Розет
Григорий Исаевич

(1896-?)

Директор (ректор) Томского медицинского института в 1935-1938 годы, доцент; В апреле 1938 года подвергался аресту, освобожден в августе 1938 года за «недостаточностью обвинительных материалов»

Родился в 1896 в г. Витебске в еврейской семье. Участвовал в гражданской войне, член ВКП(б). В медицинском институте г. Томска  с 1935 по 1938 заведовал кафедрой социальной гигиены. В 1935 был назначен директором института. С семьей жил в Томске по адресу: пр. Тимирязева,1.

Был арестован 29 апреля 1938,содержался под следствием в следственном изоляторе Томского горотдела НКВД, обвинялся в членстве к-р право-троцкистской организации. 4 мая 1938 вслед за ним была арестована его жена, Розет Берта Анатольевна,1896 г.р., работала в институте врачом-рентгенологом. Ей приписали к-р деятельность. Освободили его 19 августа 1938 «за недостаточностью обвинительных материалов», жену- 14 декабря 1938.

Освободившись из-под ареста, покинули Томск. Григорий Исаевич был принят на службу в Воронежский Государственный медицинский институт (ВГМИ), заведовал кафедрой (Организация здравоохранения). Участвовал в Великой отечественной войне, был начальником фронтового нейрохирургического госпиталя, имел звание подполковника медицинской службы. 55 лет своей жизни посвятил работе в вузах Белоруссии, Донбасса, Урала и Сибири.

Источн.: Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2013);  БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл. Т-2.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении супругов Розет:

Розет Григорий Исаевич, 1896 г., род. г. Витебск Белорусской ССР, проживал в г. Томске по пр. Тимирязева, 1, директор Томского медицинского института. Арестован в апреле 1938 года. Освобожден в августе 1939 года в связи с прекращением дела за недостаточностью обвинительных материалов.

Розет Берта Анатольевна, 1896 г., род. г. Борисов Минской губ., проживала в г. Томске по пр. Тимирязева, 1, врач-рентгенолог мединститута. Арестована в мае 1938 года. Освобождена в декабре 1938 года в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления.