Тучельский
Джон .

(1894-1938)

Американский инженер, приехавший в 1922 году в Сибирь для работы в составе Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс». Помимо работы в качестве инженера принимал активное участие в общественной жизни колонии, получив почетное звание «мэра Красной Горки». После сворачивания работы АИК в Кузбассе остался в СССР, работал инженером в г. Дзержинск Нижегородской области; В 1938 году был арестован и умер в тюремной больнице.

Родился в 1894 в городе Дейтройт штата Мичиган в семье польского эмигранта, принявшего американское гражданство. Получил образование инженера-электрика, работал на заводе Форда. По своим политическим взглядам симпатизировал происходящим с 1917 года в России социалистическим преобразованиям, вступил в коммунистическую партию США.

В 1922 г. Тучельский откликнулся на призыв к иностранным рабочим и специалистам приезжать в советскую Россию «строить социализм», став одним из активных участников Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс». Национальный состав колонистов был довольно разнообразен, помимо американцев, здесь были финны, немцы, югославы, русские, всего около 30 национальностей – в общей сложности 750 человек.

АИК "Кузбасс" за время своего существования реконструировала ряд шахт, построила и пустила в производство первый в России химический завод по переработке кокса, организовала передовую сельскохозяйственную ферму. При АИК массово электрифицировались деревни и села в Кемеровском районе, строились благоустроенные районы в городах Кузбасса. В результате применения сельскохозяйственных машин и передовой технологии урожайность всех сельскохозяйственных культур на земле колонистов была в 2–2,5 раза выше, чем на окружающих их землях местных крестьян. Производительность труда на шахтах, коксохимических и химических заводах, построенных и управляемых колонистами, также была в 2–3 раза выше, чем на окрестных предприятиях.

Однако в декабре 1926 г. советское правительство отказалось продлевать договор с АИК "Кузбасс". Около 90% колонистов возвратились в США, еще около 7–8% уехали до 1930 г. Оставшиеся 15–20 человек приняли советское гражданство. Среди оставшихся был и Тучельский. Здесь женился, обрел семью, принял советское гражданство и новое имя «Тучельский Иван Густавович». После прекращения работы АИК Тучельский отправился на заработки на автозавод в Горький. Жил в г. Дзержинске и работал инженером по учету и распределению электроэнергии завода №96, где и был сначала исключен из рядов партии, а 27 января 1938 года арестован, обвинен "…за близкую связь с врагами народа и скрытие этой связи от парторганизации, за выступление в защиту врагов народа…». В ходе следствия под пытками признался во всех предъявленных обвинениях. Умер 16 декабря 1938 года в тюремной больнице.

Источн.: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Архив музея «Красная Горка»; Книга памяти Нижегородской области.

Смиронов И. Мэр Красной Горки. Американец приехал помогать русским шахтерам, а его отправили в ГУЛАГ// «Сибирь. Реалии» 26 октября 2022 г.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Джона Тучельского:

Тучельский Иван Густавович. Год рождения 1894, место рождения США, штат Мичиган, г. Дейтройт. Год репрессии 1938, Источник: Книга памяти Нижегородской обл.