Первый в CCCР исследователь в области полярографии. Расстреляна в 1938 г.
Евгения Николаевна Варасова родилась 17 мая 1905 г. в небольшом посаде Малая Вишера Новгородской губ. (ставшим городом в 1921 г). Документы свидетельствуют [1], что 25 июня (по старому стилю) 1900 года в память А.С. Пушкина по случаю его столетнего юбилея посадским общественным управлением была открыта публичная библиотека. Открытия библиотеки требовала жизнь. В посаде Малая Вишера развивалась промышленность, имелись мужское городское трехклассное училище, женское двухклассное, церковно-приходская школа. В Вишере проживало около 7 тысяч жителей, из них очень немногие могли купить книги, большая часть была лишена этой возможности. С 1903 года заведующим библиотеки был избран почетный гражданин Малой Вишеры Николай Михайлович ВАРАСОВ. Работал он на этой должности до 1907 г. и сыграл положительную роль в становлении библиотеки, о чем свидетельствуют благодарности от посадской думы. Это и был отец Евгении Николаевны. Мать – Пушкова Наталья Сергеевна, была дочерью Посадского Головы П. С. Пушкова.
Кроме Евгении, в семье было четверо детей: две сестры (Татьяна и Наталья) и брат. После окончания трудовой школы в Малой Вишере (Аттестат от 17.06.1921 г) она поступила в Петроградский государственный университет (ПГУ). Но как дочь лишенца, т.е. лица, лишённого после Октябрьской революции ряда гражданских прав, она из университета была отчислена, несмотря на возражения профессоров, оценивших талантливую студентку. Как вспоминает её племянница (по записи Елены Сироткиной), «…на ту пору она была знакома по-дружески с Александором Чистовским (жителем Малой Вишеры). Александр жил в Чехословакии и под видом жениха оформил для Евгении Николаевны приглашение. Так она уехала в Чехословакию». В 1924 г Евгения поступила в Карлов университет на факультет естественных наук. Через пять лет (02.05.1930) она закончила университет, и одной из первых – за научную работу в студенческие годы – получила учёную степень. Она выдержала очень строгий экзамен по математике, неорганической и физической химии (6.2.1930 г), затем по экспериментальной физике (25.4.1930 г) и опубликовала научную статью (на английском) в чешском журнале [2]. Это была первая работа по полярографии, опубликованная российским специалистом. Е. Н. Варасовой ещё удалось опубликовать три другие статьи по полярографии, которые представляют интерес для истории этого метода [3, 4, 5]. Последняя статья была опубликована после её расстрела в 1938г. После блестящей защиты диссертации она была оставлена ассистентом профессора Я. Гейровского на факультете физической химии.
Лаборатория Гейровского была Меккой для аналитиков всего мира – к нему приезжали из разных стран учиться возможностям нового метода. Приезжал и академик В. И. Вернадский, будучи в зарубежной командировке в 1925–1926 гг. Он сразу оценил возможности метода и писал: «…к числу новых методик большой значимости принадлежит и полярографический метод проф. Я. Гейровского (1923-1929). Я впервые обратил на него внимание в Праге в 1925 г.; он еще тогда далеко не достиг современного своего совершенства. В позднейшие мои посещения лаборатории проф. Я. Гейровского я убедился, что интересовавшая меня тогда проблема точного количественного определения небольших количеств свинца и урана в природных телах может быть этим путем разрешена. Эта проблема очень важна для радиогеологии для биогеохимии. Для свинца эта проблема была разрешена лабораторией проф. Я. Гейровского, - для урана показана была только ее возможность. Но для меня ясна стала огромная область явлений, доступных этой новой методике, еще не достигшей пределов своей точности. И я стал систематически указывать во всех обсуждениях в нашей стране на ее значение для нашей научной работы». Можно предположить, что тогда же у Вернадского появилась идея о переводе на русский язык первой книги по полярографии, написанной проф. Я. Гейровским. И лучшего кандидата для переводчика, чем Варасова, владевшая чешским языком и освоившая метод, трудно было найти.
Из дневников В. И. Вернадского. 1937. С. 16. «В 1937 году вышла по моей инициативе (книга), переведённая с чешского работавшей у меня Е.Н. Варасовой - чешки. Не знаю её судьбы».
Из предисловия Вернадского к книге: «Надо надеяться, что наши физики и химики включатся в работу, связанных с полярографом проблем, основываясь на интересной и важной книге проф. Я. Гейровского». (Гейровский Я. Полярографический метод. Теория и практическое применение. Специально переработано и дополнено автором для русского издания / Перевод Е.Н. Варасовой, – Ленинград: ОНТИ – ХИМТЕОРЕТ, 1937. – 223 с.)
В период учебы в Праге произошла встреча с Евгением Ивановичем Васильевым (р. в 1904, г. Орёл), который тоже учился в Праге и стал инженером-электротехником.
Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Но обстоятельства заставили их вернуться на родину в 1930 г, хотя, по воспоминаниям племянницы (Н.П.), они не думали оставаться в Чехословакии. Евгения Николаевна стала работать химиком в лаборатории физико-химических методов анализа в Государственном институте прикладной химии (ГИПХе) в Ленинграде. Она развернула бурную деятельность по внедрению нового метода анализа – полярографии. Сохранился любопытный документ (в архиве Казанского государственного университета, КГУ) о том, что в 1937 г. в этой лаборатории проходила практику студентка КГУ, будущий профессор Торопова Вера Федоровна. Она вспоминает, что работала на полярографе системы Гейровский-Шиката и определяла цинк в растворах.
После возвращения в Ленинград в 1931 г. у них родился сын Андрей.
Но мирная жизнь семьи была прервана неожиданным арестом отца и матери Андрея. 13.11.33 г. Приехавшие из Чехословакии Е.Н. Варасова и Е.И. Васильев были очень удобной мишенью для органов ОГПУ, стремящихся оправдать своё существование и политический тезис коммунистов о том, что СССР находится в кольце врагов. По одной из типовых формулировок, оправдывающих арест, они были обвинены в шпионаже и в контрреволюционном эсеровском заговоре против советской власти. Е.Н. Васильев в 1934 г. был осуждён (постановление Коллегии ОГПУ от 29 марта 1934 г.) сначала на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) и отбывал срок в Инталаге (посёлок Инта, вблизи г. Воркуты), но в 1944 г. был снова осуждён на 10 лет. А Евгения Николаевна по этому же делу была арестована 13 ноября 1933 г. и Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г осуждена на 3 года ИТЛ условно [6, 7].
После этого Е. Н. Варасова, по-видимому, продолжала работу в ГИПХе. В 1935 г вышел ее обзор по полярографии на русском языке [8]. По существу получилось методическое руководство с обзором всей вышедшей к тому времени литературы (158 работ на английском, немецком и чешском языках). Можно не сомневаться, что Е.Н. Варасова владела английским (или немецким) и чешским языками, так как вся мировая литература по полярографии публиковалась на этих языках, и ею к тому времени было опубликовано две статьи на английском языке. Другая важная работа – перевод книги Я. Гейровского на русский язык, опубликованной в 1937 г. (о чём писалось выше). Я. Гейровский посвятил русское расширенное издание своей книги академику В. И. Вернадскому и в предисловии написал: «Об издании сводной работы по полярографии на русском языке мне уже подал мысль акад. В. И. Вернадский, и я ему крайне благодарен как за эту идею, так и за многие ценные советы... В русском переводе мною дополнена теоретическая часть и расширена экспериментальная, согласно новым данным полярографического исследования… Очень обязан своей бывшей ученице и сотруднице Е. Н. Варасовой (Ленинград) за точный и тщательный перевод с чешского». Прага. 1937. Ярослав Гейровский».
Евгению Николаевну арестовали второй раз 01.06. 1938 г. по подозрению в шпионаже в пользу Германии. 31.10.38 г Особой тройкой УНКВД ЛО она была приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. И 03.11.1938 г. Е.Н. Варасова была расстреляна в Ленинграде. Ее сыну тогда было 7 лет. После ареста родителей он воспитывался в семье родной сестры Евгении Николаевны – Натальи Николаевны (в замужестве Сидоровой).
Началась война, и они были эвакуированы на Урал, в г. Нижний Тагил. Семья была уверена, что Е. Н. погибла в лагерях в 1942 г. Андрей учился в школе, мечтал поступить в ЛГУ, но как сын «врагов народа» смог поступить только в Лесотехническую Академию, выдержав конкурс в 9 человек на место. Учился он только на «отлично». В 1954 г. закончил с отличием ЛТА по специальности «инженер лесного хозяйства». Тяга к научной деятельности привела его в аспирантуру к проф. П.Л. Богданову. Успешно защитил кандидатскую, а в 1973 г. – докторскую диссертацию. С 1964 г. до конца жизни он работал в Ботаническом институте РАН им. В. Л. Комарова. Придя в лабораторию анатомии и морфологии растений, А.Е. принял участие в организации специализированного кабинета электронной микроскопии. Им было опубликовано 172 статьи, в том числе 5 монографий. В составе коллектива авторов он участвовал в написании учебника по морфологии и анатомии растений для высших учебных заведений. В 1991 г. ему было присуждено ученое звание «профессора». Проф. А.Е. Васильев стал известен как один из крупнейших специалистов в области структурной ботаники. В 1994 г. А.Е. Васильеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». О нем очень тепло отзывались сотрудники – скромный, педантичный, упорный, он сделал многое для науки и обучения будущих исследователей. Работал он до конца жизни. И умер через месяц после своего 80-летия. Некролог о нем опубликован в «Ботаническом журнале» [9] (к 70-летию со дня рождения была опубликована другая статья [10]).
