Авдашев
Николай Кузьмич

(1883-1937)

Партийно-хозяйственный работник в г. Ленинграде; Расстрелян в 1937 году, жена осуждена как ЧСИР, срок заключения отбывала в Томском лагере для ЧСИР.

Родился 17 декабря 1883 в Санкт-Петербурге. Рабочий-печатник, принимал активное участие в революционной работе. В 1915 за участие в маевке был арестован на станции Горелово, сидел в Спасской тюрьме, затем – выслан в Кириллов Новгородской губернии. В 1916 с маршевой ротой был отправлен на фронт Первой мировой войны. Во время Февральской революции находился на Рижском фронте рядовым 80-го Сибирского стрелкового полка, где участвовал в организации газеты "Окопная правда", был председателем полкового комитета, организовывал братание на фронте, за что приказом по 2-му Сибирскому стрелковому корпусу был объявлен "немецким шпионом". В период Октябрьской революции и после нее находился в рядах Красной Гвардии, а затем Красной армии военным комиссаром, в 1919 участвовал на Северном фронте в разгроме частей Булак-Балаховича. В 1919-1921 – военком разных частей на Кавказском фронте в 9 Кавалерийской дивизии Конной армии Буденного. В 1922 – комиссар политуправления штаба СКВО в Ростове под командованием Ворошилова. В июле 1923 демобилизован по болезни и направлен на партийно-хозяйственную работу в Ленинград. В июле 1930 был направлен уполномоченным по хлебозаготовкам в Среднюю Азию. В 1932-1933 – заместитель секретаря Петроградского райкома КПСС, состоял в обществе политкаторжан, красногвардейцев и красных партизан. В феврале 1933 был назначен начальником политотдела МТС на Северном Кавказе, в 1935 направлен на работу председателем исполкома Дмитриевского района Северо-Кавказского края. В 1936 исключен из рядов ВКП(б) и смещен с должности. Последнее место работы- инспектор металлхозконторы Ленпромторга. Проживал  семьей по адресу: Столярный пер., д. 18, кв. 26. Арестован 3 ноября 1936. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 19 мая 1937 приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 20 мая 1937. Место захоронения неизвестно. Согласно ложному свидетельству, выданному родственникам, умер 29 июня 1943. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 12 декабря 1956. В 1937 была арестована и осуждена как ЧСИР жена, З. И. Авдашева

Из воспоминаний дочери Н.К. Адашева:

Мой отец профессиональный большевик. Он работал третьим секретарем райкома партии Петроградского района. Там получали пайки. И он никогда паёк свой не приносил домой, всегда отдавал более нуждающимся. Там была уборщица, которая воспитывала двоих детей одна, ей отдавал он этот паек. Моя мама узнала об этом уже позже и говорит: «Как же так, ты получаешь, и вот...». А он ответил: «Мы работаем вместе, ты работаешь и я, мы можем содержать своих детей».

Очень его жаль. 42 года ему было только. Мама тоже была осуждена как «член семьи врага народа». Она отсидела 8 лет. Мы с сестрой были в детском доме. Не здесь мы были в детском доме, нас даже не захотели здесь оставлять. Мы были в Ивановской области, притом разделили в разные города. Сестру младшую, которой не было еще шести лет, отправили в один город, а меня в другой. Мне было тогда 13 лет. В 42-м году я была призвана на Ленинградский фронт. Во 2-м отдельном зенитно-пулеметном батальоне служила.

После войны я помню, после фронта, пошла я в Большой дом – как дурочка, конечно – говорить: «Я вас очень прошу, жив наш отец или нет? Мы знаем, что 10 лет без права переписки, что честно он должен там, мол, быть, и всё такое, но скажите, жив он или не жив?» Мне сказали: «Ваш отец по статье 58-й. Всё». Я говорю: «Но сообщить можно ему, что мы живы?»…

Сначала у нас в Левашове на дереве висел его портрет, а потом уж мы сделали импровизированный памятник-столбик. Сделал мой сын. Внук его.

Нинель Николаевна Авдашева, С.-Петербург

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении мужа и жены Авдашевых:

Авдашев Николай Кузьмич. Родился в 1893 г., г. Ленинград; русский; член ВКП(б) в 1917-1936; инспектор металлхозконторы Ленпромторга. Проживал: г. Ленинград, Столярный пер., д. 18, кв. 26. Арестован 3 ноября 1936 г. Приговорен: Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия в г. Ленинград 19 мая 1937 г., обв.: 58-8-11 УК РСФСР. Расстрелян 20 мая 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Авдашева Зинаида Ивановна. Родилась 24.10.1909, г. Ростов-На-Дону; образование среднее; б/п; Проживала: г. Ленинград, Столярный пер., д.18, кв.26. Арестована 31 августа 1937 г. Приговорена: ОС НКВД СССР 23 сентября 1937 г., обв.: ЧСИР. Приговор: 8 лет ИТЛ. 30.08.1945 освобождена по отбытии срока с закреплением в лагере в п.Яя. Реабилитирована 19 ноября 1956 г. ВТ ЛВО. Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)