Таразевич
Болеслав Иванович

(1921-1982)

Солдат Польской армии в 1939 году; заключенный Советского ГУЛАГа в 1940-1941 гг.; солдат Польской армии Андерса в 1941-1943 гг.; авиатехник, капрал 301-й Польской бомбардировочной эскадрильи в составе ВВС Великобритании в 1943-1945 гг.; житель Томской области с 1968 года

Родился 4 января 1921 г. в деревне Слобода уезда Поставы Виленского воеводства Польши в многодетной семье поляков Яна и Евдокии (ур.Гельнич). Кроме Болеслава в семье было ещё 3 брата и 4 сестры. Крещен по католическому обряду двойным именем Болеслав -Адольф. После 7 классов начальной школы в 1935 г. окончил 2-х классную механическую гимназию в Вильнюсе, также курсы слесаря. 1 сентября 1939 г. с нападением Германии на Польшу и началом Второй мировой войны был призван в Польскую армию рядовым, воевал.

«Был арестован советскими властями 23 января 1940 г. недалеко от города Свенцяны за попытку пересечь границу между СССР и Литвой. Советские власти заявили, что Польши как государства не существует и больше не будет. Допросы вели в основном ночью, заставляя давать показания избиениями и голодом. Допросы сотрудниками НКВД шли с момента ареста до конца февраля в Слободке, обвиняя в шпионаже и др. преступлениях. Неоднократно заставляли стоять всю ночь напролет или сидеть на углу табурета, даже имитировали казнь. 1 марта 1940 года я был перевезен в тюрьму в Березвече, устроенную в бывших казармах польских войск. Тюремные камеры выглядели так: крохотные окошки, затененные снаружи корзинами; Они были полны людей, которые спали на полу без простыней и покрывал. Не было воздуха. В июне 1940 года меня перевезли в Россию, в тюрьму в Полоцке. Эта тюрьма располагалась в бывшем храме. На стенах этого храма, в местах облупившейся краски, можно было увидеть польские надписи периода до разделов Польши. Отсюда видно, что когда-то это был построенный поляками католический храм, позже превращенный в православный храм, а теперь в тюрьму. В сентябре меня перевезли в исправительно-трудовой лагерь в северной тайге, в Коми АССР. Там я провел самый тяжелый период своей жизни в ожидании смерти (тогда умерли тысячи). Стеганые штаны и куртка служили одеждой, постельным бельем и покрывалом. Обувь тоже делали из ваты, а подошвы из автомобильных покрышек. Они заставляли нас идти на работу и ставили нормы, которые нельзя было выполнить. Если кто-то не выполнял эти нормы, его обвиняли во вредительстве… (из показаний Б.Таразевича).

После заключения договора между СССР и Правительством Польши в эмиграции о совместных действиях против фашистских захватчиков (договор «Майский-Сикорский» многие находившиеся в ссылке и местах заключения бывшие граждане Польши были советскими властями амнистированы и получили возможность вступить в формируемую на территории СССР Польскую армию. Болеслав Таразевич после освобождения из лагеря 16 сентября 1941 г. выехал в Бузулок-место формирования Польской армии под командованием генерала Андерса. По прибытии в Бузулук 20 сентября 1941 г. был направлен в Тоцкое, где был определен в 5-ю роту 17-го стрелкового полка 6-й дивизии. В феврале 1942 г. переправлен на юг, в Янгиюль, где был определен в роту охраны при штабе дивизии. В сентябре 1942 г. вместе с другими солдатами армии Андерса отправлен в Иран, а через несколько недель в Ирак - Кизел Рибад.В Ираке служил в составе транспортного подразделения водителем. Затем как имеющий специальность автомеханика в 1943 г. был зачислен авиационным механиком в состав 301-й бомбардировочной польской эскадрильи в составе Королевских ВВС, призванной защитить небо Англии.

Участие Поляков (в их числе и Б. Таразевича) в битве за небо Англии- тема особого рассмотрения.

Говоря о судьбе Болеслава Таразевича, следует отметить то что за время службы авиамехаником в 301 эскадрилье он не только досконально изучил применявшиеся в ВВС Великобритании по тем временам новые двигатели самолетов Fairey Battle, Викерс Веллингтон с форсажем, винты регулируемого шага и убирающиеся шасси и научился устранять возникающие неполадки, но также научился бегло разговаривать на английском языке. После окончания войны в анкете в 1945 г. написал о том, что жить в Британской империи не хочет, а хочет ехать в Бирму. Однако некоторое время жил в Англии, учился в техническом вузе. В конце 1940-х годов, очевидно, желая встретиться с родителями и другими родственниками отправился в социалистическую Польшу,но оказался в СССР на  Урале. Причины и обстоятельства данного факта биографии его родной дочери неизвестны. Известно только, что находясь на Урале (неизвестно только в ссылке или добровольно-принудительно)принимал участие в строительстве Камской ГЭС. В 1953 г., находясь в Молотовской области (совр. Пермском крае), зарегистрировал 7 апреля в Усть-Сысольском сельсовете свой брак с уроженкой Верещагинского района Молотовской области Соловьевой Матреной Кирилловной, 1924 г.р. Жили в Омской области, возвращались на Урал, в 1868 г. вместе с семьей, где было уже трое детей, переехали на постоянное жительство в Томскую область. Жили в селе Батурино Асиновского района, где его высшее техническое образование, полученное в Лондоне, хорошее знание немецкого, английского и французских языков осталось не востребованным, т.к. работал автомехаником в местном леспромхозе. Не было контактов и с родней, живших в Польше. По воспоминаниям дочери Татьяны, только однажды Болеслав встречался со своей одной из родных сестер, приезжавшей в 1957 году в Москву из Польши для участия во Всемирном фестивале молодежи. И только в 1981 году один раз смог съездить на свою родину, были дальнейшие планы, но им не суждено было осуществиться, ибо 18 сентября 1982 года Болеслав Таразевич скончался.Похоронен на сельском кладбище.

Источн.: Архив музея; Архив ин-та Сикорского в Лондоне; Архив и инф. Т.Б. Никифоровой (ур. Таразевич).

АУДИОинтервью с Т.Б. Никифоровой, дочерью Б. Таразевича

→ ВИДЕОинтервью с Е.В. Фещенко, внучков Б. Таразевича.