Скоморохов
Егор Иванович

(1897- 1944)

Житель бывшего спецпосёлка Рабочий Каргасокского района Томской области. В 1930 г. в Алтайском крае был лишён избирательных прав, в 1931 г. раскулачен и выслан в Нарымский край.   В 1942 году ушел на фронт, защищая свою Отчизну,  в 44- м погиб. Похоронен в Эстонской ССР.

Скоморохов Егор Иванович, 1897 года рождения, проживал в селе Каип. Имел  свое крепкое  хозяйство, Скомороховы занимались хлебопашеством,  держали шерсто чесалку, маслобойню,  а так как дети ещё были маленькие, использовали труд наёмных работников. Жили не в роскоши, но в достатке. В 1930-м году, как владелец маслобойного завода с применением наемной рабочей силы был лишён избирательных прав.  А в 31-м  его семья попала в разряд кулаков,   конфисковав все  его имущество, Е.И. отправлен в ссылку с шестью ребятишками и женой. Вместе с другими алтайскими кулаками был высажен на безлюдный берег реки Васюган.  На этом месте был  основан п. Рабочий.

-На общем собрании объявили месячную норму продуктов.  Выдавалась только мука и крупа. Плотникам- 18 кг, женщинам – 16 , детям – 8, старикам и инвалидам – 6 кг.  Работали от темна до темна. От плохого питания и тяжелой работы на раскорчевке, люди едва стояли на ногах.  … Наступил сентябрь, а люди ещё жили в балаганах. Еду готовили на костре. Стряпали лепёшки  в перемешку с крапивой и осиновой трухой.  Суп варили из ракушек с небольшой болтушкой из муки,  добавляя в изобилии траву. Зимовали сильно голодно…                                                За работу денег не платили, паек и одежду выдавали авансом. Так мы работали три года. В конце третьего года произвели расчёт. Кто-то получил гроши, остальные остались в долгу…

(Воспоминания Николая Кротенко в книге «Урман», автор  Кротенко Любовь Николаевна, родилась  в 1939 г.  Томская обл, на спецпоселении; Приговорена 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.Источник: УВД Томской обл.)

…В конце тридцать пятого года артель получила статус  колхоза. Земля в колхозе «Боевик» была плохая глинистая  с повышенной кислотностью и урожай был скудный, после хлебосдачи государству остались крохи на трудодни. Те, кто раскорчевал свои огороды, сажали картошку этим и спасались от голода… Самое печальное место в поселке – кладбище, массовая гибель людей  в первый год ссылки, все, кто послабее находили там вечный покой, оно постоянно пополнялось…

Выжили Скомороховы, Егор Иванович  мужик двужильный, рукастый, все работы ему по плечу. Построил дом, хоть и голодно жили, но в тепле. Только вот через два года после рождения девочки Вали, умерла его жена, Прасковья Андреевна на 36 –м году жизни. Старшие дочери уже работали. Варвара, выйдя замуж, забрала маленькую Валю на воспитание. А дома еще четверо малых детей. Егор Иванович привел в дом новую хозяйку…

В жизни раскулаченных к 40 - м годам.  наступили лучшие времена,  бывшие кулаки строили себе дома,  у всех свое подсобное хозяйство, разработаны огороды. Благодаря коренным жителям - хантам,  научились добывать пропитание в тайге, ловить рыбу, одним словом прижились  в суровых условиях.  Дети посещали школу, имелась своя  больница, магазин, но пришел 1941 год…

Началась Великая Отечественная война, в 1942 году всех мужчин спецпереселенцев собрали в  сельский совет, погрузили на катер и увезли в  Каргасок. Егору  Ивановичу  в ту пору было  уже 45 лет,  сыну,  Михаилу  Егоровичу   всего 20.

Первая похоронка пришла на Михаила Егоровича, он был разведчиком,  погиб 1 мая 1943 года. В результате немецкого наступления летом 1942 года восточная Украина была полностью оккупирована противником. Боевые действия 30 января 1943 года начались  с освобождения Краснолиманского района.   Там, в боях за освобождение  с. Студенок погиб  сын Егора Ивановича.  Скоморохов Михаил Егорович, 1922 г. р., погиб, а было ему 21 год. Место захоронения  Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, с. Студенок.

… А через год  на имя сына, Александра Егоровича Скоморохова пришло  извещение о том, что его отец, Скоморохов Егор Иванович, 1897 г.р. – погиб в бою 08.02.1944 г., а вернее  в госпитале умер от ран и похоронен  в Эстонской  ССР, Вируского  уезда, п. Козловский.

За подвиг в бою 10.02. 1943 г. Егор Иванович был награжден медалью   «За боевые заслуги». Медалью  «За оборону Ленинграда» был  награжден 10 августа 1943 года .

8 февраля1944 г.  Скоморохов Егор Иванович в госпитале умер от ран.

Источник: книга памятиТомской обл.; информац. ресурс ОБД Мемориал и "Подвиг народа"; семейный архив Скомороховых.

Воспоминания И. А. Коваленко (ур. Скомороховой), внучки Е.И. Скоморохова