Тамкявичус (Tamkevičius)
Юозас Сигитас (Sigitas)

07.11.1938 г.р.,

Католический священник из Литвы; основатель, издатель и редактор Хроники Литовской Католической Церкви; один из основоположников Католического комитета по защите прав верующих; В 1983 арестован и приговорен к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки, политссыльный в Томскую область в 1988 году. В последующем - Митрополит Литовской католической церкви

Родился 07.11. 1938 в крестьянской семье дер. Гудоняй, Лаздийского района в Литве. В 1955 окончил среднюю школу в Сейрияй и поступил в Каунасскую духовную семинарию. В декабре 1957 с третьего курса был призван в армию. В 1960 вернулся в семинарию. В 1961 KГБ дважды безуспешно пытался завербовать Т. В 1962 окончил богословский факультет семинарии и  в том же году рукоположен в священники. В 1963 KГБ предпринял третью и последнюю бесплодную попытку завербовать «религиозного фанатика». Результатом несговорчивости стали постоянные переводы молодого священника из прихода и приход. В декабре 1968 вместе с другими священнослужителями составил и подписал петицию епископам и управляющим  епархиями с требованием отменить ограничения при приеме студентов в семинарию. В феврале 1969 за это был на один год отстранен от церковного служения и трудился на Вилкавишкском заводе металлоизделий и мелиоративных работах. Стал исполнять пастырский долг подпольно. Завязал знакомства с московскими диссидентами, передавал информацию о нарушениях прав человека в Литве для Хроники текущих событий. В 1970 задумал и стал издавать подпольное периодическое издание, трактующее религиозные и национальные вопросы. Первоначально издание имело название “Vivos voco” («Зову живых»), впоследствии - «Хроники Литовской Католической Церкви». Т. составлял и редактировал Хронику ЛКЦ  11 лет, вплоть до ареста. Через московских правозащитников Хроника ЛКЦ переправлялась на Запад, выдержки из нее публиковались в Хронике текущих событий. В октябре 1974 Т. подписал Обращение в Комитет прав человека с требованием освободить нескольких узников совести. Усилиями А.Д. Сахарова этот документ был передан Всемирному совету церквей и получил широкую огласку. В ноябре 1978 Т. основывает Католический комитет по защите прав верующих (ККЗПВ). Комитет успел подготовить 53 документа, опубликованных в Самиздате и получивших мировую известность. 29.08.1979 вместе с другими членами ККЗПВ Т. был вызван в вильнюсскую прокуратуру и официально предупрежден о возможном возбуждении против него уголовного дела по ст. 68 ч.1 УК Лит. ССР (аналог ст. 70 ч.1 УК РСФСР). В ответ на это 06.09.1979 Т. направил прокурору Литовской ССР "Открытое письмо", в котором категорически отказался признать инкриминируемые ему действия преступлением и в резкой форме обвинил "атеистов" в систематическом ущемлении прав Церкви и верующих-католиков. Под письмами в защиту «предупрежденных» членов ККЗПВ подписалось свыше двух тысяч прихожан. 06.05.1983 Т. был арестован, Верховным судом Лит. ССР (заседания состоялись 29.11. - 2.12.1983) по ст. 68 ч.1 был приговорен к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки. Виновным себя не признал, отрицал клеветнический характер документов ККЗПВ и Хроники ЛКЦ. Срок отбывал в пермских политических лагерях. В 1985 под петицией в защиту Т. и др. подписалось свыше 50 тыс. человек. 30.07.1986 самолетом Т. был доставлен в Вильнюс, где его пытались вынудить к написанию прошения о помиловании, демонстрировали видеофильмы с сюжетами о жизни католической церкви в Литве, но не добившись своего, этапировали обратно в лагерь. 18.05.1988 отправлен в ссылку в Томскую обл. В июне 1988 10 дней находился в Томской тюрьме, затем отправлен для отбытия ссылки в д. Старосайнаково Кривошеинского района, затем в с. Кривошеино; работал в мастерской по изготовлению хоккейных клюшек. Из ссылки освобожден досрочно 31.10.1988 из-за массовых акций протеста, проводившихся в Литве в защиту Т. Возвратился в Литву, начал служить в Кибартай, в 1989 по решению Вселитовской епископской конференции был назначен духовным отцом Каунасской семинарии, в 1990-м – ее ректором. 19.05.1991 был рукоположен в епископы. С 04.05.1996 – митрополит Каунасской архиепархии, с 1999 – председатель Вселитовской епископской конференции. Является также председателем Информационного центра Литовской католической церкви, живет в Каунасе. Великий командор ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (1998), кавалер ряда других правительственных наград. Один из основателей (2001) Музея истории диоцезии (Каунас, Литва), куда передал часть своей личной коллекции по истории издания "Хроники ЛКЦ".

Источн.: Słownik Dysydentów. Czołowe postacie ruchów opozycyjnych w krajach komunistycznych w latach 1956-1989. Karta. Warczawa 2007. T-2. S.286-288.

→ Посещение арх. С.Тамкявичусом Мемориального музея 21.06. 2016 г.

→ Встреча арх. С. Иамкявичуса в музее с литовским землячеством г. Томска. 22.06. 2016 г.

Фоторепортаж посещения в январе 2006 г. еп. Сигитасом Тамкявичусом вместе с еп. Иосифом Вертом мест ссылки - д. Старосайнаково и с. Кривошеино, а также поездки в с. Белосток и встречи в храме г. Томска.