Тугаринов
Александр Константинович

(1894-1987)

Православный священник, иерей. До 1955 года находился в эмиграции, с 1955 года в Сибири. В 1959 году снят с регистрации как священник с обвинением в «активной антисоветской деятельности в прошлом» и «за попытку скрыть имевшее место в церкви случай снятия в ночное время советского флага, вывешенного на церковных воротах по случаю первомайских праздников». В 1960-1961 гг. служил настоятелем Свято-Троицкой церкви в г. Томске.

Родился 1 октября 1894 (1896?) года в с. Колягино Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника. В 1915 г. Окончил Ярославскую Духовную Семинарию, а в 1917 году – два курса Казанской Духовной Академии. Служил мичманом береговой службы в городах Николаеве и Севастополе. С 1920 года жил в г. Загребе, Королевства сербов, вошедшего в 1929 году в состав Югославии. Там служил законоучителем в Русской православной гимназии. В 1925 году окончил историко-филологический факультет Загребского университета, а в 1928 году – богословский факультет университета в Белграде. С 1929 по 1943 годы был законоучителем женской реальной гимназии в югославском городе Нише. В 1935 году получил диплом профессора средних школ при министерстве просвещения. 9 августа 1935 года епископом Нишским Йованом (Сербская Патриархия) Александр Тугаринов был рукоположен во диакона, а 11 августа – во пресвитера. Служил на приходах Нишской епархии, одновременно являясь редактором епархиального журнала и инспектором духовного образования в средних школах Нишской епархии. В 1950 году отец Александр переехал в Болгарию. Митрополит Врачанский Паисий назначил его приходским священником в храм во имя Параскевы в городе Белая Слатина. В 1955 году после пяти лет служения в Болгарской православной Церкви отец Александр возвратился в Советский Союз. Направлен в Новосибирскую епархию. Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем в августе 1955 года был назначен священником Ачинского Казанского храма. Имея большой жизненный и духовный опыт, образованный и культурный человек, он говорил свои проповеди-лекции ярко, духовно, целеустремленно. Светлая и добрая память о нём хранится до настоящего времени. Не прослужив в Ачинском приходе и двух лет, был назначен благочинным Красноярского округа, затем секретарём Новосибирской епархии. 1955–1959 – настоятель Вознесенской церкви Новосибирской епархии. Уполномоченный по делам РПЦ 18 июня 1959 г. снял о. Александра с регистрации (что означало лишение возможности служить в церкви). Поводом для этого послужила  его «активная антисоветская деятельность в прошлом», а также «попытка скрыть имевшие место в церкви случаи снятия в ночное время советского флага вывешенного на церковных воротах по случаю первомайских праздников» и др. Затем служил в Томске. Последнее место служения – Никольский храм г. Красноярска, где нёс послушание настоятеля. После выхода за штат в 1969 году ревностный пастырь не оставался в стороне от церковного служения. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона он несколько лет нёс послушание духовника Красноярского благочиния. За усердное и многолетнее служение Церкви Божией в 1977 году награждён митрой. Пользовался большим уважением духовенства и прихожан. Обладал широкой богословской эрудицией и богатым пастырским опытом. Был принципиальным и бескомпромиссным в вопросах веры и церковной жизни. Скончался митрофорный протоиерей Александр Тугаринов 22 июля 1987 года на 93-ем году жизни. Похоронен возле храма на Николаевском кладбище. Матушка Елена пережила батюшку, умерла в возрасте 96 лет. Потомки живут в Красноярске.

Источн.: Ф. 607. Оп. 1. Д. 3072. Л.3;ГАТО. Ф. 607. Оп.1. Д.2943. Л.18-19.