Попов
Иван Иванович

Священник

Родился 26 сентября 1887 года в с. Верх-Алабуга Звениголовского р-на Уральской обл. Окончил сельско-приходскую школу. Псаломщик с 1907 по 1915 годы. С 1915 по 1924 годы служил дьяконом, с 1924 по 1936 годы - священником в разных церквях Уральской обл. Все время был лишен избирательных прав. С 1933 года - священник в с. Новорождественка Туганского р-на ЗСК. и до закрытия церкви в 1936 году проживал здесь. Арестован 19 августа 1937 года на квартире священника Брылева (см. выше). По-видимому в связи с арестом, председателя сельсовета попросили написать на Попова характеристику, что тот и сделал. Вся характеристика уместилась на 1 страничке школьного листка. Следующая характеристика, вложенная в дело написана той же рукой и на тех же листках, но уже более развернутая: «…В с. Ново Рождественка с 1933 года, живя на не трудовые доходы в качестве священника. За свое пребывание в данном месте, занимался разложением колхозов под видом богоучений. Ведет агитацию против механизации сельского хозяйства, доказывая нерентабельность сложных машин и тракторов, чем вызывал разложение трудовой дисциплины… Международное положение истолковывал только для разложения колхозов и дискредитации советской власти… Все разговоры сводил к беспомощности советской власти… После утверждения конституции тоже повел агитацию против колхозов, вызывая выходы из колхоза… Разлагал семьи лучших активных стахановцев, крестил детей без ведома отца, чем подрывал авторитет лучших людей села, обманным путем вымагал деньги за крещение, чем ухудшал материальное положение колхозников… Все религиозные праздники использовал для срыва компаний как-то: весенне-посевной компании, прополочной, и вместо паров устраивал пьянки по два-три дня. Вел подготовку к срыву Первомайских торжеств. Проявил сопротивление против хлебопоставок, путем прятания ключей от церкви, которая была отдана на временное пользование под засыпку зерна по решению общих собраний граждан. Давал направление и установку своей «братии» о сборе подписей по населенным пунктам, а также проводил тайные собрания среди верующих». Из показаний Попова на себя: «В 1936 году общим собранием граждан дер. Ново-Рождественка церковь была закрыта – все граждане вынесли решение использовать пустующую церковь под засыпку зерна. Когда колхозники привезли зерно на нескольких подводах, я закрыл церковь на замок и ключи спрятал, а сказал, ключи утеряны. В результате засыпку зерна сорвал, так как ломать замки в двери никто из присутствующих колхозников не решился… В сентябре 1936 года церковь закрыли и я остался без определенных занятий. … Я покрестил 2-х летнего ребенка у стахановца Евтушенко, после чего он развелся с женой….Сговорил на коллективную пьянку – сорвал пахоту земли». Расстрелян 22 сентября 1937 года. Реабилитирован 29 апреля 1965 году.

Источн.: Архив УФСБ по ТО, Из Д. П-7045.