Воскресенский
Дмитрий Васильевич

(1869-1938)

Священник РПЦ, протоирей; Репрессирован в 1937 году, умер в заключении в 1938 году. Причислен к лику новомучеников и святых РПЦ.

Родился 7 сентября 1869 года в селе Урусово Алатырского уезда Симбирской губернии в семье священника Василия Дмитриевича Воскресенского. Его мать, Анна Ивановна умерла в 1875 году при родах. Отец скончался в 1907 году, заразившись тифом от больной, которую причащал. Его дед, Дмитрий Иванович Воскресенский, служил священником в Нижегородской губернии.

Дмитрий Воскресенский поступил в Симбирскую духовную семинарию и окончил её в 1891 году по второму разряду. Первым местом службы стала церковно-приходская школа села Урусово. В 1892 году Дмитрий был назначен псаломщиком, в 1895 году рукоположён в священники села Полибино Алатырского уезда. В 1902 году переехал в село Новые Монадыши Ардатовского уезда. С 1908 по 1911 годы состоял членом благочиннического совета. В 1911 году был перемещён в село Анастасово (бывшего Курмышского уезда), в котором прослужил священником до своего ареста в 1937 году. За время службы был награждён: в 1905 году − набедренником, в 1916- м− камилавкой, в 1922-м − наперсным крестом. Позже был возведён в сан протоиерея.

Его жена, Елизавета Николаевна Воскресенская (Остроумова), родилась в семье священника. У Дмитрия и Елизаветы родились восемь детей: Валентин, Лидия,  Ольга, Борис, Александра, Николай, Василий и Александр.

Первый раз Дмитрий Воскресенский был арестован в начале 1930-х годов и содержался под арестом в районном отделении НКВД в селе Тёплый Стан (ныне Сеченово Нижегородской области). С кем-то ему удалось передать из заключения дочери Ольге фотографию сына Николая,  которую он успел взять с собой, с надписью на обратной стороне: «Здравствуй, Лелечка, пожалуйста, зайди ко мне поговорить. Меня сейчас бьют НКВД. Время утеряно. Тёплый Стан». И ещё фамилии следователей. Тогда он был освобожден.

До 1937 года служил в храме Святителя Николая села Анастасово Порецкого района Чувашской АССР. В октябре 1937 года  был вновь арестован по ложному доносу  и приговорён спецтройкой НКВД ЧАССР 30 декабря 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР   к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.  22 мая 1938 года  скончался, отбывая срок наказания  в Алатырской колонии № 1 НКВД  ЧАССР  (посёлок Первомайский), и был погребён на кладбище колонии в безвестной могиле.

В 2000 году священномученик Димитрий Воскресенский  был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских, 27 декабря 2007 года постановлением Священного синода причислен к лику святых Русской православной церкви.

В 1937−1943 гг. подверглись   также репрессиям  его племянник, П.И.  Воскресенский, проходивший  по делу маршала Тухачевского,  мужья племянниц, Э.Г. Маркевиц, Я.Б. Зекрач, М.Г. Завьялов  (и его сыновья, Всеволод и Константин).

Источн.: Архив М.М. Давыдова, О.О. Воскресенской;  Архивное дело: РГУ ГИА ЧР, Ф. 2669, оп.3, д. 2678; Сайт Жертвы политического террора в СССР; Архив НИПЦ "Мемориал", Москва; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»; Гос. Архив Чувашской Республики; Книга памяти Чувашской Республики: Сайт Чувашской митрополии РПЦ.

Документы из архивно-следственного дела 1937 г. на о. Дмитрия Воскресенского