Сетко- Сеткевич
Эдвард Селиверстович

(1920-после 1989)

Депортированный поляк в 1941 году из города Белостока в Нарымский округ. В 1944 году осужденный к 8 годам заключения в лагерях ГУЛАГа. Автор воспоминаний о пережитом.

Родился в 1920 г. в городе Минске в семье железнодорожного рабочего, выехавшего в этом же 1920 году на родину в Польшу, город Белосток. Здесь Эдвард воспитывался и учился, получил среднее образование. В 1938 году поступил на практику на должность лесничего. В 1939 году с началом Второй мировой войны и разделом Польши город Белосток стал частью территории БССР, а его жители автоматически стали подданными СССР.  20 июня 1941 года, за два дня до начала войны фашистской Германии с СССР, Эдвард вместе с отцом, матерью и сестрой был депортирован в Нарымский округ, а остальным членам семьи (брату, ещё одной сестре и его жене Ядвиге) удалось остаться в Белостоке.

В ссылке Едвард Сетко-Сеткевич проживал в пос. Рыбинск Верхнекетского района Нарымского округа, работал бухгалтером мехпункта. С нападением Германии на СССР, началом ВОВ и после подписания договора о сотрудничестве между правительством СССР и правительством Польши в эмиграции (Договор Майский-Сикорский) о совместной борьбе с фашистскими захватчиками на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР депортированные граждане польской национальности с бывших польских территорий были амнистированы и стали получать польские паспорта. Их жизнь в местах ссылки стали опекать доверенные польского посольства. Таким доверенным посольства на всю Новосибирскую область был Владислав Матошко, в прошлом до ссылки профессор университета им. Стефана Батория в Вильнюсе. По Нарымскому округу депортированных бывших польских граждан опекал бывший агроном и майор запаса Войска Польского Болеслав Конецкий. Эдвард Сетко-Сеткевич вошел в круг людей (был заместителем польдоверенного по Вехнекетскому району Швойницкого), помогавших опекать своих соотечественников, находившихся в Верхнекетском районе Нарымского округа.

После ареста органами НКВД Б. Конецкого и осуждения его к 15 годам заключения по обвинению в антисоветской агитации и шпионаже прошла череда арестов тех, с кем он общался и кто входил в круг его помощников. Эдварда Сетко-Сеткевича арестовали 23 января 1944 г. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Нарымского окружного суда от 26 апреля 1944 г. он был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в контрреволюционной пропаганде, подготовке к вооруженному восстанию и образованию контрреволюционной группы. К данной к-р группе вместе с ним следователи НКВД включили таких же, как и он административно-ссыльных: Николая Кулецкого, Леонарда Назаревича, Александра Засима, Георгий Михалевского, Веронику Байрашевскую, Людвига Мицкевича.

Свой срок заключения Эдвард отбывал в Норильске Красноярского края. Из Норильского ИТЛ по отбытии срока был освобожден 25 января 1952 г., но оставлен там же в г. Норильске как ссыльный. Из ссылки освобожден 6 декабря 1955 г. согласно постановления Совета Министров СССР от 31 октября 1955 г. и вернулся в Польшу. Реабилитирован прокуратурой Томской области 14 апреля 1992 г.

Источн.: Архив музея; Архив Красноярского об-ва «Мемориал»

→ Рукопись воспоминаний Эдварда Сетко-Сеткевича