Юшкевич
Николай Федорович

(1885-1938)

Выпускник Томского технологического института, лаборант при лаборатории паровых котлов в ТТИ в 1910-1911 гг., впоследствии выдающийся российский физикохимик и технолог, организатор химической промышленности в СССР. Расстрелян в 1938 году

Родился в январе 1885 в г. Хабаровске в семье капитана Амурского пароходства. В 1903 окончил гимназию в Благовещенске и в том же году поступил в Томский технологический институт. В связи с революционными событиями 1905–1906 и закрытием института уехал за границу; слушал лекции во Франции и Бельгии, в Парижском и Льежском университетах.

В 1906 продолжил занятия в Томском технологическом институте, который окончил по химическому отделению в 1910. Окончил Томский технологический институт в 1910 и был оставлен в институте младшим лаборантом при лаборатории паровых котлов. Уволен с должности с 1 сентября 1911 с оставлением стипендиатом при кафедре. Работал в металлургических лабораториях Высшей технической школы в Карлсруэ и Бреслау (Германия, 1912-1914).

В 1915-1917 служа в Петроградском бюро по проектированию и строительству сернокислотных и суперфосфатных производств, руководил строительством спроектированного им же сернокислотного завода, в 1917-1918  был директором этого завода. В 1920-1923 руководил объединением «Уралхимоснова», затем – трестом «Уралхим», одновременно являлся профессором кафедры основных химических производств, заведующим лабораторией технической химии, строительных и вяжущих веществ, членом совета Уральского университета. Разработал и прочитал лекционный курс «Применение физической химии к заводским процессам», провел экспериментальные лабораторные исследования с целью получения натрия путем обжига хромита с содой. В 1923 создал кафедру основной химической промышленности в Московском химико-технологическом институте, которой и руководил до 1937. Обеспечил подготовку специалистов в области технологии неорганических веществ. Как выдающийся знаток химической промышленности в 1933 был привлечен Г.К. Орджоникидзе к руководству химической промышленностью СССР, работал главным инженером и заместителем начальника Главхимпрома НКТП СССР.

Разработал технологию получения серы из газов (способ Юшкевича). Сконструировал оригинальные химические аппараты. Награжден в 1931 одним из первых в нашей стране орденов Ленина (№ 192). По воспоминаниям дочери ученого, Г. Н. Юшкевич, Николай Федорович  «в молодости и в среднем возрасте был активным спортсменом. В период стажировки в Германии и Франции ознакомился с рядом стран Европы, прошел пешком через Альпы и Пиринеи. Побывал в Китае и Японии. Занимался фигурным катанием, фехтованием, стрельбой, греблей и охотой. До революции имел свою яхту в Санкт-Петербурге и слыл страстным яхтсменом… По природе был очень остроумным человеком, знавшим бесчисленное количество анекдотов и шуток».

В 1936 г. во время командировки в Ленинград Н. Ф. Юшкевич был арестован в первый раз, однако по ходатайству наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе через месяц освобожден. 22 января 1937 арестован вторично и по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 27 мая 1937 на основании ст. 58 пп. 6, 7, 8 и 11 (шпионаж, вредительство, террористический акт и участие в контрреволюционной организации) УК РСФСР осужден к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 28 мая 1938 в Москве.

Источ. и лит.: Жаворонков Н.М. Николай Федорович Юшкевич // Теоретические основы химической технологии. 1985. Т.19, № 4.;Гончаров А. Крупный химик и светлый человек: 100 лет со дня рождения Николая Федоровича Юшкевича // Менделеевец. 1988. 24 июня. № 22.; Слободский М. А. Краткий биографический словарь преподавателей, ассистентов, лаборантов и научных сотрудников Томского Технологического Института за 25 лет его существования с 1900 по 1925 гг. Томск, 1928 г.; Развитие общей неорганической и аналитической химии в СССР. М., 1967. С. 23; http://www.portal- slovo.ru/impressionism/36398.php.; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.641-642.