Тартаковский
Петр Саввич

(1895-1940)

Физик. Профессор Томского университета в 1929-1937 годы. В  1933 году  обвинен в окружении себя «враждебными общественными элементами »

Родился 23 мая (4 июня) 1895 в Киеве в семье известного врача-терапевта, в последствии профессора, зав. терапевтическими клиниками ун-та св. Владимира Саввы Филипповича Т.  В 1905-1913 Т. учился в частной гимназии В. П. Науменко в Киеве и окончил ее с золотой медалью, проявив особые склонности к физике и математике. Осенью 1913 поступил на математическое отд-ние физ.-мат. ф-та ун-та св. Владимира, окончив его в 1917 с дипломом 1-й ст.  Будучи студентом, работал в физической лаборатории проф. И. И. Косоногова. В 1917 избирался старостой математического отд-ния физмата, членом совета старост. В мае 1918 был оставлен при кафедре физики для приготовления к профессорскому званию. Одновременно с окт. 1917 по окт. 1921 состоял ассистентом при кафедре физики Киевского ин-та народного хозяйства. С авг. 1920 по апр. 1924 - ассистент при кафедре физики Киевского ун-та. В 1921, будучи секретарем оргкомитета, участвовал в работе 2-го съезда Российской ассоциации физиков. В 1921/22 уч. г. являлся секретарем комиссии по изучению строения атома при Украинской АН. С 1921 по 1924-библиотекарь, а затем секретарь Киевского физ.-мат. об-ва. В 1923- 1924 руководил физической секцией Киевского студенческого кружка исследователей природы, в работе которого участвовали М. П. Бронштейн и Д. Н. Наследов.

С середины 1922 по середину 1923 служил добровольцем в Красной Армии во 2-й авиаэскадрилье, где читал лекции летчикам-набдюдателям. В качестве консультанта аэрологической станции руководил установкой компасов и выверкой аэронавигационных приборов. Принимал участие в полетах.

В 1922 в течение 3 месяцев входил в кружок молодежи, "желавшей влиять на проводившуюся тогда университетскую реформу и вообще на университетскую жизнь". По этой причине в 1923 Т. был арестован и обвинен в антисоветской деятельности и причастности к антисоветской организации "Центр действия". В апр. 1924 Киевским губернским судом был условно  приговорен к "испытательному сроку до 1 марта 1929 без лишения гражданских прав". Осенью 1924 Т. переехал в Ленинград, где начал работать в лаборатории акад. А. Ф. Иоффе при Гос. физ.-техн. ин-те сверхштатным ассистентом, не получая первоначально жалованья. С дек. 1924 - сотрудник лаборатории. В окт. 1925 был утвержден ГУСом в качестве научного сотрудника 1 -го разряда Гос. физ.-техн. ин-та и состоял в этой должности до марта 1929. Одновременно с апр. 1925 по февр. 1926 являлся ст. адъюнктом отд-ния экспериментальной геофизики   Главной   геофизической обсерватории (у проф. Б. П. Вейнберга). С осени 1926 до осени 1929 - сверхштатный доцент и руководитель лабораторных занятий по физике со студентами в Ленинградском политехи, ин-те им. М. И. Калинина.

В 1928 на два месяца с научной целью командировался в Германию, где встречался с М. Борном,  и Францию. Член Русского физ.-хим. об-ва (РФХО) с 1924, а с 1926 по 1929 - член совета РФХО (отд-ние физики). С осени 1925 по осень 1929 помощник редактора физической   части  "Журнала РФХО".

С марта 1929 - действительный член и зав. лабораторией электронных явлений Сиб. физ.-техн. ин-та (СФТИ). С весны 1930 по 10 июня 1932 - зам. директора СФТИ. От должности был освобожден из-за болезни сердца. С сент. 1929 - профессор, зав. кафедрой теоретической физики Томского ун-та. 17апр. 1935 утвержден в ученой степени д-ра физ.-мат. наук без защиты диссертации по совокупности работ. Читал курс по теории атома. По совместительству преподавал в Томском индустр. ин-те (ТИИ). Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями в области дифракции медленных электронов на поликристаллах Ni (1927) и внутреннего фотоэлектрического эффекта в диэлектриках (30-е гг.).  Принял участие в работе 1 -й Краевой конференции физиков Зап. Сибири в Томске (1934). Среди его учеников были проф. В. М. Кудрявцева, Н. П. Калабухов. Помимо научной деятельности, принимал активное участие в общественной работе. В период университетской реформы 1929-1930 составлял учебные планы, программы и т. д. Кандидат в члены местного бюро СНР при СФТИ, член НИС ОСОАВИ-АХИМ при ТГУ. Руководил работой научного студенческого кружка. Автор многих статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах, популярных книг, переводов и рецензий.

В окт. 1933 Тартаковского обвинили в том, что он "окружил" себя "враждебными общественными элементами", которых протаскивал на возглавлявшуюся им кафедру теоретической физики. 23 марта 1937 освобожден от обязанностей зав. кафедрой теоретической физики.

В последние годы жизни заведовал кафедрой технической электроники Ленинградского индустриального (политехи.) ин-та им. М. И. Калинина. В эти годы руководил научным семинаром по технической электронике, в работе которого принимал участие Я. И. Френкель. Свободно владел фр., нем. и англ. языками. Вторым браком был женат на Вере Евгеньевне, выпускнице ТТИ, химике по образованию. Сын от первого брака - Георгий. Т. умер от болезни сердца 16 октября 1940 в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Источн. и лит.: ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 1.Д. 31; Оп. 12. Д. 164; Архив СФТИ. Личное дело П. С. Тартаковского; Ленинградская правда. 1940. 17 окт.; Очерки по истории физики в России: Пособие для студентов и учителей / Под ред. проф. А. К. Тимирязева. М, 1948; Физики о физике и физиках. Томск, 1998; Профессора Томского ун-та. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 413-416.