Вытнов
Василий Петрович

(1878-1928)

Представитель томской купеческой династии винозаводчиков Вытновых, общественный деятель и благотворитель в г. Томске в начале ХХ в.; Заключенный концлагеря в 1920 -1921 годы .

Родился 12 июня 1878 г. в Томске в семье крупных винозаводчиков-купцов Вытновых. В 1908 г. закончил Горное отделение Томского технологического института, так как в семье имелись планы вложения семейных капиталов в горную промышленность. Готовились к этому основательно, но работать по специальности В.П. Вытнову почти не пришлось. После смерти отца и деда он вместе с братьями продолжил семейное дело винозаводчиков , а также развил их общественную и благотворительную деятельность.

Избирался гласным городской думы, состоял почетным попечителем Мухинобугорской начальной школы в г. Томске, вместе с матерью стал пожизненным членом Общества для доставления средств Сибирским Высшим Женским Курсам. В 1909 г. создал и возглавил Сибирский отдел Российского общества винокуренных заводчиков.

В годы революции и гражданской войны В.П. Вытнов являлся одним из самых активных и влиятельных деловых людей г. Томска, руководил Биржевым комитетом, возглавлял Торгово-промышленный Союз, был Товарищем министра снабжения Сибирского временного правительства. Жил в Томске по ул. Миллионной, 24.

При установлении в Томске советской власти работал инженером в промышленном отделе Совнархоза. Видя губительные последствия набиравшей силу при новой власти чрезвычайных мер в экономике высказывался за свободу торговли и отказ от государственной монополии в экономике, установленной большевистскими властями. В январе 1920 г. был арестован Томской уездной  ЧК  и  в числе некоторых других томских купцов, водворен в тюрьму и вскоре приговорен к заключению в концлагерь «До окончания гражданской войны с последующей заменой на 5 лет дома принудработ».  После освобождения по первомайской амнистии 1921 г. выехал в Новониколаевск, где снова был арестован. Освободившись, уехал в Свердловск, где и скончался в мае 1928 г. Реабилитирован 27 ноября 1995 г.

Источн.; Томск. История города в иллюстрациях.1604–2004 (Томск, 2004); Книга памяти «Боль людская»Т-1. С. 284-285.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении В.П. Вытнова:

ВЫТНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Год рождения