Сабудзинский
Севастьян Севастьянович

(1878-1937?)

Католический священник с 1927 года. С 1929 года – в лагерях и тюрьмах, в том числе в Сиблаге НКВД.

Родился в 1876 году в Каменец-Подольске, в семье чиновника. Окончил Каменецкую православную ДС и в 1898 - был рукоположен в православные священники. С 1898 - служил в приходе в с. Субочи Ушицкого уезда Подольской губ., с 1915 - в храме Св. Иоанна Богослова в с. Березовка Гайсинского уезда, с 1915 - в приходе в с. Кулибабинцы, с 1919 - в с. Била Ямпольского района. В поисках истины примкнул на какое-то время к обновленческому движению, но там не нашел того, что могло удовлетворить его духовные потребности. По мнению о. Севастьяна, православие находилось в состоянии сильного брожения и распада, возникло много течений и ересей. Хорошо зная историю христианства, считал, что подобного распада не может быть в Католической Церкви, поэтому в 1925 - оставляет обновленческое движение и решает перейти в католичество. Знакомится с отцами Макарием Каровцем и Яном Свидерским, генеральным викарием Каменецкой епархии, который в 1927 - принял его в лоно Католической Церкви. Служил в приходе в Баре Винницкой области, позднее - администратор Винницкой епархии. Во время богослужений сам лично или кто-то из прихожан по его просьбе собирал деньги для храма и для помощи осужденным и их родственникам, а также всем нуждающимся. После ареста о. Яна Свидерского посылал ему деньги в Житомирскую тюрьму, а после его осуждения - в лагерь, помогал также другим. В 1929 - арестован и приговорен к 3 годам ссылки. В сентябре отправлен в Темир-Тау Новосибирской области, откуда в сентябре 1932 - был освобожден. Вернулся в Бар Винницкой области и продолжил служение в своем приходе. 12 января 1935 - арестован по групповому делу католического духовенства и мирян (дело «Сабудзинского и др.»). 13 января был отправлен для дальнейшего следствия в Винницкую, потом - в Киевскую тюрьму. 20-23 апреля 1935 - на закрытом судебном процессе о. Севастьян был приговорен к 5 годам ИТЛ с поражением в правах на З года (ПП СК Винницкого ОС). 22 апреля 1935 - на закрытом судебном заседании о. Севастьян заявил:

«По своим внутренним убеждениям я с коммунистической программой не согласен, поэтому я себя считаю врагом советской власти. Следователь на предварительном следствии неправдиво сформулировал мои показания. По христианским верованиям все люди одинаковы, будь они кулаки, середняки, бедняки, и всем требуется помощь. Активной агитации и разговоров со всеми подряд против советской власти я не проводил. Христианская идеология и учение расходятся с коммунистической программой, поэтому христианин не может быть сторонником советской власти. Помощь я собирал не только для арестованных ксендзов, но и для всех нуждающихся. На мой взгляд, иногда советская власть карает и невинных, но понятие виновности условно, этого в принципе нет, кроме понятия помилования. Я слышал, что ксендзов судили за контрреволюционную деятельность, но я выполнял волю прихожан и по христианскому учению мы должны помогать врагам».

Был отправлен в Сиблаг в инвалидный лагпункт на ст. Тайга, куда прибыл 26 мая. В сентябре 1936 -лагерь был заменен ссылкой. Поселился в Ставрополе, откуда в апреле 1937 - в Польский Красный Крест пришло его последнее письмо. 28 июня 1938 - в польское посольство поступила информация о том, что во второй половине 1937 - он был арестован. Возможно, был приговорен к ВМН и расстрелян.

Источн.: ГАРФ, ф. 8406, оп. 2, д. 4278; Dzwonkowski Roman SAC. С. 421- 422; Madala Т. С. 136; Следственное дело № 1733 фп // Архив ЦГАОО Украины;
СоколовськийО. К. С. 180-181.

Сабудзинский С.С.- Пешковой Е.П.