Зимель
Юлия Семеновна

(1910-после 1989)

Студентка Томского госуниверситета; В 1938 году приговорена к 8 годам заключения в лагерях ГУЛАГа

Родилась 9.10.1910 в г. Чите Дальне-Восточного края в семье отца-латыша, участника Русско-Японской войны 1905 года, оставшегося жить после окончания войны в Забайкалье и русской, уроженки Орловской губернии. По окончании школы и получении паспорта была записана по паспорту отца латышкой. В 1928 окончила 1-ую Читинскую школу. Уехав в Узбекистан в 1930 была трудоустроена счетоводом при бухгалтерии Ташкентского промышленно-экономического техникума. В 1931 досрочно окончила полный курс Ташкентского промышленно-экономического техникума по бухгалтерско-финансовому отделению. В 1931 принята на работу преподавателем русского языка в школе в Самарканде. В 1932 вернулась в родную Читу, где стала работать бухгалтером в Самрайколхозсоюзе. Отец работал в часовой мастерской ОГПУ в Чите. В 1933 окончила Читинский рабфак Восточно-Сибирского гос. университета, поступила на 1 курс этого университета. В 1933 поступила учиться на физико-математический факультет Томского университета. Вышла замуж за сокурсника Петра Алабужева, после окончания университета оставленного работать ассистентом на кафедре. В 1936 с 4-го курса ушла в декретный отпуск, родился сын. После рождения сына продолжила учебу, училась только на отлично. Проживала в Томске по адресу ул. Свердлова, 4 вместе с мужем и приехавшей после смерти отца в Томск помочь в уходе за ребенком матерью, Анной Владимировной. 1 июня 1938 закончила обучение, но сдать выпускные экзамены не пришлось, т.к. ровно через неделю, 7 июня 1938 была арестована сотрудниками Томского горотдела НКВД. Сразу же после её ареста муж от неё отказался, бросив на произвол судьбы своего полуторогодовалого сына на руках матери Юлии (сын умер в 1942 году).

Находясь под следствием в Томском горотделе НКВД как лицо латышской национальности была обвинена в шпионаже в пользу Латвии и приписана к контрреволюционной нацоналистической латышской организации. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 3 октября 1938 приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к 8 годам заключения в лагерях ГУЛАГа (СевУралЛаг). В местах лишения свободы и ссылке (Красноярский край) находилась до 1956. Реабилитирована 6 января 1959. На конец 1980-х жила в Москве, в 1989 написала письмо-воспоминание в общество «Мемориал». Дальнейшая судьба не установлена.

Источн.: ГАТО Ф.Р-815 Оп. 15 Д. 860; Ф.Р-815 Оп. 17 Д. 2706; Ф. Р-815 Оп. 19 Д. 315а.; Книга памяти Томской области «Боль людская» Т-1.С. 518; Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва) //Ф.1.Оп.1.Д.1832.

Письмо-воспоминание в общество «Мемориал»