Попович
Оксана Зиновьевна

правозащитник

(1926- 2004)

Украинская диссидентка, правозащитница, член Украинской Хельсинской группы; Заключенная ГУЛАГа в 1944-1954 гг. и советских лагерей в 1974-1982 гг., ссыльная в Томской области в 1982 -1987 гг.

Родилась 2 февраля 1926 в селе Жуков Тлумачского района Ивано-Франковской области УССР. В начале 1945 г. была первый раз арестована за хранение у себя запрещенной литературы, решением Военного трибунала войск НКВД приговорена по ст. 54-1 УК УССР к 10 года заключения, которые отбыла в лагерях Воркуты. После заключения отправлена в ссылку в Краснояский край. Освобождена в 1956 году. После ссылки вернулась на Украину, в село Манява Ивано-Фраковской области, где жила сестра. В 1960 г. закончила вечернюю среднюю школу. После обследования врачами была признана инвалидом 2-й группы по заболеваниям, полученным в заключении. В поисках работы вместе с матерю переехала в село Крихивцы, что находилось в 5 км. от Ивано-Франковска, устроилась работать в Ивано-Франковском отделении организации «Энергосбыт». С 1959 года стала активно заниматься просветительско-правозащитной деятельностью, участвовала в протестных акциях (подписание Протеста на имя Президиума Верховного Совета УКССР с требованием освобождения политзаключенных и др.). Арестована 2 октября  1974 г. в Ивано-Франковске. 14 января 1975 . Ивано-Франковским облсудом приговорена по ст. 62 ч.2. УК УССР к 8 годам заключения с последующими 5 годами  ссылки. Срок заключения отбывала в лагерях Дубравлага  (ЖХ-385/3 в с. Барашево Теньгушовского района, Мордовия). Находясь в заключении, в 1979 г. стала участницей Украинской Хельсинской группы.

В октябре 1982 года поле окончания срока заключения отправлена на 5 лет ссылки в Томскую область, ссылку отбывала в селе Молчаново Молчановского района Томской области. После окончания ссылки в октябре 1987 г. вернулась в Ивано-Франковск, где продолжила правозащитную деятельность в составе Украинской Хельсинской группы. В 1990 г. была в числе основателей Украинской Республиканской партии, основанной на базе существовавшей Хельсинской группы. Последние годы тяжело болела, умерла 22 мая 2004 г., похоронена на Алее Героев в г. Ивано-Франковске. В 2006 г. в год 30-летия учреждения Украинской Хельсинской группы посмертно награждена орденом мужества «за гражданское мужество в деле борьбы за утверждение идеалов свободы и демократии».

Источн.: Архив музея; БД "Жертвы политического террора в СССР"; НИПЦ "Мемориал", Москва.

АУДИОвоспоминание Е.К. Санниковой об Оксане Попович в ссылке