Залесский
Иван Михайлович

(1897- 1937)

Ученый - орнитолог, научный сотрудник Института краеведения в 1929-1933 годы. В 1933 осужден на 10 лет ИТЛ, погиб в Гулаге.

Родился в 1897 в Томске. Со школьной скамьи увлекался орнитологическими исследованиями. Занимался изучением орнитологической фауны Томска и его окрестностей, Минусинского края, Алтая. В 1910-1915 выполнил серию акварельных рисунков обитающих в Западной Сибири птиц, являющуюся ныне уникальной коллекцией анималистического направления в фондах Томского краеведческого музея.

Являлся одним из активных членов созданного в 1917 в Томске Орнитологического общества, которое учредило свой печатный орган: «Вестник Томского Орнитологического общества», где были опубликованы его главные работы: «Материалы для изучения орнитологической фауны Минусинского края (Т-1,1921); «Новая форма полевого жаворонка (Томск, 1917. Кн. 2); «Очерк зимней орнитофауны окрестностей Томска (Томск, 1917. Кн.3-4). Впоследствии Томское орнитологическое общество за счет притока в него новых членов из других сибирских городов было преобразовано в «Сибирское орнитологическое общество». Несмотря на трудные в материальном отношении времена и отсутствие средств, молодые члены данного общества проводили большую исследовательскую работу по орнитологии. Почти каждую неделю проводились собрания членов общества, организовывались экскурсии за город. На незначительные средства проводили экспедиции от монгольских границ до Северного Ледовитого океана. И. М. Залесский с коллегами, по примеру заграничных научных обществ, организовал издание журнала «URAGUS». В нем неоднократно публиковал статьи своих исследований. В целом вышло 10 номеров, журнал расходился по многим научным институтам.

В конце 1920-х З. с семьей переехал в г. Новосибирск, где создал филиал «Сибирского орнитологического общества» и продолжал активную научную работу, работая научным сотрудником Института краеведения. Был автором статей по орнитологии в Сибирской советской энциклопедии.

Арестован в г. Новосибирске 31 января 1933 по обвинению в участии в деятельности «контрреволюционной повстанческой организации» и постановлением Коллегии ОГПУ от 27 августа 1933 осужден по ст.ст. 58-2; 58-6 и 58-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Погиб в Гулаге. Реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного суда от 29 июля 1958 г. «за отсутствием состава преступления».

Семья З. состояла из жены А. Т. Залесской, дочери Людмилы, сыновей Николая и Сергея. Залесский Николай (1921-?), как и отец, с детства увлекался орнитологией и был связан с Томским краеведческим музеем. В 1945-1946 работал в Новосибирске товароведом в Союзтехснабе, затем начальником хозяйственной части в одной из организаций на Сахалине. В 1948 работал препаратором в Новосибирском музее, затем также препаратором и макетчиком в Томском музее (по совместительству). В 1950 был осужден народным судом на 2 года ИТЛ. После отбытия срока заключения в 1952 перешел работать в музей макетчиком и препаратором, работал в музее в 1952-1954 и 1957-1958 , принимал участие в экспедициях музея в Причулымье, проводя сбор зооматериалов. Реставрировал, монтировал макеты и биогруппы в экспозиции музея. Жил в Томске с женой и матерью по ул. Войкова, 62.

Источ. и лит.:  Архив общества «Мемориал»; Архив ТОКМ. Оп. 2. № 118 (личное дело Залесского Н. И.); Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 2. С. 57; Журналы заседаний совета института исследования Сибири (13 ноября 1919 г. - 16 сентября 1920 г.). Томск, 2008. С. 226; Славнин. Томск сокровенный. Томск, 1991; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012.С.204-205.