Поспелов
Николай Осипович

Священник

Родился 18 февраля 1862 году в г. Карсун Куйбышевского края. Сын священника. Окончил уездное училище в г. Корсунь. По окончании ее поступил в городскую управу письмоводителем, где служил с 1875 по 1882 год. В 1883 году был непременным заседателем в суде, как представитель дворянства. С 1886 по 1892 год служил в губернском управлении концеляристом. В другом месте: «В 1889 –1900 годах жил при Софронинском монастыре, изучал духовную службу». В 1895 году выехал в Томск, где поступил служить псаломщиком, позже – дьяконом. С 1900 года служил священником сначала на Алтае, с 1905 года – в г. Чита, с. Укырь, г. Акша, с. Булатово. В 1930 осужден на 5 лет по 58 ст. Из Приговора именнм РСФСР от 8 марта 1930 года читаем: «Поспелов проживал тогда в Спасо-Яйском Ишимского р-на и был служителем культа. В день праздника Рождества 7 января 1930 года по новому стилю после обедни читал проповедь собравшимся верующим, в которой призывал не выполнять плана лесозаготовок, не давать лошадей и не ездить самим. Он говорил, что на лесозаготовках крестьянам ничего не платят и это только обман, призывал крестьян всеми силами сопротивляться закрытию церкви. А Рыльников, будучи председателем церковного совета Спасо-Яйской религиозной общины, узнав о том, что священник Поспелов арестован 8 января 1930 года, он, как верующий, собрал у себя женщин, где поставил перед ними вопрос о том, что необходимо освободить священника Поспелова из-под ареста. А поэтому все собравшиеся должны подписать одобрение священника Поспелова, а после этого пойти в сельсовет и требовать освобождения последнего, что собравшимися женщинами в количестве 100 человек было сделано.Они по наущению Рыльникова пошли в сельсовет такой толпой, где и требовали освобождения священника Поспелова, а также требовали, чтобы не закрывали церковь, кричали о том, что не дадим закрыть церковь, что коллективизация и лесозаготовки им не нужны, то есть совершены ими преступления по ст. 58 п. 10. Обвиняемые свою вину отрицают полностью. Поспелова 68 лет подвернуть мере социальной защиты по ст. 58-10 ссылке в отдаленные места СССР сроком на 5 лет, Рыльникова Ивана Дмитриевича 42 лет в силу 58-10 ч. 1 подвергнуть мере соц. защиты - лишению свободы сроком на 6 месяцев и в силу ст. 51 УК лишение свободы заменить принработами на тот же срок с оплатой госминимума».

С 1920 по 1937 годы лишен избирательных прав. В 1931-1937 гг. служил в Ново-Архангельской церкви (ориентации ВВЦС). проживал в дер. Ново-Архангельская Туганского р-на ЗСК. Арестован в 1937 году. Расстрелян 27 сентября 1937 года. Реабилитирован в августе 1965 года.

Источн.: Архив УФСБ по ТО, Д. П-7126, из Д. П-7045.