Сумецкий
Михаил (Моисей) Ильич

(1889-8.04.1937)

Участник революционного движения с 1906. В 1911 был сослан в Сибирь, один из руководителй Октябрьского восстания в Томске, комиссар отдела продовольствия при Томском губисполкоме в 1918 году, заместитель председателя Томского губревкома в 1920 году, с 1924 г. на хозяйственной работе; Трижды исключался из ВКП(б) как активный участник троцкистской оппозиции. Расстрелян в  1937 году в Новосибирске.

— 29 лет в 1918 г., выходец из еврейской семьи, родился в Могилёвской губернии, систематического образования не получил. В 1903 г. в возрасте 14 лет каким-то образом оказался в Петербурге, здесь же начал трудовую деятельность, сначала работал на заводе, потом освоил профессию печатника. В 1906 г. примкнул к революционному движению. Первоначально увлекался идеями анархизма, после Февральской революции стал большевиком.

В июле 1917 г. Михаил Ильич шахтёрами Кольчугино (сейчас Кемерово) был избран делегатом на Западно-Сибирский съезд горнорабочих, который проходил в Томске. В январе 1918 г. его назначили комиссаром в отдел продовольствия при Томском губисполкоме. В конце мая того же года во время чехословацкого мятежа по заданию Томского военно-революционного штаба он занимался организацией эвакуации из города партийно-советского руководства Томской губернии. Снарядил два парохода — «Ермак» и «Федеративная республика», — на которых около четырёхсот человек по Томи, Оби, а потом по Тоболу переправилось в Тюмень, за линию фронта.

Сам Сумецкий по какой-то причине не эвакуировался и остался тогда в Томске, был арестован новыми властями, сначала содержался в одной из томских тюрем, а в 1919 г. его перевели в иркутский Александровский централ, откуда осенью того же года он сбежал. В конце 1919 г. на иркутской III Всесибирской конференции РКП(б) Сумецкого избрали в состав краевого подпольного комитета партии. В 1920 г. после освобождения Сибири от власти адмирала Колчака Михаил Ильич вновь вернулся в Томск и в должности заместителя председателя вошёл в состав губревкома. В 1922 г. он стал заведовать омским губторгом. В 1924 г. его перевели на работу в Москву. В 1927 г. он, как деятель троцкистской оппозиции, был исключён из партии, потом восстановлен, но в 1932 г. вновь выдворен из рядов коммунистов. В 1933 г. Сумецкому в очередной раз вернули партийный билет и направили в Сибирь главой новосибирского лесного треста. В 1936 г. его арестовали, припомнив старые связи с троцкистами, и весной 1937 г. расстреляли.

Источн.: О.А.Помозов. День освобождения Сибири. Краткий биографический справочник об основных участниках описываемых событий.

Из поста в Интернете Бориса Ржевского

Мой дед, Михаил Ильич Сумецкий в революционном движении с 15 лет. Анархист, эсер, большевик... Ссылки, тюрьмы (в т.ч. знаменитый Александровский централ), эмиграция, нелегальное положения. Потом октябрьский переворот, Гражданская, подъём промышленности в Кузбассе, партийная работа (член сибревкома), в 37-ом репрессирован, арест и в ту же ночь расстрел. Бабушка 17 лет в лагерях. Старший сын из лагеря - в штрафбат (выжил), средний брат умирает от туберкулёза, мама по детдомам с семи лет…