Тимофеев
Дмитрий Фомич

(1907-1950)

Житель Томска, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942) - один из 28 героев-панфиловцев. Отец его в 1933 году по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовывался органами НКВД.

Родился 23.01. (5.02) 1907 г. в дер. Киргизка (ныне в составе  г. Томск) в крестьянской семье. Его отец, Тимофеев Фома Федорович, будучи конюхом к/х «Красный Пахарь» в 1933 году по обвинению в контрреволюционной деятельностью подвергался аресту органами НКВД, впоследствии освобожден. Дальнейшая судьба его не установлена.

Его сын Дмитрий окончил 4 класса начальной школы. Работал в Томске на спичечной фабрике. В 1928 г. призван в Красную Армию, участвовал в боях на КВЖД. После демобилизации вернулся в Томск, работал слесарем на Томской спичечной фабрике «Сибирь». С 1937 г. жил и работал в Алма-Ате (ныне г. Алматы, Республика Казахстан) на швейной фабрике № 2. В июле 1941 г. вновь был призван в Красную Армию. В действующей армии с сентября 1941 г. Воевал на Западном фронте в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области стрелок 1075-го стрелкового полка Д.Ф. Тимофеев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев. Тяжелораненый боец был взят в фашистский плен и попал в концлагеря, но считался погибшим во время боя. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 21.07.1942 г. посмертно. После освобождения из фашистского плена, после проверок советской контрразведки Дмитрию Тимофееву были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя. После окончания войны он находился на лечении в городе Кисловодск Ставропольского края. Скончался 13.06.1950 г. (по некоторым источникам- летом 1949 г.).

В поселке Светлом Томского района Томского области на здании школы установлена мемориальная доска памяти Д.Ф. Тимофеева.

Из публикации внука на сайте проекта «Бессмертный полк»:

Мой дед, Дмитрий Фомич Тимофеев (23 января (5 февраля) 1907 – 13 июня 1950), родился в деревне Киргизка Томской губернии. В 1928 г. был призван на службу в Красную Армию, служил в 61-м полку 21-й Пермской стрелковой дивизии, участвовал в боях на КВЖД, в Манчжурии. Вернулся в Томск после демобилизации, в 1937 г. уехал в Алма-Ату. Там, в конце декабря у него родилась дочь Тамара – моя мама. Когда началась Великая Отечественная война, был опять призван в армию; на Западном фронте – с сентября 1941 г., был стрелком и санинструктором 4-й роты 1075-го стрелкового полка, который входил в состав 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. 16 ноября 1941 г. участвовал в легендарном бою у разъезда  Дубосеково в Волоколамском районе Московской области, известном как подвиг 28 панфиловцев, был  тяжело  ранен.  Товарищи сочли его убитым, он был оставлен на поле боя и попал в плен. Почти 3,5 года провел в концлагерях. До освобождения из плена его считали погибшим. Всех, кто возвращался из лагерей, проверяли. Деда тоже, видимо, жёстко проверяли - но решили, что чист. Хотя без фанфар, ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза (ту Звезду, которую 28 панфиловцев получили посмертно указом от 21 июля 1942 г.). Его жена, Раиса, умерла во время войны, мою маму, оставшуюся сиротой, увезли родственники в Томск. По её воспоминаниям, после войны (1946 г.?) отец её забрал и вернулся  в  Алма-Ату. Ранение и годы, проведенные в концлагере, совершенно подорвали его здоровье. В  1950  году  он поехал в санаторий  в  Кисловодск,  где и умер. В 70-х гг. мои родители пытались найти его могилу, но она была уничтожена – только запись о погребении осталась…

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении отца Тимофеева Д.Ф.:

Тимофеев Фома Федорович, родился в 1869 г., Томский р-н, д. Киргизка; русский; неграмотный; б/п; колхоз "Красный Пахарь", конюх. Арестован 2 апреля 1933 г. Приговорен: 27 апреля 1933 г., обв.: ст.58-02, КРД. Приговор: освобожден. Источник: Книга памяти Томской обл.