Попович
Станислав Павлович

(1892 - 1937)

Электромонтер Томского бактериологического института; Расстрелян в Томске.

Родился 19.02.1892 в селе Перна в Югославии в семье серба-объездчика Павла Поповича, при рождении носил имя Станко. В 1912-1914 служил в Австрийской армии, за примерную службу был произведен в младшие унтер-офицеры. С началом Первой мировой войны в 1914 попал в российский плен и был направлен в Томск. В 1916 был мобилизован в русскую армию и до 1917 воевал на Болгарском фронте в чине младшего унтер-офицера. В 1917 возвратился в Томск, в 1919-1921 занимался частной торговлей. В 1920 принял советское подданство, в 1921 в Томской организации РУПВОДА вступил в члены ВКП(б), откуда в 1929 во время чистки был исключен как «разоблаченный  бывший частный торговец и нетактичное поведение в общественных местах как член ВКП(б)». Тем не менее был активным сторонником советской власти и даже своего старшего сына назвал имеем «Ленин наоборот» - Нинел.

Перед арестом проживал с семьей по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург № 33 кв.1. Состав семьи: жена, Попович Антонина Яковлевна, 35 лет, занималась домашним хозяйством; сын Нинел, 1925 г.р. и сын Радомир, 1927 г.р. Работал электромонтером в Бактериологическом институте.

Арестован 25 сентября 1937. Допрашивался сотрудником Томского ГО НКВД Щербининым. Причислен к к-р шпионско-диверсионной организации «Польская организация Войсковая», 26 октября 1937 решением ОСО НКВД СССР приговорен к ВМН, расстрелян 9 ноября 1937. В ноябре 1937 его жене на её запросы о судьбе мужа в Томском ГО НКВД устно ответили, что её муж осужден по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет заключения без права переписки и отправлен в дальние лагеря. Больше ничего не было известно.

С началом Великой Отечественной войны, старший сын Нинел, скрыв арест отца и прибавив себе возраст, добровольцем ушел воевать, в офицерском звании закончил войну в Берлине, вернулся в Томск. В 1947 на свой запрос о судьбе отца в Томском областном управлении МГБ получил ответ, что его отец  «умер в местах лишения свободы в 1941 году» и в подтверждения этого через ЗАГС г. Томска ему было выдано 30.08.1947 официальное свидетельство о смерти С.П. Поповича, в котором было указано, что он «умер 3 октября 1941. Причина смерти - упадок сердечной деятельности. Место смерти - г. Томск».  В декабре 1957 постановлением военного  трибунала Сибирского ВО Станислав Попович был посмертно реабилитирован, о чем сын получил официальную справку, но продолжая не знать истинную правду о его судьбе.

С началом в СССР перестройки Нинел Попович в декабре 1987 обратился с заявлением на имя военного прокурора СибВО, в январе 1988 на имя начальника Управления КГБ по Томской области с просьбой ответить на волнующие его вопросы о причинах ареста и смерти отца. Получил уже известные ответы, что его отец был расстрелян 9 ноября 1937 года в Томске по сфабрикованному обвинению в причастности к к-р организации «ПОВ», но получил отказ в просьбе лично познакомиться с архивно-следственным делом на отца. Тогда 29.06.1988 Нинел Попович обратился с заявлением на имя Генерального прокурора СССР с просьбой разрешить познакомиться с делом отца и «установить фамилии лиц, по чьему указанию производилась выдача фальсифицированного  свидетельства о его смерти». Этим заявлением Нинел Попович начал длительную борьбу за право лично познакомиться с архивно-следственным делом на своего расстрелянного отца и получить официальный документ о его смерти, где было бы указана настоящая причина смерти - расстрел.

При поддержке членов Совета Томского общества «Мемориал» им были написаны и отправлены письма-обращения к руководству КГБ СССР, Генеральному Прокурору СССР, судебные органы разных инстанций, Главную военную прокуратуру, редакцию газеты «Известия», в Верховный Совет СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Горбачеву, в адрес  съезда народных депутатов СССР. И везде получал вежливый отказ и рекомендации обратится «вновь по кругу».

Только 28.04. 1989 ему было выдано повторное свидетельство ЗАГС, в котором причиной смерти отца было указано – расстрел, четвертое по счету. Позднее от сотрудников Томского управления КГБ в устной форме получил ответы на свои вопросы по содержанию архивно-следственного дела на отца. И только много позже только благодаря настойчивости таких как Н.С. Попович были внесены поправки в Закон о реабилитации, которым допускалось возможность родственникам лично познакомиться с архивно-следственными делами на своих родственников (при условии предоставления документов, подтверждающих кровное родство).

Источн.: Архив музея; Книга Памяти Томской обл.; Архив Н.С. Поповича.

Попович Н. Сербский член польской диверсионной группы / сб. "Мемориал",1991 г.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении С.П. Поповича:

Попович Станислав Павлович. Родился в 1892. Место рождения: Югославия, с.Перна; серб; образование: незаконченное среднее; б/п. Место проживания: Томск. Арест: 25.09.1937. Осужд. 26.10.1937. Обвинение: "Польская организация Войсковая". Расстр. 09.11.1937. Реаб. декабрь 1957. Источн.: Книга памяти Томской обл.

Переписка сына С.П. Поповича с разными инстанциями по поводу разрешения познакомиться с материалами архивно-следственного дела на отца.