Голова Н. Р. Лунева из хлебного мякиша.

Голова Николая Лунева, заключенного Озерлага, сделана из хлебного мякиша.
Здесь - несколько дневных паек автора и натурщика, смешанных с солью и краской. «Непоколебимому — от неповторимого!» - подписал свое произведение Геннадий Смирнов, также сидевший по 58-ой статье.

Лунев Николай Родионович (1932-2011) - житель Томской области; узник Гулага в 1955-1958 гг. и в 1958-1963 гг.

Родился 14 июля 1932 г. в спецпоселке Симоновка Зырянского района Новосибирской области (в наст. время Томской обл.) в семье спецпереселенцев с Алтайского края. В 1948-1952 гг. учился в Томском лесотехникуме, получил профессию мастера лесотехника. В 1950 году Николай Лунев параллельно пошел учиться в томский аэроклуб — прыгал с парашютом, летал на самолете П-2, выучился на спортсмена-пилота. И понял, что очень хочет стать летчиком. Поступил в Павлодаре в Военное авиационное училище, закончил его с отличием. В1955 г. был арестован и осужден по ст. 193-3 п. «б» УК РСФСР к трем годам лишения свободы за то, что оказал физическое сопротивление офицеру, начавшему в пьяном виде его оскорблять. Дополнительным обвинением стало также сокрытие в анкетных данных своего социального происхождения.

Комиссия большая приезжала на процесс, особисты были в ней, спрашивали: «Чего хочешь?» — «Как чего, летать хочу!» - один из них: «Советская авиация обойдется без кулацкого отродья!» Вот тут-то меня точно ударило: они судили меня, в общем-то, за то, что я скрыл свое происхождение, что я из кулацкой семьи...

Из тюрьмы Лунев сам написал кассацию, после которой с него сняли 3 года. После чего за ним закрепилась слава «адвоката». В заключении помогал другим заключенным правильно составлять кассации.

В 1957 году Николай Лунев освободился. Вернулся в Томскую область, устроился на работу, женился.

В1958 году его вновь арестовали за антисоветские письма, которые он писал друзьям-летчикам из заключения. Осудили по  58-й статье, дали пять лет плюс три года поражения в правах. Наказание отбывал в Озерлаге, где был бригадиром. Участвовал в забастовке: мыльные стоки из бани стекали в колодец, из которого брали воду для кухни, и однажды, когда в котле обнаружились два обмылка, заключенные взбунтовались — отказались принимать пищу. Продолжал помогать коллегам по несчастью.
Освободился из Озерлага в 1963 году. С собой на волю забрал скульптуру из хлебного мякиша и замысел книги. Мечтал к солженицынскому рассказу об архипелаге ГУЛАГ добавить и свою историю. Услышав однажды по Радио Свобода о том, что писателю не дают работать, написал ему письмо: «Александр Исаевич, если сильно тяжело будет, у меня есть сбережения...» Ответа не получил. Позже решил с Солженицыным встретиться, чтобы показать свои рукописи. Узнал адрес, приехал в Рязань. Солженицын вышел к нему, терпеливо выслушал, предложил переслать материалы («если не я сам посмотрю, то люди смогут посмотреть»). Томича обрадовал даже такой ответ. Но рукописи украли вместе с чемоданом. Восстановить их Николай Лунев не смог.

Умер 5 февраля 2011 г. в селе Зырянском Томской области.

На нашем сайте вы можете послушать аудиовоспоминания Лунева Н.Р.