Веригин
Апполон Николаевич

(1903-после 1970)

Музыкант. Заключенный Гулага в 1941-1950 гг., спецпереселенец в Томской области в 1952-1958 гг.

Родился в 1903 в Санкт-Петербурге в семье служащего, инженера-строителя, умершего в 1915.  В 1918 получил среднее образование. В начале 1919 матерью был отправлен на жительство в Гдовский уезд к тете, Картолинской Ольге Владимировне в виду тяжелого материального положения в Петрограде. В июле 1919 уезд был занят армией генерала Юденича и при её отступлении в сентябре 1919 примкнул к её обозу и отступал с армией Юденича до Эстонии.

В Эстонии в эмиграции заболел тифом, по выздоровлении через два месяца стал работать на разных работах. В конце 1920 устроился работать музыкантов в кинотеатр города Нарва. В 1922 уехал в Талин, где продолжил работать музыкантом в городских кинотеатрах. В 1925 вступил в члены музыкального профсоюза и работал в симфоническом оркестре театра им. Би-ба-ба. В 1930 уехал в г. Пярну, где стал руководить симфоническим оркестром театра им. Паллас.  В 1931 женился на эстонке Авиксон Людмиле Ивановне, 1903 г.р., дочери рабочего, которая при регистрации брака взяла фамилию мужа. В 1934 стал руководить хором и был  помощником дирижера оркестра в театре Эдла, продолжая работать также в театре Паллас несмотря на смену в Эстонии  власти и присоединения её к СССР.

14 июня 1941 в ходе массовой операции НКВД был арестован вместе с женой и выслан в СССР. В пути следования с женой был разлучен. Жена, Веригина Людмила Ивановна  отправлена в ссылку в Сибирь и определена на жительство в пос. Красный Яр Кривошеинского района (совр. Томской обл.), а Веригин оказался в лагере «АБ» МВД СССР, расположенным в пос. Сосьва Свердловской области. В 1942 в лагере ему было объявлено постановление ОСО при НКВД СССР от 12.03. 1942 о приговоре к 10 годам лишения свободы за участие в белогвардейском движении времен гражданской войны.  В месте заключения работал переводчиком писем с эстонского языка при цензуре 1-го Управления НКВД. В 1950 из мест заключения был досрочно освобожден по зачетам за хорошую работу, но продолжал находиться в лагере на правах уже вольнонаемного.  В 1951 в свой отпуск приезжал к жене в ссылку в Томскую область, вернувшись из отпуска, стал хлопотать о её переводе к  месту своей работы в Свердловской области. В 1952 вновь получил разрешение приехать  в отпуск к месту ссылки жены в пос. Красный Яр Кривошенинского района Томской области. Однако на этот раз его из Томской области не отпустили, отобрав паспорт, билеты на обратную дорогу и все другие имеющиеся у него документы.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 и приказа МВД- МГБ СССР № 00219/00374 от 1 апреля 1952 он был взят на учет спецпоселения по месту ссылки жены и ему было объявлено, что он зачисляется в Сибири на вечное поселение, а за побег с места поселения будет привлечен к уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948. Все обращения Веригина в прокуратуры Свердловской и Томской области, в ЦК КПСС ничего не дали и Веригин получил новую форму наказания – жительство и спецучет поселения в пос. Красный Яр Томской области по месту ссылки жены. Был трудоустроен заведующим клубом Красноярского ЛПХ, организовал при клубе духовой оркестр, добился для него приобретения дорогих музыкальных инструментов и сам ездил за ними в г. Томск. Работая в должности заведующего клубом, пользовался уважением не только в коллективе за свой профессионализм, но и среди вольных и поднадзорных жителей поселка Красный Яр. За хорошую работу даже премировался путевкой в дом отдыха «Ключи», куда для проезда должен был получить разрешение у поселкового коменданта Волкова.  Вместе с женой жили на квартире по ул. Рабочей. Жена работала портной. Только в 1958 на основании Постановления от 19 февраля 1958 Комиссии Президиума Верховного Совета Эстонской ССР по пересмотру дел на лиц, высланных из Эстонской ССР и находящихся на спецпоселени «за нецелесообразностью их дальнейшего здесь содержания»  Веригины получили возможность вернуться в Эстонию. К этому времени у них уже никого из родных не осталось в живых. Мать Веригина умерла в 1942 в блокадном Ленинграде; в Эстонии, пережив немецкую оккупацию, умерли родители его жены.

Вернувшись в г. Пярну, А.Н. Веригин пошел работать в пярнускую русскую школу (3-я средняя школа) учителем музыки. Как вспоминает о нем одна из его учениц, Наталья Ильина, при нем уроки носили название «музыкальное воспитание», благодаря Веригину  до сих пор многие из русскоязычных пярнусцев любят классическую музыку и знают ее авторов. Кроме того, он организовал в школе сильный хор, который принимал участие в республиканских певческих праздниках, духовой оркестр. Одновременно руководил хором в местном театре. Учителя, с которыми он работал, отзывались  о нем только с восхищением. С некоторыми из них он был довольно откровенен, и они уже тогда знали о его судьбе. Так вот, по их словам, Аполлон Николаевич очень гордился тем, что в заключении познакомился с Лидией Руслановой и вместе с ней участвовал в организованных им же вечерах и концертах.  Позже это знакомство поддерживал. Как писала его ученица, что её  уже тогда занимал вопрос: «почему Веригин не артист, а учитель. Взрослые отвечали, что он де во время войны на фронте отморозил пальцы, а потому играть профессионально уже не мог. Мы, конечно, верили взрослым. Но от Аполлона Николаевича никогда не слышали рассказов о войне, он всегда очень мягко обходил эту тему. Не говорил никто и о том, что он был в тюрьме и ссылке. А мы, естественно, даже не допускали такой мысли: ну не мог такой человек, как Аполлон Николаевич, быть в чем-то плохим, а тем более, «врагом народа»! Он всегда улыбался, а если кто-то нехорошо вел себя на уроке, он не ругался, а произносил: «Ребята, можете читать, списывать домашнее задание, играть в «крестики-нолики», ног не мешайте слушать музыку тем, кто этого хочет». И начинал рассказывать биографию композитора (положенного по программе) на фоне его же произведений…».

Музыка для А.Н. Веригина была всем: он просто не мог без нее жить.  И она сопровождала его всю жизнь, даже в сибирской ссылке.Аполлон Николаевич Веригин и его жена Людмила Ивановна  до конца своих дней жили в городе Пярну, где и были похоронены.

Источ.: Архив музея.

Ханевич В.А.