Верецун
Иван Васильевич

1937 г.р.

Ветеран Томского подшипникового завода, несостоявшийся герой Социалистического труда. Родился в Нарымской ссылке.

Родился 24 июля 1937 года в пос. Майга  Макарьевской поселковой комендатуры Чаинского района Нарымского округа Запсибкрая. По данным отдела трудовых поселений Управления НКВД по Новосибирской области по состоянию на 1 января 1938 года в трудпоселке Майга Макарьевской поселковой комендатуры проживало 57 семей из 256 человек, в том числе 74 взрослых мужчин, 76 взрослых женщин и 106 детей до 16 лет. Дед Ивана, Верецун Тарас Порфирьевич, 1869 г.р., переселился во время столыпинской аграрной реформы из Курской губернии в с. Суслово  Алтайского края.

В декабре 1931 года семью «раскулачили» и сослали на спецпоселение из с. Суслово Мамонтовского района Алтайского края. Дед Ивана по линии матери, Бабин Меркулий Михайлович, 1875 г.р., также был «раскулачен» и сослан в трудпоселок Майга.   Бабин Меркулий Михайлович овдовел еще на Алтае, оставшись с дочерью Полиной, 1917 (8) г.р., и сошелся с вдовой, имевшей на руках дочь Анну. В таком составе семью отправили на спецпоселение.

Отец Ивана, Верецун Василий Тарасович, 1913 г.р., работал в  колхозе «За освоение Севера», был бригадиром. Осенью 1941 года после молотьбы оставил на току около 500 кг зерна ячменя, его разворовали. Расхитителей осудили к лишению свободы (см. приговор народного суда Чаинского района Нарымского округа), а Василия Тарасовича за недосмотр - к шести месяцам исправтрудработ по месту работы. Осенью 1942 года отец был мобилизован на фронт и в 1943 году погиб под Сталинградом, пропал без вести. Пенсию семье «пропавшего» в таких случаях не платили.  Мать Ивана, Верецун Полина Меркульевна, работала дояркой в колхозе, а потом в отделении образованного совхоза «Чаинский».

В 1952 году Иван Васильевич окончил Макарьевскую семилетнюю школу.  Хотелось продолжить обучение в средней школе с. Подгорного или Старо Короткино, но матери было трудно содержать его и младшую сестру Нину, которая перешла в 6-й класс. Было два выхода: ремесленное училище или колхоз.   Иван поехал учиться в ремесленное училище в г. Томск. Через два года по окончании училища его направили на работу на Томский подшипниковый завод наладчиком. Еще через год Иван был призван на службу в Военно- Морской флот. Служил 4,5 года на Дальнем Востоке сигнальщиком. После службы вернулся на ставший уже родным подшипниковый завод, где проработал до выхода на пенсию.

В 1976 году за выдающиеся производственные успехи, достигнутые   в   выполнении   заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть наладчик Пятого государственного подшипникового  завода И.В. Верецун был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  За трудовые успехи по итогам десятой пятилетки были подготовлены документы на присвоение И.В. Верецуну звания Героя Социалистического Труда,  но отдали это звание другому человеку.  А Ивана Васильевича Верецуна, уже имевшего орден Трудового Красного Знамени, наградили орденом Ленина.

Источн.: В. Моисеев. Земляк Иван, орденоносец //Земля Чаинская. 31 октября 2015 г.

Приговор Чаинского народного суда

16  июля  1942  года  народный  суд Чаинского р-на Нарымского округа рассмотрев в  открытом судебном заседании дело по  обвинению:

1)           Пархатского   Михаила   Константиновича, 15.09.24 г.р., проживающего в пос. Майга Светлянского с/Совета Чаинского р-на Нарымского округа НСО, холостого, грамотного, б/п, трудпереселенца, колхозника, ранее не судимого, содержащегося под стражей с 11 мая 1942 года по ст. 162 п. Г  УК;

2)           Гулько Василия Прокопьевича, 2.01.25 г.р., проживающего в пос. Майга Светлянского с/Совета Чаинского р-на Нарымского окру- га НСО, холостого, не судимого, содержащегося под  стражей с  11  мая 1942 г.;

3)           Исаенко Татьяны Егоровны, 1905 г.р., проживающей в пос. Майга Светлянского с/ Совета Чаинского р-на Нарымского округа НСО, незамужней, б/п, трудпоселенка, колхозница, в 1941 г. судимой по ст. 161 п. 1 УК на два года лишения свободы, срок отбыла досрочно, по ст. 162 п. Г УК, замужем, семья   5 человек;

4)           Черпаковой Екатерины Михайловны, 1917 г.р., проживающей в пос. Майга Светлянского с/Совета Чаинского р-на  Нарымского округа НСО, девица, м/грамотная, б/п, трудпереселенка, колхозница, ранее не судимой, содержится под стражей с 19 июня 1942  г.  по ст.  162  п. Г УК;

5)           Верецуна Василия Тарасовича, 1913 г.р., проживающего в пос. Майга Светлянского с/ Совета Чаинского р-на Нарымского округа НСО, женатого, семья 4 человека, м/грамотного, трудпереселенца, ранее со слов не судимого, колхозника, по ст. 111 УК. Материалами   предварительного  и судебного следствия установлено:

что подсудимый Пархатский в апреле месяце 1942  г.  похитил  72  кг  зерна с  тока колхоза «За освоение Севера», которое было при обыске изъято, что подсудимый Гулько в апреле м-це 1942 г. похитил 155 кг зерна с тока колхоза «За освоение Севера», которое при обыске было изъято; что подсудимая Черпакова Екатерина Михайловна в апреле м-це  1942 г. похитила с тока колхоза 1 пуд зерна  ячменя; что подсудимый Верецун Василий Тарасович, будучи бригадиром колхоза «За освоение Севера», халатно отнесся к своим обязанностям, т.к. по окончании молотьбы  оставил на току около 5 ц зерна, чем дал возможность расхищать зерно.

Преступление Исаенко Т.Е. считать не доказанным, т.к.  в  хищении она никем не  уличена, а потому, руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК, приговорил:

Пархатского Михаила Константиновича, Гулько Василия Прокопьевича и Черпакову Екатерину Михайловну по ст. 162 п. Г УК лишением свободы сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев каждого с отбыванием в общих местах заключения без поражения в правах с зачетом предварительного заключения.

Меру пресечения осужденным оставить прежнюю с содержанием под стражей по отбытию … в Томскую рабочую комендатуру на место обязательного поселения.

Верецун Василия Тарасовича по ст. 111 УК исправтрудработами сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием при колхозе с вычетом 25% из его заработка в месяц. Исаенко Татьяну Егоровну по  суду считать оправданной. Взыскать   с осужденных и оприходовать в пользу юридической консультации по 125 руб. с каждого, а всего шестьсот двадцать пять рублей.

Приговор может быть обжалован в Нарымский окружной суд в 5 дневный срок с момента оглашения приговора.

Председатель Картушенко, н/заседатели Шушкова и Ильина, секретарь Стерхова.

Кассационная  жалоба  Черпаковой   Е.М. была рассмотрена Нарымским окрсудом, который оставил приговор без изменения. Копия определения окрсуда на заключенную Черпакову направлена в тюрьму  №7.

Печатается по архивной копии приговора Чаинского райсуда (рукопись). Архив за 1939- 1942 гг., листы 167-169. Копия приговора написана на трех бланках каких-то документов. В этой же папке имеются копии приговоров, написанные на газетах.