Свидницкий
Иосиф Антонович

1937 г.р.

Католический священник, подпольно служивший в 1972-1981 годы в Литве, Украине, Средней Азии, Кузбассе; приходской священник в г. Новосибирске с 1982 года. Арестован в декабре 1984 года по обвинению в хранении антисоветской литературы, осужден на 3 года ИТЛ.  В 1996 году удостоен  Папой Иоанном Павлом II звания монсеньора и почетного прелата за особые заслуги перед католической  Церковью. Автор воспоминаний о годах заключения

Родился 25-го декабря 1937 года на Украине в польской семье. Для того чтобы стать священником, устроился на работу в Риге, где была духовная семинария. Однако официально поступить в неё ему тогда не удалось, пришлось учиться подпольно. В 1972 году епископом В. Сладкевичюсом был рукоположен в Литве. Служил подпольно, а в свободное время тайно выезжал на Украину, чтобы помогать местным священникам. В 1973 г. переехал служить в Житомир, где его усердная деятельность весьма обеспокоила местное КГБ. Пришлось перебраться в Среднюю Азию, где о. Иосиф стал служить в Душанбе, а с 1982 г. переехал служить в Новосибирск. Он был первым католическим священником, кому власти разрешили постоянное проживание в этом городе.

С его приездом в Новосибирске была официально зарегистрирована община, его же стараниями был куплен в 1982 году первый молитвенный дом, затем был куплен другой более просторный дом. Позже он стал инициатором строительства настоящего кирпичного храма - Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В то же время предпринимал поездки по разным городам Сибири, Казахстана, Кавказа, где основывал небольшие общины и создавал легальные или нелегальные часовни. Все это, конечно, не осталось без внимания органов КГБ.

Арестовали его в Новосибирске перед мессой 19 декабря 1984 г. накануне Рождества. В вину вменялось хранение антисоветской (то есть религиозной) литературы. Приговор - 3 года лагерного заключения по статьям 190 прим. и 227 УК РСФСР. Отбывать срок заключения был направлен в ИТЛ г. Куйбышева Новосибирской области. Находясь в лагере, продолжал свое пастырское служение. Вот что он сказал о времени, проведенном в лагере на своей первой проповеди в Новосибирске сразу же после освобождения из заключения в присутствии не только прихожан, но и своих гонителей:

«Спасибо тем, кто меня посадил за решетку. Они ещё возвысили мой авторитет не только в церкви, но и за её пределами. Если раньше я был, образно выражаясь, как крохотный домишко, то теперь атеисты сами расстроили меня, как девятиэтажный дом. Я свою священническую миссию продолжал и среди преступников. А они меня научили более глубокой вере. Я показал всем неверующим силу и мощь Евангелия. Меня хотели физически сломать, но от этого я стал только сильнее и физически, и духовно. Я никого не виню за то, что я сидел. Здесь была воля Творца. Если я хотя бы одному человеку проповедовал о Всевышнем, то это стоило того, чтобы мне оказаться за решеткой. Там я проповедовал многим, а не одному…».

Отбыв в местах заключения два года, три месяца и восемь дней, т.е. не досидев до полного окончания срока чуть меньше года, о. Иосиф по амнистии Верховного Совета был освобожден и вышел на свободу 24 марта 1987 г. Вернувшись в Новосибирск и не успев ещё, по сути, приступить к своим обязанностям, как сразу же в воскресенье 29 марта после воскресной мессы на него посыпались угрозы со стороны ответственных чиновников райисполкома, пришедших проконтролировать службу. В ответ на их угрозы о. Иосиф сказал: «…Мессу я служить буду, даже если вы будете угрожать мне новым арестом. Если я её служил в тюрьме, в зоне, за станком, то тем более, буду служить здесь. Если Вы меня и людей не оставите в покое, то я подам на Вас в суд. Если будете меня травить, я дам телеграмму в Верховный Совет, чтобы отменил свое решение о моей амнистии. Я сам вернусь в тюрьму, мне свобода без алтаря не нужна. Не запугаете!».

Однако понимая, что местные власти ему и в дальнейшем будут чинить препятствия, о. Иосиф покинул Новосибирск и вылетел на родину, в Украину, а позже переехал в Среднюю Азию, в Узбекистан, где главным местом его служения стала Фергана. Совершал поездки в другие места Узбекистана и соседнего Казахстана, везде собирая свою паству и обустраивая храмы в Душанбе и Курган- Тюбе. Затем, уже в годы перестройки, возвратившись в Сибирь, содействовал основанию католических общин в Челябинске, Омске, Марксе. Построил церковь в селе Саргатском  Омской области. 

В сентябре 1996 г. в г. Новосибирске в Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, которую начинал строить отец Иосиф Свидницкий перед своим арестом, в торжественной обстановке прихожане отметили 25-летие его священнической деятельности. Епископ Иосиф Верт, кратко изложив жизненный и духовный путь отца Иосифа и приветствуя юбиляра, сообщил радостную весть о том, что 8 сентября 1996 г. Папа Иоанн Павел II назначил отца Иосифа Свидницкого монсеньором и своим почетным прелатом за особые заслуги перед Католической Церковью.

В 1998 году уехал на родину в Подолию, служит в городке Мурафа Шаргородского района, Винницкой области.
 

Источн.: В. Ханевич. Католики в Кузбассе. Кемерово. 2009. С. 126-130; Книга памяти. Мартиролог католической церкви в СССР. Серебряные нити. М. 2000 г.  с. 341-342.

*Свидницкий Иосиф

*Статья в Википедии (польск.)


Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении И. Свидницкого:

Свидницкий Иосиф. Год рождения 1937, место рождения. Год репрессии 1984, 3 года ИТК, осв. в 1987. Источник: Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва)

Свидницкий И. Воспоминания, стихи, размышления  

Х.В. 

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)