Швецов
Петр Федорович

(1918-?)

Житель села Каргасок Томской области; Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Кузбасса в Нарымский округ. Участник Великой Отечественной войны вместе с братом Николаем

Семья Швецовых жила в селе Кайла Анжеро-Суджеского района ЗСК (совр. Кемеровской области). Состав семьи: родители-Федор Абрамович и Прасковья Емельяновна, три брата и две сестры. В 1930 году начались события, перевернувшие всю жизнь семьи Швецовых. Имущество семьи описали в апреле, и до мая, пока по реке не пошли катера, они ждали своей участи. Из села Кайлы вывезли пять семей на пяти подводах. На Чвору (между пос. Недоступным и пос. Староюгино) выгрузили вместе две семьи: Швецовых и Иониных (их дочь - Мария Дементьевна Чернова  сейчас  живет в Каргаске). Остальных  повезли дальше, до Айполово. Когда спала большая вода, местечко оказалось совсем обезвоженным, поэтому решили перевезти эти семьи в Староюгино, где жили в то время Айдаровы, Югины и Ярославцевы. Комендантом служил некто Кречетов. По воспоминаниям сестры Петра, Лидии Федоровны, отношение к «спецам» было разное. «Одни даже близко к дому не подпускали, называя нас «спецами-паразитами», с вилами у ворот встречали, за людей не считали (причем это продолжалось до 1943 года, пока «спецов» не стали на фронт забирать). А вот Ярославцевы сразу взяли к себе маленькую Лиду. Всю зиму поили, кормили, как родную. Они же научили переселенцев охотиться и рыбачить, изготавливать снасти. Лето прожили в балаганах, а к зиме на берегу построили дом на две семьи».

В 1942 году братья Петр и Николай Каргасокским РВК были мобилизованы на фронт. Служба началась для них на Ленинградском фронте. Петр воевал вместе с односельчанином Алексеем Лапко. Боевой путь ефрейтора Петра Фёдоровича был короче боевого пути своего односельчанина Лапко и брата Николая. В апреле 1943 г. он получил тяжёлое ранение, а после госпиталя № 1170 был комиссован и вернулся к месту ссылки. Тогда для ефрейтора Петра Швецова война закончилась. Его брату Николаю Фёдоровичу суждено было освобождать Европу и завершить военный путь на войне с Японией.

Источн.: Архив и инф. В.М. Зарубиной; электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; Сайт МО РФ «Память народа»

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении П.Ф. Швецова и членов его семьи:

Швецов Петр Федорович. Год рождения 1918, место рождения. Год репрессии 1931,  спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.