Винтер
Курт Иванович

(1906-?)

Художник. Ссыльный в 1941 году из Саратова в Томск. Сотрудник Томского областного краеведческого музея в 1951-1954 годы.

Родился 27 декабря 1906 г. в г. Саратове в семье начальника отдела статистических и конвенционных расчетов Саратовского управления Рязано-Уральской  железной дороги Ивана Георгиевича Винтера (умер в 1933 г.).  Мать, Генриетта Ивановна Винтер была домашней хозяйкой (умерла в 1932 г.). В 1924 г. закончил школу №5 2-й ступени в г. Саратове, в 1925 году- музыкальную школу по классу фортепиано. Одновременно брал уроки рисования в частной студии художника Корнеева. В 1928 году поступил учиться в Саратовское художественное училище. После окончания училища в 1931 году был принят на работу в Саратовский трест кинофикации в качестве художника. Одновременно работал в Саратовском тов-ве «Художник», систематически участвуя на всех проходивших областных выставках художников в г. Саратове. В 1939 году был в числе учредителей Саратовского областного союза советских художников и членом его правления с марта 1940 по март 1941 года. В 1939 году принимал участие в росписи Саратовского Дворца пионеров, работая там же руководителем изокружка. В 1940 г. областным отделом по делам искусств был назначен главным художником –постановщиком в Саратовский театр юного зрителя им. Ленинского комсомола. В 1941 году в связи с закрытием театра был переведен в областной драматический театр им. Карла Маркса на должность художника-постановщика театра.

Осенью 1941 года как лицо немецкой национальности согласно Постановления Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 годы был выслан из Саратова в г. Томск, где был трудоустроен в товарищество «Художник». Занимался выпуском иллюстрированной газеты «За Родину» и принимал участие в выпусках ОКОН ТАСС, выходивших под контролем  Томского горкома ВКП(б) и комитета по делам искусств РСФСР. Состоял членом Томского союза советских художников.

29 января 1942 года Томским горвоенкоматом был мобилизован в т.н. трудовую армию и направлен в стройбатальон в распоряжение «Сибстройпути», откуда был переведен в Московский угольный бассейн, где с декабря 1942 г. по август 1947 г. работал в комбинате «Тулауголь» художником. Обслуживая все шахты: писал портреты стахановцев, оформлял их слеты, избирательные участки, организовывал художественную самодеятельность. В 1947 г. был приглашен в качестве главного художника-постановщика в Тульский областной театр музкомедии, вместе с театром участвовал в гастрольной поездке по Западной Украине (города Троекурово и Черновицы) со спектаклями «Славянка» и «Холопка». В 1948-1949 годы работал в Тульском товариществе «Художник», также участвовал в областных выставках. В 1949 году возвратился в Томск к прежнему месту работы в тов-ве «Художник» и работе в областном драмтеатре им. Чкалова. Работая в театре, как художник принимал участие в оформлении спектаклей « Закон звезды» и «Яблоневая ветка».

В 1951 г. К.И. Винтер был от Томского отделения  художественного фонда СССР принят на работу в Томский областной краеведческий музей на должность руководителя художественно-оформительского отдела музея и проработал в музее с июля 1951  по ноябрь 1954 года. Именно в это время шла напряженная работа по созданию постоянно действующей экспозиции музея, которая должна была открыться. Винтер руководил всеми художественными работами по оформлению залов музея и новых экспозиций отделов природы Томской области, дореволюционного прошлого, отдела Советского периода и Художественного отдела. Художник трудился над созданием панно, фризов, макетов и диаграмм. В собрании Томского областного краеведческого музея на сегодняшний день  хранится двенадцать работ художника. Одна из них находится в основном фонде, а одиннадцать проходят по книгам научно - вспомогательного фонда. В основном это копии с работ известных советских художников на революционную тему: «Есть такая партия» (НВ 527) с картины Кибрина; «Взятие Зимнего дворца» (НВ 547), «Провозглашение Советской власти» (НВ 586), «Выступление Ленина во ВЦИКе» (НВ 537). Самая последняя работа К.И. Винтера, поступившая в музей (из Государственной Думы Томской области), портрет И.В. Сталина, написанный с фотографии. В справке от 17 сентября 1956 года директор музея Н.М. Петров и старший научный сотрудник Р.А. Ураев так отозвались о творчестве художника: «Работы Курта Ивановича Винтера со своим художественным качеством принимались с высокой оценкой и получают постоянное одобрение посетителей». За время работы в музее Курт Иванович был несколько раз отмечен благодарностями в приказах по музею и награжден почетной грамотой Томского Областного Совета депутатов трудящихся.

К сожалению, дальнейшая судьба художника после 1956 года нами не установлена. Известно, что он был женат на уроженке Томска Коруц Валентине Ильиничне, 1919 г.р., имел сына Игоря, 1946 г.р. и дочь Татьяну, 1951 г.р. В 1952 году в Томске жил по адресу: Соляная площадь, дом 1 кв.2.

Источн.: Архив ТОКМ. Ф.1.Оп.2.Д.96; БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Томской обл.; Исаева Л.Ю. Винтер Курт Иванович - заведующий художественно-оформительским отделом ТОКМ в 1951-1954 гг. // Томские музеи. Краеведческий музей им. М. Б. Шатилова. Муниципальные музеи : материалы к энциклопедии "Музеи и музейное дело Томской области" / Фед. гос. бюджет. образ. учрежден. высш. проф. образ. "Нац. исследоват. Том. гос. ун-т"; Научно-исследоват. центр "Музей и культурное наследие" ; под ред. Э. И. Черняка .— Томск, 2012 .— С. 251-252.