. Похоронен в Томске.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…!

Источн.: Материалы для публикации предоставлены членами Историко-краеведческого объединения Каргасокского района: Зарубиной В.М. и Федоровой Т.И.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Павленко А.Н.и членов его семьи:

Павленко Алексей Никитович

Год рождения