Янкус
Оскар Фрицевич

(1905-1937)

Начинающий художник-футурист в Томске в 1916-1920 годы, впоследствии политический деятель, депутат Сейма Латвии, научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР; Расстрелян в 1937 году

Родился в 1905 в Либаве Курляндской губ.(ныне Лиепая, Латвия). В Томске оказался в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет с матерью из Латвии в потоке беженцев Первой мировой войны и провел здесь около двух лет. Начинающий художник  всецело отдался творчеству, мужественно преодолевая «тесноту и голод» тех лет, стал деятельным участником группы местных футуристов: принимал участие в диспутах, писал философские трактаты на темы искусства. Известны несколько его работ того периода.

После 1921 Янкус возвратился в Ригу, закончил гимназию. В 1925 поступил учиться на экономический и юридический факультет Латвийского университета. Одновременно включился в левое политическое и  профсоюзное движение, организует митинги за права рабочих и студентов. От фракции рабочих и крестьян избирался депутатом Латвийского сейма 3 и 4 созывов (1928-1932). Вступает в подпольную коммунистическую партию и, по некоторым данным, становится членом латвийской секции Коминтерна, действующей легально на территории СССР. За организацию митингов и беспорядков в Лиепае в 1930 был арестован. Какое-то время провел в тюрьме, затем в больнице, где лечился от туберкулеза, возобновил свои занятия в университете. При финансовой поддержке Иностранного бюро Коминтерна уехал за границу. В 1932 по требованию Бюро вернулся в Латвию и вынужден был сложить мандат депутата сейма. В октябре 1932 прибыл в Москву, где начал работать в социально-экономическом отделе Профинтерна, затем стал старшим научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. В 1933-1935 работал в Комакадемии в группе рабочего движения в должности старшего научного сотрудника, одновременно исполнял обязанности её секретаря. В 1935 вышла его книга «Положение рабочих капиталистической военной промышленности».В 1936 переведен в число научных консультантов с повышением заработной платы.

В Москве проживал по адресу: ул. Рождественка, 23-62. Арестован 19 ноября 1936 как участник антисоветской троцкистской террористической организации.  Решением ВКВС от 3 августа 1937 приговорен к ВМН. Расстрелян 3 августа 1937. Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 23 января 1964.

В октябре 2016 в Томском художественном музее была открыта выставка, посвященная его творчеству.

Источн.: П.Д. Муратов. Художественная жизнь Сибири 20-х годов. Л., 1974,с.36; Энциклопедия русского авангарда; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Донской крематорий.

* ОСКАР ЯНКУС ИЛИ КАК ТОМСК СТАЛ СТОЛИЦЕЙ СИБИРСКОГО ФУТУРИЗМА