Тейтель
Владимир Михайлович

(1903-1945)

Архитектор-художник, архитектор города Новосибирска, автор проектов ряда значимых общественных зданий Новосибирска периода первой пятилетки; Арестовывался и подвергался репрессиям в 1935 году и 1938 годах.

Родился в Польше, в городе Лида Виленской губернии в 1903 году. Из мещан, отец Михаил Владимирович (умер в 1933 г.) бухгалтер, мать Мария Дмитриевна – домохозяйка. В г. Лида отец его работал на строительстве железной дороги, в 1910 или 1911 году переехал с семьей в Москву, затем перебрался в Петербург. Сам Владимир знал иностранные языки - немецкий, французский и латышский, искусно рисовал, что и предопределило выбор профессии. Поступил учиться в Академию художеств, до этого закончил Ленинградскую летную школу. 5 ноября 1929 года успешно защитил в Академии художеств дипломный проект на тему: «Строительная выставка в г. Ленинграде», получил квалификацию архитектора-художника и направление на работу в Сибирь.

Сначала работал в Томске, в проектном бюро «Кузнецкстроя», в строительном отделе, начальником которого был профессор А.Д. Крячков, а через год был переводен в Новосибирск, где до декабря 1931 года трудился архитектором архитектурно-проектного подотдела «Сибкомбайна» до сокращения из-за отсутствия работ. В январе 1932 г. был приглашен на должность городского архитектора в горкомхоз, что было свидетельством признания его полной профессиональной состоятельности. К обязанностям городского архитектора приступил 10 января 1932 года. В 1935 году был арестован по обвинению «в  злоупотреблении служебным  положением  в  корыстных целях» целях (ст. I 109-117  УК), выражавшимся в том, что он, будучи городским  архитектором,  то есть занимая   административную должность, одновременно выполнял проектные работы. И хотя эти  обвинения не подтвердились, и судом он был через полгода полностью оправдан, на прежнюю должность его не восстановили. Правда, и никого не назначили на это место, и оно «пустовало» до следующего ареста Владимира Михайловича в 1938 году, в то время как он значился архитектором-художником архитектурно-художественной мастерской горкомхоза и консультантом-художником  художественной  фабрики.

16 марта 1938 года Владимир Михайлович Тейтель был снова арестован и препровожден в Новосибирскую тюрьму. Обвинение - стандартное для тех лет: шпионско-разведывательная  деятельность «в пользу одного из  враждебных  СССР иностранных    государств»,  преступления, предусмотренные ст.58 п. 6-9-11 УК РСФСР. В обвинительном заключении от 27 ноября того же года прямо указывалось, что «используя свое служебное положение городского архитектора проводил вредительскую и диверсионную деятельность в новом строительстве»... Военный трибунал СибВО на основании ст. 58-6 УК РСФСР осудил В.М. Тейтеля к 20 годам лишения свободы в ИТЛ. Однако возымело действие его обращение к Военному прокурору, и 23 октября 1939 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР данный приговор был отменен, а дело возвращено на доследование; 3 июня 1940 года уголовное дело в отношении В.М. Тейтеля прекращено и соответствии со ст. 204 п. «б» УПК РСФСР (при недостаточности улик для предания обвиняемого суду), и он из-под стражи освобожден. Когда Владимир Михайлович Тейтель получил долгожданную свободу, ему было уже под сорок, и не было места иллюзиям. С ним не было самого главного, что сопровождало его жизнь, - надежды. В последние годы Владимир Михайлович работал художником в кооперативном товариществе «Художник», жил на далекой окраине, в районе соцгорода завода Чкалова. Умер 19 августа 1945 года от приступа грудной жабы. Реабилитирован 10 декабря 1997 года заключением Военной прокуратуры СибВО в соответствии со ст. 3 и 8 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

Пивкин В.М. В.М.Тейтель. (Кого судьба выбирает, того и испытывает)