Туганов
Батырбек Абисанович

(1886 - 1942)

Осетинский князь, расстрелян в Колпашево 23 сентября 1942 г.

Родился в 1886 в Северной Осетии в семье потомственных Тагаурских алдар (князей) Терской обл. Тугановых, сыгравших большую роль в истории становления осетино-русских отношений.  Т. окончил 6-ю Варшавскую гимназию и Киевское военное училище по 1 разряду. Начал служить в г. Ново-Николаевске (Новосибирске) подпоручиком 2-го Сибирского артиллерийского дивизиона, затем в Омске, где в 1910 встретил свою будущую жену-Клавдию Горскую. Перед венчанием 24 декабря 1910 принял православие и  как новокрещенный  христианин получил новое имя – отчество: «Николай Степанович». Начал учиться в  Краковской  военной  академии, чему помешала начавшаяся Первоя мировая война. Т. принимал активное участие в боевых действиях, за что был награжден 5 орденами. Последнее место службы в царской армии: командир 5 батареи 11 ст. Сибирской бригады в звании капитана. 23 января 1918  приказом по Омскому ВО был уволен в запас армии. Во время  гражданской  войны  воевал в Добровольческой армии  Деникина, вместе с частями которой оказался в родной Осетии.  Когда после занятия Терской области частями Добровольческой армии на территории бывшего Владикавказского округа было образовано национальное осетинское управление во главе с генералом Яковом Хабаевым, капитан Т. с февраля 1919  по март 1920 служил в Управлении  нового Правителя Осетии и с семьей жил во Владикавказе.

После занятия Осетиии частями Красной армии  и установления здесь советской власти  в 1922 вынужден был эмигрировать в Турцию без семьи, т.к. его жена ждала четвертого ребенка. В 1923 во Владикавказе родилась его четвертая дочь Нина. Через 3 месяца после её рождения жена Т. одна с 4-мя детьми по распоряжению властей как жена бежавшего за границу «врага трудового народа» в 24 часа должна была покинуть Осетию и выехала  к своим родителям в Омск.

В 1924 Т., поверив заверениям советских властей о праве эмигрантам, не запятнавших себя кровью и преступлениями против советской власти,  безбоязненно вернуться на родину, возвратился из Турции  в  Осетию, но тут же был арестован и постановлением Краевой комиссии при  ПП ОГПУ от 17.06.1924 выслан в Сибирь на 3 года. Местом жительства был назначен пос. Колпашево Нарымского окр., где прожил до 1927. После окончания ссылки приехал к семье в Омск, но отношения в семье не сложились, вероятно, потому, что  его статус ссыльного сразу же отразился на семье: дочери были исключены из Омского мединститута как дети «врага народа», семья Т. была  вынуждена

переехать  в  Башкирию, в г. Уфу.  Позднее только вмешательство наркома просвещения Луначарского  позволили  только одной из дочерей  Т. (Зинаиде) получить высшее образование в Уфе, остальные его дочери получить  высшее  образование  не смогли.

Получив развод, Т. в 1929 добровольно вернулся в место своей ссылки, где работал секретарем сельсовета, с созданием колхозов организовал кролиководческое  хозяйство  в  колхозе  «Коллективный  Север», в 1932 был восстановлен в правах. На 1941 проживал в г. Колпашево и работал кладовщиком артели «Красный молот». С началом Великой Отечественной войны подал заявление об уходе на фронт добровольцем, но получил отказ. 4 августа 1941 последовал арест и обвинение в проведение контрреволюционной деятельности. 19 августа 1942 вынесен  расстрельный приговор.