23.04.1997 г.
Посетила музей политической истории XX века. Благодарна бесконечно создателям музея за подбор экспонатов. С фотографий смотрят умные, добрые и красивые люди. Сколько талантов! Все, что связано с Гулагом, всегда вызывает боль, скорбные переживания о безвинно загубленных жизнях. Но в Вашем музее у меня возникло и другое чувство – чувство радости и восхищения перед многими страдальцами – даже в этом аду их души светлые и руки золотые творили чудеса – вышивки, рисунки, шкатулки и т.д. Прав был великий писатель: «Красота спасет мир».
С уважением В.С. Жерлицына, доцент кафедры литературы.
г. Санкт-Петербург.
29.04.1997 г.
Спасибо всем, кто организовал эту интереснейшую экскурсию. Нам было очень интересно посмотреть экспонаты, узнать много нового об истории наших предков.
Студенты гр. 551 ТПУ.
07.05.1997 г.
Нам было очень интересно посетить этот музей. Узнать, что происходило с нашими предками, прадедами. Мы рады, что еще остались такие исторические места. И надеемся, что все это сохранится до наших правнуков.
Ученики 57 школы.
8 «А» класс.
18.05.1997 г.
(Перевод с польского)
С чувствами глубоко уважения и признательности к организаторам музея за память о репрессированных Поляках, а также желаю успехов в дальнейшей работе.
Петр Тужаньский,
Секретарь Посольства Польши в России.
31.05.1997 г.
Большое спасибо организаторам выставки. Нельзя без боли и содрогания смотреть на эти живые отголоски прошлого. Очень хорошо, что все это сохранилось до наших дней в назидание живущим.
11.06.1997 г.
С огромным уважением к вашему подвижническому труду! Дай Бог вам сил и терпения продолжать начатую благодарную работу. Главное, чтобы наша молодежь не забывала того, что творилось еще недавно в нашей многострадальной стране, и чтобы этого никогда не повторилось на российской земле.
С признательностью, жертва «брежневских времен».
Сергей Садовский, журналист.
19.06.1997 г.
Преклоняюсь перед несгибаемым мужеством жертв большевистко -коммунистического террора. Экспозиция музея ещё раз подтверждает, что в лагерях и тюрьмах томились лучшие, талантливые люди. Сколько бы они сделали на воле! Как бы я хотел увидеть среди посетителей этого музея тех, кто с искаженными злобой лицами, потрясая красными флагами, с портретами палача всех народов, собирается иногда у СФТИ или проходит по проспекту своего идола мимо святого места – памятника жертвам политических репрессий. Хотя, нет, ущербные умом, они не пойдут. Спасибо всем организаторам музея за ваше гражданское мужество. Храни вас Бог!
P.S. Конечно, экспонатов пока что мало. Следует больше пропагандировать его значение через ТВ, радио, печать («Томский вестник»). Уверен, что люди понесут материалы. Они есть. Нужно, чтобы они стали достоянием всех, особенно молодежи. Желаю дальнейших успехов.
Зильберман Ю.Я.
04.07.1997 г.
Это просто отличный музей. И надеюсь, что я не последний американец, который его посмотрел. Это важно, чтобы мы никогда не забыли, что происходило в этой тюрьме и в России. Что мы их, которые здесь сидели и умерли, не забыли.
Трейси Герстл.
США.
18.08.1997 г.
Марксизм- ленинизм это система развития ненависти. Под этим прожектом- самое большое человеко-убийство на земле! Русские массивно убивали русских, поляки – поляков. Тоже самое повсюду в Китае, Камбоджи, Сев. Корее, на Кубе. За что умирали бойцы – красноармейцы? Чтобы в разоренной России международная финансера не имела теперь конкурентов. За то они умирали. Поэтому марксизм истребил 60 миллионов. Это ли завоевание мира? Марксизм-ленинизм- наука ненависти.
Б.П. из Парижа.
28.08.1997 г.
Спасибо вам за то Вы есть. За то, что не забыли этих людей. Дай Вам Бог доброго сибирского здоровья.
Актив сельской первичной
организации «Антифашистское
молодежное действие».
03.10.1997 г.
Сердечно благодарю за память о людях, живущих и переживших, и не переживших те страшные годы. Пусть будет светлой память о погибших в застенках ГУЛАГа.
Дочь репрессированного крестьянина
Ивашова А.Н. из Алтайского края,
отбывавшего ссылку в Колпашевском районе
Томской обл.
З.А. Ивашова – Крошко, г. Благовещенск на
Амуре.
22.10.1997 г.
То, что мы увидели, потрясает. Это наша история, все это есть и в нас. Не дай Бог, чтобы повторилась эта жуткая история. Мы благодарны энтузиастам, которые подняли данную тему.
Учащиеся 11 «А» кл. шк.№1.
24.10.1997 г.
Что я увидел это очень страшно! Люди, неплохие люди, погибли здесь ни за что. Писатели, студенты, рабочие, женщины, все!...Не дай бог, чтобы все это или что-нибудь подобное случилось с нами, нашими детьми, внуками…
11 «В» кл. шк. № 1.
30.10.1997 г.
Спасибо вам! Спасибо, что храните память об этих ужасных временах. Мы будем это помнить и будем стараться, чтобы последующие поколения этого не забыли.
Если вашему музею будет нужна помощь, просите и мы поможем.
Ученики школы № 58.
30.10.1997 г.
Большое спасибо вашему музею за то, что вы есть. То, что я увидела, меня сильно потрясло. Дай бог здоровья работникам этого музея. Этого забывать нельзя.
Лашкевич Нина, ученица 11 «А» шкл. № 41.
30.10.1997 г.
Спасибо вам! Я очень много читала на эту тему - но увидеть это другое дело! Успехов желаю.
Хейди Ван Эс.
30.11.1997 г.
Достоверность помещения и экспонатов заставляют понимать пережитые унижения и трудности поколения отцов. Благодарю создателей музея за его существования. Желаю работникам музея здоровья и всего наилучшего в достижении своих целей.
Гость из г. Свердловска Ю.И.Герасимов.
05.12.1997 г.
Спасибо вам, дорогие, что пробуждаете интерес у молодого поколения к трагической истории его предков. Молодые обязаны знать, что было с их дедами и прадедами, чтобы не допустить возможности повторения подобных зверств. Люди имеют право на свободную и спокойную жизнь. Успехов вам в вашем деле и низкий вам поклон.
Жена и дочь репрессированного В.М.Успенского.
05.12.1997 г.
Спасибо вам, томичи, за память! Эта боль живет в наших сердцах, сердцах детей репрессированных. Мы передаем её и нашим детям. Не дай Бог, чтобы такие периоды истории повторялись.
Ирина Успенская
г. Новосибирск.
05.12.1997 г.
Работники музея проводят важную работу: сохраняют историческую память о нашем прошлом. То, что страна пережила в 1937-38 годах никогда не должно быть забыто нашим обществом. Огромное спасибо Борису Павловичу Тренину за интереснейшие беседы о периоде «большого террора».
Студенты и преподаватели
Томского политехнического техникума.