Росновский
Иван Николаевич

1951 г.р.

Почвовед-агрохимик, доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета с 2002 г. Родился в ссылке

Родился 17 марта 1951 в с. Советском Келлеровского района Кокчетавской области Казахкой ССР в семье ссыльных поляков. Семья Р. была выслана из Украины в Казахстан в 1936. Отец, Николай Болеславович (1921-1993) работал в колхозе. Мать, Цезария Демьяновна (урожденная Савицкая, 1928-1999), также была из семьи репрессированных поляков, вела домашнее хозяйство. Р. окончил в 1968 г. Макашевскую среднюю школу и в 1969-1981 работал учителем 8-летней школы в с. Октябрьском Келлеровского района Кокчетавской области, прорабом Тамбовского леспромхоза № 1 в Киренском районе Иркутской области. В 1981приехал в Томск для поступления в университет. Поступил учиться на биолого-почвенный факультет и одновременно работал старшим препаратором кафедры нормальной физиологии в медицинском институте, старшим агроном -агрохимиком Томской областной станции химизации сельского хозяйства. Окончив университет в 1986 по специальности «Агрохимия и почвоведение» стал работать в Институте почвоведения и агрохимии СО АН СССР. Сначала старшим инженером, затем младшим научным сотрудником лаборатории бонитирования почв, а с мая 1991– старшим научным сотрудником Института экологии природных комплексов СО РАН (Томск). В связи с преобразованием института с февраля 1998 – старшим научным сотрудником, с октября 2000 г. – ведущий научным сотрудником лаборатории экологии и бонитировки почв филиала Института леса им. В. Н. Сукачева. Кандидат биологических наук (1990), доктор биологических наук (1998). По совместительству с 1 февраля 2002 – профессор кафедры почвоведения и экологии почв биолого-почвенного факультета ТГУ. Область научных интересов Р. – устойчивость почв и экосистем, физика и математическое моделирование процессов в почвах и экосистемах, экологическое нормирование, рациональное природопользование, поймообразование и пойменное почвообразование. Автор около 80 работ, в т. ч. 2 монографий.

Источ. и лит.: Архив ТГУ. Ф. Р-815. Оп. 70. Д. 1551; Вести. ТГУ. Сер. Биол. науки. 2003. Прил. 5: Материалы научной конференции «Биолого -почвенный факультет: прошлое, настоящее и будущее». 23-24 апр. 2003; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Томск, 2003. Т. 4. Ч. 2. С. 188-189; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012.С.494-495.