Родители Андрея Евгеньевича были реабилитированы в 1957 г., как это следует из Определения № 494-Н-57 от 29 апреля 1957 г. (Предоставлено А.Я. Разумовым). Евгений Иванович Васильев в 1957 году после 22 лет каторжной работы в Инталаге и реабилитации вернулся в Ленинград, где встретил сына, которого он помнил трёхлетним ребенком.
Судьба Евгении Николаевны до недавнего времени была совершенно неизвестна сообществу электрохимиков. В 2009 г. появилась статья Г.К. Будникова и В. И. Широковой [10] где подчеркивалась роль Е.Н. Варасовой как пионера полярографии. Авторы статьи указали опубликованные ею первые работы по полярографии и перевод ею первой книги по этому методу на русском языке. По существу же Е.Н. Варасова организовала и первую лабораторию в ГИПХе, где применялся полярографический метод. В дальнейшем, благодаря усилиям многих ученых и организаторов науки в СССР (особенно акад. Виноградова), он развился в мощный метод исследования и анализа растворов и веществ. Во многих городах России созданы целые школы полярографии и ее разновидностей. В частности, в Казани полярографическую школу возглавляла бывшая практикантка Е.Н. Варасовой, ставшая профессором, зав. каф аналитической химии КГУ – Вера Федоровна Торопова (20.11.1915 –31.12.2008).
Жизнь Е.Н. Варасовой была связана с великими учёными нашего времени Я. Гейровским (лауреатом Нобелевской премии 1959 г.) и академиком В.И. Вернадским, которые работали с ней и ценили ее талант. Профессор Я. Гейровский был ее учителем и руководителем ее докторской работы во время учебы и после окончания университета. Связи с академиком В. И. Вернадским еще предстоит выяснить – он сам писал о «работавшей у меня» Варасовой. Как горько, что жизнь Евгении Николаевны прервалась, когда она была в расцвете сил и таланта. Сколько она бы сделала для науки.
Судьба и вклад Е.Н. Варасовой в науку как пионера освоения, распространения и развития метода полярографии в России не должны быть забыты.
Авторы статьи: F. Scholz1, Э.А.Захарова2
1 Scholz F., проф. д.х.н., Университет Грейфсвальд, Институт биохимии, Грейфсвальд, Германия.
2 Захарова Э.А., ст.н.с., к.х.н., Томский политехнический университет, каф. ФАХ.
Источники:
[1] История создания библиотеки имени А.С. Пушкина: http://aspbiblmv.sehost.ru/page9/1/1/
[2] Е. Varasova, Coll. Czechoslov. Chem. Commun., 1930, Vol. 2, p. 8–30
[3] Е. Varasova, Coll. Czechoslov. Chem. Commun., 1931, Vol. 3, p. 216–222
[4] Е. Н. Варасова, Завод. лаб., 1937, т. 6, с. 804–807
[5] Е. Н. Варасова, Ж. общ. хим., 1938, т. 8, с. 93–96
[6] Возвращённые имена: http://visz.nlr.ru/searchword.php?qs=%EF%F0%EE%E6%E8%E2%E0%EB%E0&rpp=20&p=108
[7] http://lists.memo.ru/d6/f268.htm
[8] Е. Н. Варасова: Полярографический метод. В сборнике «Современные методы физико-химического анализа. 1935, № 2, ОНТИ, Ленинград, с. 82–107
[9] Л. Е. Муравник, Т. И. Кравцова, О. В. Котеева, О. В. Яковлева, 2011, Ботанич ж., т. 96, с. 1501–1505
[10] Л. Е. Муравник, 2001, Ботанич. ж., т. 86, с. 136–144
[11] Г. К. Будников, В. И. Широкова: Ж. аналит. хим. 2009, т. 69, № 12, с. 1309–1318
Родители Е. Н. Варасовой (из архива родственников Е. Н. Варасовой)
Николай Михайлович Варасов - отец Е.Н. Варасовой
Е.Н. Варасова среди сотрудников проф. Я. Гейровского (сидит в центре). Из архива М. Гейровского.
Евгений Иванович Васильев, муж Е. Н. Варасовой.
Е.Н. Варасова и Е.И. Васильев в Праге, в период 1927–1930 гг. Из архива семьи Н.Н. Варасовой
Е.Н. Варасова и сын Андрей
Копия анкеты Е.Н. Варасовой после ее первого ареста в 1933 г.
Копия анкеты Е.Н. Варасовой после ее первого ареста в 1933 г.
Наталия Николаевна с дочкой Наташей и племянником – Андреем. Из семейного архива Н.Н. Варасовой
После реабилитации отец и сын в Ленинграде. Из семейного архива Н.Н. Варасовой.
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)