Яковлева
Варвара Николаевна

(1884-1941)

Ссыльная большевичка в Нарымском крае в 1910 -1911 и 1913 годах. После Октября 1917 г. - сотрудник ВЧК, председатель Петроградского ЧК в ноябре - декабре 1918 г., секретарь Московского комитета РКП(б) в 1920-1921гг., нарком Финансов РСФСР в 1929-1937 годах. Расстреляна в 1941 году.

Родилась в Москве в семье купца еврейского происхождения. По окончании гимназии поступила на физико-математический факультет Высших женских курсов (готовилась стать астрономом); участвовала в студенческом движении. В 1904 вступила в организацию РСДРП, примкнув к большевикам, сестра большевистского революционера Н. Н. Яковлева. Работала в Москве в качестве пропагандиста и организатора. В 1905 принимала участие в московском вооружённом восстании. Арестована весной 1906; будучи выслана, перешла на нелегальное положение и продолжала работу в Москве до осени 1910, когда была вновь арестована и сослана в Нарым, откуда в феврале 1912 бежала за границу. По возвращении осенью 1912 в Россию работала в качестве агента ЦК и члена Московского областного бюро ЦК. В 1913 — новый арест, повторная ссылка в Нарым и новый побег, после которого вскоре была арестована и выслана в Астраханскую губернию, где пробыла до 1916. Отбыв ссылку, вернулась в Москву, где работала в Московском областном бюро ЦК в качестве секретаря. На VI Съезде избрана кандидатом в члены ЦК. Вела протокол заседания Центрального комитета РСДРП(б) 10 октября 1917, принявшего решение о вооружённом восстании. В Октябрьские дни в Москве входила в состав партийного боевого центра. В декабре 1917 была избрана членом Учредительного собрания, работала в Петрограде в НКВД и затем в ВСНХ. Во время брестских переговоров примкнула к «левым коммунистам» и вышла в отставку в знак протеста против заключения Брестского мира.

С мая 1918 - член коллегии ВЧК, заместитель начальника отдела по борьбе с контрреволюцией, начальник отдела по борьбе с преступлениями по должности. После убийства Урицкого в августе 1918 была направлена в Петроградскую ЧК, исполняла обязанности заместителя председателя ЧК, со второй половины ноября до конца 1918 возглавляла её. Таким образом, Яковлева стала единственной женщиной за всю историю органов госбезопасности, занявшей столь высокий пост. После ранения Ленина и убийства председателя ЧК Урицкого в августе 1918 г. в Питере бушевал «красный террор». Активное её участие в терроре подтверждают расстрельные списки, публикуемые за ее подписью в октябре - декабре 1918 г. в газете «Петроградская правда». По утверждению нидерландского дипломата Виллема Аудендейка (Willem Oudendijk), Яковлева-чекистка отличалась нечеловеческой жестокостью.

В январе 1919 распоряжением Ленина отозвана на работу в Москву: работала в ЦК РКП(б), в Наркомпроде РСФСР, управляющей делами ВСНХ. Во время профсоюзной дискуссии 1921 примкнула к «буферу», объединившемуся затем с Троцким. В 1920 — член Сиббюро ЦК РКП(б), в 1920-1921 - секретарь Московского комитета РКП(б). С 1922 по 1929 годы работала в Наркомпросе, сначала заведующей Главпрофобром, затем замнаркома. В 1929-1937 наркомфин РСФСР. Член ВЦИК с 4 состава, член ЦИК СССР.

После Третьего московского процесса, на котором Яковлева выступала свидетелем обвинения против Бухарина, в 1937 была арестована и в 1938 осуждена на 20 лет тюремного заключения. 8 сентября 1941 заочно приговорена ВКВС СССР к расстрелу (по постановлению ГКО СССР от 6 сентября, подписанному Сталиным). Расстреляна вместе с другими заключёнными центральной тюрьмы города Орла 11 сентября 1941. Реабилитирована в 1958.

Источн.: Бережков В., Пехтерева С. Женщины-чекистки. - СПб.; М., 2003. - C. 12; Энциклопедия секретных служб России. - М.: АСТ, 2004.

*В. Привалихин. Из ленинской гвардии// Красное зная. 24.02. 1989 г.