Ворман
Карл Юганович

(1907-1937)

Колхозник, житель эстонского села Вамбалы Зырянского района Томского округа; Расстрелян 25 декабря 1937 года. В 1937 году были также расстреляны его старший брат и муж сестры.

Родился 20 октября в 1907году в Эстонии, в Таллинской Губернии (Кыйги / Койги). Крещен двойным именем Карл – Хейндрик. В 1908 году из Эстонии его отец со всей семьей переехал в Зырянскую волость Мариинского уезда Томской губернии, были в числе основателей села Вамбалы (в наст. время Зырянского района Томской обл.), основанного в годы земельной Столыпинской реформы переселенцами из Эстонии и названной так в честь героя эстонского эпоса. Отец, Ворман Юган, умер в 1919 году. В колхоз вступил в 1931 году. До ареста жил в деревне Вамбалы Зырянского района и работал в колхозе зав. молочно-товарной фермой. Ферма в то время была на 1месте в районе. Получал премии за хорошую работу, был даже командирован на слет ударников-животноводов. Семья: жена - Лейда Воорман, дочь – Лайне Ворман.

Арестован 27 ноября 1937 г., этапирован в г. Томск. 8 декабря 1937 г. решением тройки УНКВД Новосибирской обл. приговорен к ВМН по обвинению в членстве к-р организации «Союз спасения России». Расстрелян 25 декабря 1937 г. Реабилитирован 2 февраля 1956 г. 21 августа 1937 г. в тюрьме г. Мариинска был расстрелян также его старший брат, Ворман Арнольд Иванович, 1906 г.р., а 2 февраля 1938 г. в Томской тюрьме НКВД муж сестры, Яксен Рихард Гансович. В 1937-1938 годы в ходе т.н. «Эстонской операции НКВД» были репрессированы и другие жители села Вамбалы.

Источн.: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.; сайт «Таловская трагедия».

Из писем в музей Эллен Ворман

Уважаемый Василий Ханевич! Здравствуйте!
Я – Ворман Эллен, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне побольше узнать о судьбе братьев моего отца, репрессированных 1937 году. Знаю, что вы всегда  активно помогаете, ваш музей – это так важно, не только  для нас, но и для следующих поколений.

В 1937году были арестованы братья моего отца, мой дядя Ворман Арнольд и  дядя Ворман Карл. Их отец, мой дед Ворман Юган умер 1919году. Документы о реабилитации у меня все сохранились, но очень противоречивые документы, существует справка о смерти в лагере Ворман Карла Югановича,( скорее всего, справку дали по просьбе в Зырянском ЗАГСе Томской области, чтобы матери дали пенсию по потере кормильца), а по Книге Памяти Томской области – он  расстрелян 25.12.1937 году.

Подскажите, могут ли мне дать ознакомится с архивами, ведь прошло больше 75лет! У меня нет копий Свидетельств Рождения Вормана Карла Югановича и Арнольда Югановича, да и родились они в Эстонии близ города Тапа. Мой отец, их жёны, мать (моя бабушка), - писали очень много писем во все инстанции (по поводу ареста), столько копий сохранилось!

Я поняла, что без доказательства родства с ними, мне не добиться ксерокопий с архивных материалов, (хотя принимали в 90-х годах закон, что по истечении 75 лет, должны предоставлять всем). Ну, понятно, разрешили и... испугались... Попробую сделать в Эстонию запросы на свидетельства рождений, хотя надеться на это глупо.
Документов у меня не много, в основном это копии писем моего отца в разные инстанции, с 1938 года по 1959год, по розыску братьев и ответы, где ничего конкретного (с одной организации в другую!). Когда арестовали братьев, отец учился в Ленинграде, как брата "врагов народа" его исключили из комсомола и из лётной школы. Когда, забирали в 1937году, здесь, в Вамбалах, брата Карла, он успел написать жене записку, а также своему младшему брату ( моему отцу) Она на стонском языке:

" 28.10.  из Вамболов.  Здравствуй, брат Эвальд!  Дела обстоят так - меня арестовали сегодня, уведут неизвестно на сколько. Живи счастливо, и усердно учись. не беспокойся обо мне.  До встречи. Карл."
Этой записке уже 80 лет! А встречи так и НЕ СЛУЧИЛОСЬ...
Сама не понимаю, зачем об этом вам написала, это просто боль, которая прошла через всю жизнь моего отца, их матери, их жен и детей, и если честно, через нашу жизнь - тоже, нас росло семеро детей и мы с детства знали, что означает 37год! Дядя -  Карл Юганович Ворман, занесен в Томскую Книгу памяти, а вот дядя Арнольд Юганович Ворман - нет! (обязательно занесу его в Открытые списки). Начала писать свою родословную, и как дошла до этого страшного времени, становилась и не получается писать дальше... Всего доброго.  С уважением, Эллен.

P.S. Да, есть еще письма моему отцу из Норильска от Вельцмана Югана Карловича (раньше жил в Вамболах, был арестован тоже в 1937 году- получил 10лет заключения и поражение в правах на 5лет). Писал, что Ворман Карл Юганович был в январе 1938 года этапирован на Дальний Восток из Мариинска. К сожалению, письма плохо читаемые, чаще написанные простым карандашом.