Перельман
Александр Августович

(1889-1960)

Ученый - психиатр, профессор томских вузов в 1933-1960 годы. Сослан в Томск в 1933 году

Родился 25 августа 1889 в г. Лодзь Петроковской губернии в семье юриста, служившего присяжным поверенным в Москве. В 1907 окончил гимназию № 7 в Москве, в том же году  поступил на медицинский факультет Лозаннского университета в Швейцарии, который окончил в 1912 и по окончании его в течение 2,5 лет он состоял ассистентом психиатрической клиники этого университета.

В 1915 выдержал государственные экзамены на звание врача при Московском университете и занял должности сверхштатного ординатора Преображенской психиатрической больницы (с мая 1915 по май 1917) и ординатора психиатрической лечебницы профессора А.Л. Любушина в Москве. Во время Первой мировой войны (с мая 1917 по февраль 1918) он был мобилизован на австрийский фронт и служил младшим ординатором полевого госпиталя № 350. После демобилизации с начала февраля 1918 состоял ассистентом кафедры нервных и душевных болезней Донского университета в г. Ростове-на-Дону. В 1920 работал консультантом гарнизонной амбулатории Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в г. Ростове-на-Дону.

В 1920 перенес сыпной тиф и был уволен в отпуск по болезни во Владикавказ. С апреля 1921 по декабрь 1923 работал в качестве ассистента кафедры психиатрии в Бакинском (позже - Азербайджанском) университете. В 1922 защитил диссертацию на тему «Малярийные психозы» в Азербайджанском медицинском институе и получил ученую степень доктора медицины. Вышедшая в 1923 его монография о малярийных психозах являлась классическим руководством, вошедшим в крупнейшие отечественные и зарубежные учебники по психиатрии. С апреля 1923 по март 1925 состоял приват-доцентом кафедры психиатрии, а с марта 1924 по январь 1930 - доцентом Азербайджанского университета. В июле-августе 1925 был командирован Азербайджанским медицинским институтом на Международный неврологический съезд в Париж.

Решением ВАК от 18 февраля 1930 ему было присвоено учёное звание профессора. В течение всей своей научной деятельности он постоянно интересовался вопросами психологии. Еще будучи приват-доцентом и доцентом, читал курсы по психологии при медицинском факультете Азербайджанского университета, в Бакинском институте народного образования, а также курс «Методы психологического исследования детей» в Азербайджанском университете. Одновременно с этим с 1922 по 1930 состоял консультантом психологической лаборатории Бакинского отдела народного образования, впоследствии преобразованной в Научно-исследовательский институт педологии и педагогики. С января 1930 по май 1933 г. он занимал должности профессора и заведующего кафедрой психиатрии Азербайджанского университета. В 1933 П. покинул Баку. Этому предшествовали обстоятельства, характерные для того периода. П. был обвинен в «связях с заграницей», т.к. переписывался с рядом зарубежных ученых. Кроме того, активно занимаясь проблемами шизофрении, он не мог не цитировать Е. Блейлера, учение которого в то время считалось реакционно-идеалистическим. В ноябре 1933 П. был арестован  и постановлением ОГПУ осужден по статье 58 УК РСФСР на 3 года ссылки и сослан в Томск (судимость была снята только в 1944).

С ноября 1933 по март 1936  П. работал штатным профессором кафедры педологии (затем -психологии) Томского государственного педагогического института (ТГПИ), читал курсы психологии и педологии. Его яркие и живые лекции, наполненные примерами из многолетней практики врача-психиатра и практического психолога, запомнились многим студентам томских вузов. С 21 июня 1936 П. занял должность заведующего кафедрой психиатрии Томского медицинского института им. В.М. Молотова (ТМИ), оставшись в Томском педагогическом институте как профессор-совместитель. В приказах по ТГПИ в 1938 имя П. упоминается в качестве профессора и заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных. В 1939 он отказался от заведования этой кафедрой, но продолжал чтение курсов анатомии и физиологии (для дошкольного отделения) и анатомии центральной нервной системы (для студентов естественного факультета) в педагогическом институте до мая 1940.

Одновременно с 1936 П. состоял консультантом Томской психиатрической больницы Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, а с самого начала Великой Отечественной войны оказывал консультативную помощь раненым бойцам томских эвакогоспиталей и вел большую работу по изучению психопатологических проявлений при травмах головного мозга. С августа 1941 был членом Высшей экспертной комиссии Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК (ВКВШ при СНК), эвакуированной в Томск. В июне 1942 был назначен начальником психиатрического отделения эвакогоспиталя № 3614. Был членом госпитального совета при Томском городском отделе здравоохранения, членом ученого совета Томского областного отдела здравоохранения. С 1956 по 1958 занимал должность декана лечебного факультета ТМИ.

Его научные исследования, посвященные изучению малярийных психозов, энцефалитов, прогрессивного паралича, внесли существенный вклад в отечественную психиатрию. Широкое распространение получил метод лечения эпилепсии, предложенный П. Особое внимание он уделял вопросам этиологии, патогенеза, клиники и терапии одного из самых распространенных и злокачественных психических заболеваний - шизофрении. Монография А.А. Перельмана «Шизофрения» (1944), написанная на основании огромного клинического опыта автора, являлась первым систематическим изложением современного учения о шизофрении, вышедшим на русском языке. Она стала выдающимся событием в советской психиатрии послевоенного периода. П. автор более 100 печатных научных работ, посвященных различным вопросам психиатрии, общей психопатологии и психологии. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. В марте 1946 за выдающиеся заслуги ученый совет ТМИ выдвинул его кандидатуру на присуждение ему Сталинской премии.

Он вел большую общественную работу. Был председателем Томского филиала Всесоюзного общества невропатологов и психиатров (с 1939), членом редакционной коллегии «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» (с 1957), членом бюро партийной организации лечебного факультета ТМИ в 1951-1952, членом участковой избирательной комиссии № 69 по выборам в Верховный Совет СССР в 1946.

Умер в Томске 22 ноября 1960.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; знак «Отличник здравоохранения» (1949).

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 620, Оп. 19. Д. 146; Архив СГМУ. Ф. 561. Оп. 32. Д. 258; Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический институт. Томск, 1981; Томский государственный педагогический университет. Томск, 1995.;Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.93-95; Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института- Сибирского государственного медицинского университета. 1878-2003. Т-2.с.72-73.