(1902-1992)
Жительница рабочего поселка Тогур Томской области; Из семьи раскулаченных крестьян, жена и мать погибших в лагерях ГУЛАГа мужа и сына
Родилась 14 марта 1902 г. (по старому стилю) в с. Троицком Нижнечарышской (позже Пристанской) волости Бийского уезда Томской губернии в семье переселенцев из Воронежской губернии. Примерно в 1920 г. была отдана замуж на односельчанина Якова Васильевича Яковлева. Трое семейных и трое холостых братьев Яковлевых вместе с матерью жили большой неразделённой семьёй. Разделение произошло в 1926 г. В мае 1931 г. все три семьи Яковлевых были раскулачены и сосланы в Нарымский край. Одновременно под раскулачивание попали две семьи Ханченковых – брата и сестры Авдотьи Яковлевны. Избежал ссылки только её отец – он бросил хозяйство и сбежал на кузбасские шахты.
По рассказам дорога в ссылку протекала так: «Ехали сначала на лошадях до станции Алейская, потом поездом до Новосибирска, дальше пароходом на баржах. Пароход тащил шесть барж. …Наши две баржи были отцеплены последними, не доезжая Парабели. И мы там жили две недели на острове. Потом пришёл пароход, и привезли нас на Макушино, ниже села Старицы на 2 км».
Первое место спецпоселения – д. Макушино Старицинского сельсовета Парабельского р-на Западно-Сибирского края (р. Парабель). Структура Новиковской поселковой комендатуры.
В 1935 г. прошёл слух о налоговых послаблениях для тех, кто добровольно переедет в более глухие районы Нарымского края, и семья перебралась на Амосовскую заимку д. Малиновки Горбуновского сельсовета Парбигского р-на Западно-Сибирского края (р. Кёнга).
Несмотря на все притеснения, семья в колхоз не пошла ни на Алтае, ни на Макушино, ни на Амосово. Однако, лишившись после раскулачивания экономической основы, глава семьи был не в состоянии нести бремя индивидуального налогообложения – главного экономического рычага превращения свободного крестьянства в колхозную массу. Поэтому весной 1939 г. Якова Васильевича за недоимки по ст. 61 сталинского УК («Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение») осудили на 2 года ИТЛ. В 1941 г. он освободился, но уже 27 января 1942 г. его опять арестовали и судили – на этот раз уже по более строгой статье 59.6. («Преступления против порядка управления. Агитация и пропаганда»). Приговорили к 4 годам содержания в ИТЛ. Отбывая наказание в Бердском отделении Отдельного лагерного пункта (ОЛП) № 4 под Новосибирском, Яков Васильевич в январе 1944 г. был осуждён третий раз – по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти…»). К неотбытому ещё сроку добавили ещё 7 лет. Дожить до конца срока он не смог – умер 25 июля 1950 г. в Карагандинском ИТЛ. Реабилитирован 27 октября 1989 г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР.
Из восьми рождённых А.Я. Яковлевой детей половина погибла в ходе репрессий. Сначала умерли от голода трое младших. А в октябре 1942 г. старший сын Яковлев Гавриил был осуждён военным трибуналом войск НКВД по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1941 «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Ему дали 8 лет лишения свободы, но уже в апреле 1943 г. он умер во 2-м Кривощёковском отделении Сиблага в г. Новосибирске.
23 марта 1950 г., через 19 лет после раскулачивания, ставшую вдовой и потерявшую половину детей крестьянку Яковлеву перестали рассматривать в качестве источника опасности и сняли с учёта спецпоселений.
В 1953 г. она сбежала из колхоза им. Калинина (Горбуновский сельсовет Парбигского р-на Томской обл.) к детям в р.п. Тогур (Колпашевского р-на Томской обл.).
Здесь 8 июня 1992 г. она и закончила свой тяжкий земной путь.
Источн.: Инф. и фото Я.А. Яковлева (внука)
Комментарий к фотографии.
Эта фотография была сделана к первому советскому паспорту, который А.Я. Яковлева получила только в 52 года (в 1954 г.). Для фотографирования бывшая колхозница выбрала свою лучшую кофту, на которой были только 4 заплатки – одна впереди и три «на горбушке» (по её собственному выражению).
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)