Авдашева
Зинаида Ивановна

ЧСИР

(1909-?)

Жительница г. Ленинграда, жена бывшего партийного работника, в 1935 г. председателя Дмитриевского РИКа Северо-Кавказского края; После ареста мужа осуждена как ЧСИР к 8 годам заключения. Срок отбывала в Томском лагере для ЧСИР и др. лагерях Сиблага.

Родилась 24.10.1909, г. Ростов-На-Дону; образование среднее; б/п; Проживала: г. Ленинград, Столярный пер., д.18, кв.26. Муж - Н.К. Авдашев (1883-1937), на момент ареста в 1936- председателем исполкома Дмитриевского района Северо-Кавказского края. Арестована 31 августа 1937 г. Приговорена: ОС НКВД СССР 23 сентября 1937 г., обв.: ЧСИР. Приговор: 8 лет ИТЛ. Находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем с 1939 в лагере в поселке Яя Сиблага НКВД. 30.08.1945 освобождена по отбытии срока с закреплением в лагере в п. Яя. Реабилитирована 19 ноября 1956 г. ВТ ЛВО.

Источн.: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Из письма-воспоминания  в "Мемориал" Игельштрей Антонины Ивановны, сестры З.И. Авдашевой (Архив НИПЦ "Мемориал". Ф.1. Оп.1.Д.21.) :

Я, Игельштрей Антонина Ивановна, 1905 г.р., уроженка гор. Ростова на Дону. С рождения по 1933 г. проживала в г. Ростове на Дону с семьей в 5 человек. Муж-Игельштрейн Давид Михайлович, уроженец г. Ростова на Дону, по профессии музыкант-скрипач, с 1941 по 1945 г. участвовал на фронтах Великой Отечественной войны (умер в 1970 г.). У нас было двое дочерей-близнецов и моя мать Горячева Гликерия Ивановна, 1876 г.р. (умерла в 1943 г.). В 1933 г., когда началась коллективизация, в г. Ростове на Дону стало трудно с питанием, а муж работал в кинотеатре, получал всего 110 руб., а мы (я, мама и дети) были на иждивении (я в то время бола больна).

Моя сестра, Зинаида Ивановна Авдашева жила с семьей в г. Ленинграде (она и сейчас там проживает). Она приехала к нам в гости и увидела, как мы нуждаемся в хлебе и продуктах, уговорила нас переехать в г. Ленинград. И вот мы в 1933 г. переехали к ней. Мой муж работал в кинотеатре «Аврора», а я и мама по хозяйству с детьми (их было пять душ: у сестры трое и у нас двое). Положение наше улучшилось, хлеба по карточкам стали получать все. С сестрой жили дружно. Муж моей сестры, Авдашев Николай Кузьмич работал в Петроградском райкоме партии референтом, а сестра работала в столовых бухгалтером. В 1932 г. муж моей сестры Авдашев Н.К. был командирован, как член партии и как работник Райкома на коллективизацию в село Преградное Ростовской обл. Его вызвали в Москву и он лично был у Сталина на приеме вместе с командированными в разные места. В Преградном он работал до 1935 г. В 1936 г. его исключили из партии, уволили, вообще он был лишен всех прав. Он все время хлопотал о восстановлении в партии. У него был большой партийный стаж. Но, конечно никакого результата не было. В 1936 г. в ночь под ноябрьские праздники пришли с обыском. Искали оружие и литературу, но ничего не нашли, так как ничего не было. После обыска его увели, а куда нам не сказали. Мы его искали по всем таким учреждениям, но нигде не нашли.

В 1937 г. вызвали моего мужа и выдали ему документы на выселение в г. Самарканд и моей матери Горячевой Гликерии Ивановне. Я в это время была на даче с детьми, а когда приехала и пошла узнать почему высылают, так там у меня взяли паспорт и мы в пять суток должны были выехать. 30-го августа 1937 г. мы выехали в г. Самарканд. До нашего отъезда уволили сестру за то, что муж арестован, а за что нам не было известно. За что выслали нас, нам тоже не объяснили, сказали: «Уезжайте и хлопочите». И так мы отправились в неизвестность. Мы уехали 30.08.37 г., а сестру арестовали в ночь под 31 августа, детей взяли в детдом. Сестру Особым совещанием осудили на 8 лет тюремного заключения, как члена семьи и отправили на ст. Яя Новосибирской обл.

Живя в ссылке, мы все время хлопотали, писали Сталину, Ежову и др., просили освободить от несправедливости или хотя бы переменить место высылки. В ссылке мы прожили 3 года. На наши заявления Москва отвечала: «Нет оснований к пересмотру дела». В августе 1940 г. нам разрешили выехать в г. Ржев. Осенью 1040 г. мы приехали в г. Ржев и как высланные взялись на учет в Ржевском МВД. До поступления на работу, нас вызвали в МВД, взяли зеленые листки, которые отправили в г. Калинин для получения паспортов (без документов нас на работу не брали). Три месяца мы прожили без документов и без работы. Можете представить сколько было переживаний с семьей в 6 человек. У нас в ссылке в 199 г. родился сын, вот нас стало уже шесть человек семьи. Продали все что имели, чтобы как-то жить. Вспомнить страшно, что пришлось пережить за то время. По получении паспортов стали устраиваться на работу. Как скажем - из Средней Азии высланные, так нас на работы не брали. Потом я с трудом устроилась на Калининскую жел. дорогу секретарем-машинисткой сл. связи. Муж не работал, так как музыкантам негде было работать и он устроился в клуб маркером. Так было до войны.

В первый день войны мужа мобилизовали и он ушел на фронт до конца войны. Я была начальником ж.д. эвакуирована в Башкирию с 3-мя детьми и матерью. В Башкирии мы прожили три года и в 1944 г. по вызову сестры Майкиной Н.Ив. приехали в г. Ростов (она умерла в 1969 г.).