Вологодский
Петр Васильевич

(1863-1925)

Премьер-министр Временного Сибирского правительства, затем председатель Совета Министров Всероссийского правительства при Верховном правителе А.В. Колчаке. Умер в эмиграции.

Родился 30 января (ст. ст.)  1863 г. в деревне Комарово Канского округа Енисейской губернии  в семье сельского  священника. Рано остался без отца. Детские годы прошли в с. Краснореченском Мариинского уезда Томской губернии. Учился сначала в Красноярской, а затем в Томской гимназии. В 1884 г. окончил Томскую мужскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был исключён за «неодобрительное поведение» в 1887 г. и выслан в Томск. В 1892 г. сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Харьковского университета.

С 1887 года служил в судебных учреждениях Томска, Барнаула, Верного, Семипалатинска. При введении в Сибири судебных уставов в 1897 году перешел в присяжные поверенные. Выступал как адвокат в политическом процессе по делу о демонстрациях в Томске в 1905 году; как обвинитель в деле о черносотенном погроме в Томске в 1905 году. Многих своих подзащитных П.В. Вологодский спасал от угрожавшей им смертной казни. Независимость убеждений и демократичность взглядов Вологодского неоднократно навлекали на него гнев самодержавной бюрократии: он подвергался административным высылкам, арестам, обыскам, был под надзором полиции.

Принимал участие в создании организации эсеров в Томске. Был активным деятелем областнического движения, участвовал в подготовке проекта «Основные положения Сибирского областного союза» и в работе его съезда, заседания которого проходили у него дома 28-29 августа 1905 года. В 1901–17 гг. был гласным Томской городской думы.

Избирался депутатом во Вторую Государственную Думу от Томской губернии по списку прогрессистов, но в работе её не участвовал, так как царь успел распустить думу до прибытия Вологодского в столицу. В 1904-1905 годах состоял в редакции газеты «Сибирский вестник». В 1916—1917 — соредактор газеты «Сибирская жизнь».

В 1917 г., в первые же дни после Февральской революции был избран членом Томского губернского комиссариата, а в августе того же года ему, как адвокату, пользующемуся общественными симпатиями и общественным доверием, поручен был пост старшего председателя Омской Судебной Палаты.

После Октябрьской революции 1917 г. участвовал в подготовке восстания школы прапорщиков в Омске. По упразднении судебных учреждений большевиками, Вологодский, желая помочь сохранению порядка и законности в среде Сибирского казачьего войскового суда, принял избрание в председатели Войскового Суда, организованного казаками весной 1918 г. в противовес так называемым "народным" (большевистским) судам.

В ночь с 25 на 26 января 1918 г. на подпольном заседании Сибирской Областной Думы в Томске без своего согласия и присутствия был избран министром иностранных дел в правительство Дербера  До лета 1918 г. не знал о своем избрании, спокойно прожив до свержения Советской власти, представители которой также не знали, что Вологодский вошел в правительство Дербера. До конца мая 1918 г. проживал в Омске.

После свержения советской власти – активный деятель антибольшевистской Сибири. 30 июня 1918 года   возглавил Временное сибирское правительство. 5 ноября 1918 года назначен председателем Совета Министров России при диктаторстве  А. В. Колчака).  К ноябрю 1919 г. пытаясь продлить агонию колчаковского режима, П.В. Вологодский согласился с предложением уступить  свое место В.Н. Пепеляеву. Но, уходя с политической арены, в разговоре по прямому проводу с Колчаком, Пётр Васильевич прямо высказал ему о произволе, «царящем во всех областях жизни», о бессилии правительства «положить конец своеволию военных начальников», об ужасающем экономическом кризисе и приближении голода. «Авторитет правительства, а также Ваш личный,– говорил Вологодский,– падает с каждым часом».  22 ноября 1919 года П.В. Вологодский ушел в отставку с поста председателя Совета Министров России.

Как коренной сибиряк, Вологодский П.В. был горячо предан идеям областничества и принадлежал к числу наиболее активных сторонников Сибирской автономии. Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 3 ноября 1918 года Вологодскому было присвоено звание почётного гражданина Сибири.

Зимой 1919/1920 годов Вологодский эмигрировал в Китай. Там служил в торгово-промышленном товариществе. В 1920 году входил в Комитет представителей русского населения Тяньцзиня. В ходе Гражданской войны и после ее фактического окончания вел дневник. Умер 19 ноября 1925 г. в Харбине ( по др. данным – в 1928 г.).

Сочинения: Вологодский П. В. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.). Рязань, 2006.

Источн.:

"Я никогда не стремился к Власти" - к 130 -летию П.В. Вологодского. Статья Н. Ларькова.