Пинтусов
Малахий Александрович

(1878-1930)

Священник  в селе Парабельском Нарымского края. Расстрелян в 1930 году

Родился в 1878. Окончил курс в церковно-приходской школе. С 1904 с семьей стал жить и служить в с. Парабельское Томской губернии, куда переехал из южных волостей Томского уезда и где учительствовал. Жена Мария Алексеевна. Рукоположен во священника в 1906 и стал служить в Спасской церкви в Парабели. При церкви была начальная школа, в которой он  занимался с ребятишками.

Так же, как и все деревенские семьи, семья Пинтусовых держала скотину, занималась хозяйством. До сих пор в Парабели сохранились названия: поповские покосы, поповские озёра. Возле церкви стоял дом, где жила семья отца Малахия. Мария Алексеевна хотя и была без образования, но была начитанной, интеллигентной женщиной. Часто в их доме гостями были ссыльные. Общались и с Яковом Свердловым. С 1910 отец Малахий  духовный следователь 6 округа. В семье было пятеро детей, самый старший Иннокентий. Он окончил курс в церковно-приходской школе и был рукоположен во священника в 1906 году. В 1929 или 1930 отца Малахия арестовали и угнали этапом в Колпашево. Больше его никто не видел. Дети, боясь расправы, разъехались по всей стране. Но страшной участи отца избежали только двое. Пинтусова М. А. расстреляли в 1930.

Его сын, Пинтусов Вячеслав Малахиевич, первый раз был арестован в 1934 в Ленинграде.  У него отобрали паспорт и выселили из города как «сына попа». Второй арест был в 1935. Через 4 месяца он был освобожден, делопроизводство было прекращено за недостаточностью обвинительных материалов. Последний раз арестовали 20 октября в г. Томске. Расстреляли 14 ноября 1937 года. Реабилитировали в 1959. (Архив УФСБ по ТО, Д. П-2960).

Источн.:  Т.В. Аминова. Парабель в начале нашего века //«Земля Парабельская», с. 206-218. (Сборник научно-популярных очерков к 400-летию Нарыма. Отв. ред. Я.А. Яковлев. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996); Н.П. Фаст, М.В. Фаст. Нарымская голгофа.

* Глава из альбома "Благословенный Нарым. История православия в Нарымском крае. Томск, 2018 г.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении одного из сыновей о. Малахия Пинтусова:

Пинтусов Вячеслав Малахиевич.Родился в 1912 г., с. Парабель; русский; образование среднее; б/п; Томская эксплуатационная контора Автогужтреста, экономист-плановик. Проживал: Томск. Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: 4 ноября 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 14 ноября 1937 г. Реабилитирован в феврале 1959 г. Источник: Книга памяти Томской обл.