Смирнов
Иван Никитич

(1881-1936)

Революционер-большевик, председатель Сибревкома в 1919-1921 гг. Расстрелян в 1936 году

Родился в 1881 в Рязанской губ. в крестьянской семье; рано потерял отца, занимавшегося отхожими промыслами, в 8-летнем возрасте вместе с матерью (работавшей прислугой) переехал в Москву. Окончил 4-классное городское училище; работал на ж. д., затем на ф-ке. Участвовал в рабочем кружке самообразования, в 1899 вступил в РСДРП, тогда же был арестован и после 2 лет тюремного заключения сослан в Иркутскую губ., откуда бежал. По заданию ЦК РСДРП вел пропагандистскую работу среди рабочих разных городов страны. В 1910 был арестован и выслан в Нарымский край, в 1912 бежал; летом 1913 вновь оказался в нарымской ссылке, участвовал в организации и проведении в г. Нарым первомайской демонстрации, был приговорен к 6-месячному тюремному заключению, по отбытии срока был отпущен на свободу, но летом 1914 вновь арестован и возвращен в Нарым. В нояб. 1916 С. вместе с др. политзаключенными был мобилизован в Русскую армию; не имея возможности избежать призыва, С. участвовал в создании Военно-социалистического союза, чтобы вести антивоенную пропаганду среди солдат. С конца 1916 служил рядовым в одном из запасных полков Томского гарнизона, участвовал в организации подпольной типографии, издании антивоенных листовок.

С началом Революции 1917 стал одним из инициаторов создания в Томске Совета солдатских депутатов, избран в его исполком, делегирован в качестве представителя Совета в Комитет общественного порядка и безопасности. Вел активную агитационно-пропагандистскую работу среди солдат и рабочих Томска, выступал на митингах и собр., публиковал статьи в большевистской газете «Знамя революции». Участвовал во Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде (29 марта - 3 апр. 1917); был включен в состав чл. Учредительного собр. по решению Центральной избирательной комиссии.

В авг. 1917 С. покинул Томск; участвовал в организации издания партийной литературы в Москве, затем был направлен в Казань, назначен чл. Революционного военного совета Восточного фронта, позже - Революционного военного совета 5-й армии. В дек. 1919 возглавил Сибирское бюро ЦК РКП(б), был председателем Сибревкома, чрезвычайного органа сов. власти в Сибири (1919-1921). В 1921 работал секретарем Петроградского комитета и Северо-Западного обл. бюро ЦК РКП (б); в 1922 состоял чл. президиума ВСНХ, отвечал за организацию военной пром-сти; в 1923- 1927 был наркомом почт и телеграфов СССР.

В ходе внутрипартийной борьбы в дек. 1927 С. был исключен из Коммунистической партии как сторонник Л.Д. Троцкого; в 1929 был восстановлен в партии и занимался хозяйственной работой. С усилением массовых репрессий 1 янв. 1933 был вновь арестован, в авг. 1936 по сфабрикованному делу «Антисоветский объединенный троцкистско-зиновьевский центр» приговорен к смертной казни и расстрелян 25 августа 1936.

Лит.: Шишкин В.И. Сибирский Ленин // ЭКО: экономика и организация промышленного производства. Новосибирск. 1989. № 10; Ларьков Н.С. Долгая дорога к правде // Красное знамя. 1989. 14янв.; Литвин А.Л., СпиринЛ.М. Смирнов Иван Никитич //  Реввоенсовет республики, 6 сент. 1918 - 28 авг. 1923. М., 1991; Косых Е.Н. Смирнов Иван Никитич // Томск от А до Я: Краткая энцикл. города. Томск, 2004; Энциклопедия Томской области. Том 2. Изд. ТГУ. С.722.

Ларьков Н. Седьмой в списке расстрелянных / сб. "Мемориал", 1991 г.