Полковникова
Ефросиния Егоровна

(1925-2008)

Жительница поселка Мыльджино Каргасокского района Томской области. Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Алтайского края в Нарымский округ. Мать 9-х детей.

Родилась 16 октября 1925 года в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края в многочисленной крестьянской семье. В 1931 году в шести летнем возрасте вместе с родителями и другими членами семьи (6 детей) была выслана в Нарымский округ, поселок Сосновка Каргасокского района. Отец, Полковников Егор Петрович, был арестован и сидел в тюрьме г. Бийска и только через два года смог приехать к семье в ссылку. В Сосновке Фрося закончила пять классов. Больше учиться не пришлось. В 1939 году их семья вместе с другими 8 семьями была отправлена на новое место жительства- спецпоселок под названием Старая Точка.  Сначала Фрося работала в няньках, но потом отправили в лес. Заготавливали руж-болванку, лыж-болванку, сучки обрубала при валке леса.  В 1942 году из этого поселка было призвано на фронт 22 человека, все из ссыльных-кулаков. В числе этих 22 парней на фронт были призваны также два её брата- близнеца, Александра и Ивана. Вернулось только четверо, в том числе её братья.

В июне 1943 года Ефросинья была в числе бригады рабочих, высадившейся на берег реки Нюрольки в устье таёжной речушки Мыльджинки  для строительства нового вахтового посёлка. Поселок получил название Мыльджино. В 1949 году в Мыльджино приехал Август Николай Александрович, тоже из высланных с Алтая немцев. Состоялось знакомство, взаимная любовь и новая семья. В 1950-м родился первый ребёнок, затем - второй, третий...Всего родилось в семье Ефросиньи Егоровны и Николая Александровича 9 детей.

Родители её после того как их открепили от комендатуры, вернулись на Алтай. А у Фроси тогда уже была своя семья. Один за другим дети пошли в школу, нужно было их не только накормить, но и одеть. Шила, перешивала, вязала, а дети, видя любовь и внимание матери, платили взаимностью, помогали по хозяйству, старшие нянчили младших. Затем появились внуки (их у Ефросинии Егоровны 17) и правнуки. Скончалась Ефросинья Егоровна 23 октября 2008 года на 84 году жизни, похоронена в Мыльджино.

Источн.: Архив Кереджи С.Р.

А. Казанцев. Лоскуты жизни/ «Сибирские Афины»

С.Кереджи-Оглы. Ефросинья Егоровна Полковникова // "Реки печали. По материалам проекта "Прощение и память"

С. Кереджи-Оглы. О первой жительнице поселка Мыльджино

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Е.Е. Полковниковой, её мужа Н.А. Августа  и членов их семей:

Полковникова Ефросинья Егоровна. Год рождения 1925, место рождения. Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Август Николай Александрович. Год рождения 1924, место рождения. Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Кереджи-Оглы С.Р.