Шестаков
Виктор Андреевич

(1919-2003)

Учитель. Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1933 году из Читинской области в Нарымский округ; сын расстрелянного в 1937 году в Колпашево отца; участник Великой Отечественной войны.

Родился 15 сентября 1919 года в селе (бывшем казачьем поселке) Старо-Цурухайтуй Быркинского района Читинской области, в семье казака. В 1933 году в составе семьи  отца, Шестакова Андрея Ивановича, матери Анны Ивановны, братьев и сестер Панкратия, Василия, Марии и Серафима был выслан в Нарымский край, спецпоселок Ельцовка. Был реабилитирован только в 1993 году.

18 октября 1938 года в окружной тюрьме НККВД в г. Колпашево был расстрелян его отец, Шестаков Андрей Иванович, члены семьи получили клеймо «членов семьи врага народа» со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на эти обстоятельства в 1939 году Виктор окончил Колпашевское педучилище и начал работать в школах Верхне-Кетского района Нарымского округа. Из его трудовой книжки: В Моховской школе с 1 сентября 1939 года; 10 августа 1940 года переведен учителем в Нибегинскую школу; 15 октября 1941 года переведен преподавателем математики в Палочкинскую НСШ Верхне-Кетского района (приказ Районо № 33 от 15/XI - 41 г.). Уволен 8 июня 1943 года в связи с призывам в Красную Армию (приказ РОНО № 30 от 5/VI - 43).

Военная служба началась в запасном минометном полку, затем в кавалерийской школе на станции Татарская Новосибирской области. На фронт попал летом 1944 года. Воевал в 48-м гвардейском кавалерийском полку 13- гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кав. корпуса. Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Война окончилась для него 13 мая 1945 года под Прагой.

После демобилизации осенью 1945 года добровольно в ссылку не вернулся, а приехал в город Ачинск Красноярского края, где работал в школах этого города, преподавая математику и физику. Его жена, Глафира Григорьевна, урожденная Пешкова, родом также из Старого Цурухайтуя, как и её муж. Также всю жизнь проработала в школах города Ачинска.

Последние лет 10 Виктор Андреевич преподавал в Ачинском педучилище. Умер 10 ноября 2003 года. Похоронен в г. Ачинске.

Источн.; Архив и инф. М.В. Шестакова, сына В.А. Шестакова.

АУДИОвоспоминания М.В. Шестакова, сына В.А.Шестакова.