(1902-1951)
Крестьянин Алтайского края; ссыльный в Нарымский округ с 1931 года, заключенный ГУЛАГа с 1941 года, умер в заключении в июле 1951 года
Родился 1 апреля 1902 г. в с. Троицком Пристанской волости Бийского уезда Томской губернии в семье Василия Павловича и Анастасии Павловны Яковлевых, которые в 1884 г. ещё детьми в составе своих семей переехали из Воронежской губернии. Примерно в 1920 г. женился на односельчанке Авдотье Яковлевне Ханченковой, род которой тоже перебрался в алтайское село Троицкое из Воронежской губернии. В этом браке родились пятеро детей: Гавриил (5 апреля 1921 г., Мария (27 ноября 1922 г.), Анна (25 мая 1925 г.), Александр (11 сентября 1927 г.) и Наталья (1929 г.).
Несмотря на разросшееся семейство, женатые братья (Пётр, Максим и Яков) жили единой неразделённой семьёй – вместе с вдовой матерью и ещё неженатыми братьями. Сообща владели собственноручно построенной мельницей. С началом колхозного строительства были вынуждены разделить между собой общее хозяйство, отдать мельницу, заняться «самораскулачиванием»… Но это не помогло. В феврале 1930 г. Я.В. Яковлев подвергся первому аресту и заключению под стражу. А в мае 1931 г. его семья была окончательно раскулачена и сослана на спецпоселение в д. Макушино Старицинского сельсовета Парабельского р-на Западно-Сибирского края (р. Парабель). Здесь в 1932 г. младшая дочь 3-летняя Наталья умерла от голода. Однако, несмотря на все притеснения, Яков Васильевич категорически отказался вступать в колхоз и на этот раз.
Спасаясь от непомерных налогов и насильственного втягивания в колхоз, примерно в 1935 г. семья единоличника Я.В. Яковлева перебралась на Амосовскую заимку (недалеко от д. Малиновки) Горбуновского сельсовета Парбигского р-на Западно-Сибирского края (р. Кёнга). Но и здесь семью продолжали давить непомерными налогами, которые было невозможно выплатить. Свидетельством может быть смерть от голода новорожденного сына Ивана.
В 1937 г. был арестован и осужден его брат Максим Васильевич Яковлев. Из большой семьи Яковлевых кроме Максима Васильевича были также репрессированы брат Петр Васильевич Яковлев - раскулачен, сослан, расстрелян в 1938. Судьба братьев Ивана и Григория неизвестна, брат Николай Васильевич Яковлев - погиб на фронте в 1942.
Весной 1939 г. Я.В. Яковлев за невыплату налогов получил свой первый срок в исправительно-трудовых лагерях – по ст. 61 УК РСФСР («Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение»). Приговор – два года лишения свободы. Срок отбывал на станции Розенгартовка – это между Хабаровском и Владивостоком.
Вернулся в мае 1941 г. От настойчивых предложений вступить в колхоз снова отказался, остался единоличником. И потому был снова завален ещё более тяжкими из-за начавшейся войны налогами, «трудгужповинностями» по вывозке леса (не имея лошади), «натурпоставками» молока, мяса, шерсти и пр. (не имея хозяйства). Семья бедствовала. Последний новорожденный сын тоже умер от голода, став третьим ребёнком из этой семьи, принесённым на алтарь сталинской модели строительства социализма. Строптивый и непокорный Яков Васильевич возмущался действиями властей. Результатом стал новый арест в январе 1942 г. и новый суд. 18 февраля Якову Васильевичу зачитали очередной приговор: за преступление, предусмотренное ст. 59 п. 6 («Агитация и пропаганда всякого рода, заключающая призыв к совершению преступлений против порядка управления») он получил 4 года исправительно-трудовых лагерей, а затем ещё 3 года поражения в правах.
З/к Яковлев не смирился и в лагере, по прежнему осуждая преступную политику советской власти в отношении крестьянства. И 1 ноября 1943 г., находясь в Бердском отделении Отдельного лагерного пункта (ОЛП) № 4 под Новосибирском, был снова арестован и отдан под суд. 14 января 1944 г. постоянная сессия Новосибирского областного суда по делам ИТЛиК НКВД в закрытом судебном заседании рассмотрела уголовное дело по обвинению Я.В. Яковлева по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти…»). К неотбытому ещё сроку по прежней судимости добавилось ещё 7 лет заключения в ИТЛ. Умер в Карагандинском ИТЛ в июле 1951 г. и «захоронен на кладбище Тартаульского отделения, могила А-25».
27 октября 1989 г. Я.А. Яковлев судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР был реабилитирован.
Источн.: ИЦ УВД Томской обл.; Книга памяти Томской обл.; Информ. Я.А. Яковлева (внука).
→Н.Е. Яковлев. История Крестьянской семьи (часть I)
Х.В.
Единственная фотография семьи Яковлевых. Фото 1914 г.
Василия Павловича с женой, 6 сыновьями и дочерью. Сыновья: верхний ряд, справа налево. Петр Васильевич (20 лет), Максим Васильевич (16 лет), Яков Васильевич (12 лет), средний ряд, в центре, Иван Васильевич (10лет),нижний ряд в центре, Григорий Васильевич (3 года),нижний ряд, на коленях Анастасии, жена Василия, Николай (0,5 года). Дочь: средний ряд, крайняя слева, дочь, Евдокия Васильевна, в замужестве Мосалова.
Средний ряд, второй слева, Василий Павлович Яковлев (44 года), 4-я слева его жена Анастасия Павловна (44 года).
Яковлев Яков Васильевич в ИТЛ. 1940-е гг.
Сын Якова , Александр Яковлевич Яковлев (справа) с солагерников В. Сидоровым. Итатка, 1953 г.
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)