Скулимовский
Иван Францевич

(1856 - 1930)

Приказчик в Томске в 1880-е - 1919 гг., общественный деятель. Расстрелян в Томске 30 марта 1930 г.

Родился в июле 1856 в с. Крутое Тюкалинского уезда Тобольской губ. в семье ссыльного поляка. Окончил прогимназию. До 1919 служил  в Томске доверенным у миллионера А.Ф. Второва, управляющим торгового дома "В. Вытнов и сын". Был создателем и председателем  учрежденного в Томске первого профессионального объединения Томска - Общества взаимного вспомоществования приказчиков.

В 1920 арестован ЧК и находился под стражей 6 месяцев. Вторично арестован 21 февраля 1930 в составе группы 60 человек священнослужителей и мирян г.Томска.

Из материалов дела (показания "свидетеля"):

"Его фигура в прежние времена представляла собой крупного дельца фирмы купца Второва. О прежнем строе он отзывался всегда восторженно, а Советскую власть называл "жидовской и разбойничьей властью", что указывает на его монархические взгляды с одной стороны, а с другой - на отрицательное отношение к Советской власти... В самое последнее время Скулимовский был видный церковник, который  норовил при всяком удобном случае говорить про то, что церкви закрывают насильно, что в 1922г. церкви обобрали, а золото голодающим не попало, и что сейчас золота уже нет, так принялись за колокола и духовенство ссылают".  "Активный церковник, помогал ссыльному духовенству сам и призывал старух отстаивать церкви и духовенство... ".   "В январе 1930г. Скулимовский прямо говорил, что Советская власть накануне краха, что крестьяне обозлены, что Советская власть сейчас напрягает последние силы, чтобы уничтожить голод, проводит варварским способом  коллективизацию.  Крестьянство не идет в колхозы, бегут в леса... Сейчас надо ...  подогревать ненависть крестьян к Советской власти, агитировать против колхозов"

Из обвинительного заключения:

«До революции доверенный сибирского миллионера Второва, бежал с отступающими войсками Колчака в 1919 году, но был задержан в Красноярске, арестовывался. Просидел под стражей 6 месяцев. В настоящем безработный, активный церковник, явно антисоветский тип. Бывший активный член Дубровенского союза русского народа». Был обвинен в организации контрреволюционной группы из бывший церковников и мирян, которая собирала деньги для помощи ссыльным в Нарымский край священникам.

На момент ареста проживал в Томске по ул. Равенства 26 кв. 3. Жена, Васса Михайловна, 70 лет, проживала в Москве с дочерью Юлией, 32 лет, зав. детским садом в Москве. Дочь Ефания, 28 лет, занималась домашним хозяйством. Сын Александр, 37 лет, работал счетным работником на фабрике Альтмана. Сын Иннокентий, 30 лет, был беработным.

Обвинение -  "активный церковник, член к/р организации, помощь ссыльному духовенству, а/с агитация, противление закрытию церкви". Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР. Постановлением Особой Тройки при ПП ОГПУ по Запсибкраю от 30 марта 1930 расстрелян в день вынесения приговора. Из 60 осужденных 50 человек были расстреляны

Источн. и лит.: Архив УФСБ по ТО. Д. П-8805;  Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных  репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.293-294,367; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.528-529.